• EgyptSat‐А, богатый опыт и «выход в Африку». Что связывает космическую отрасль России и Египта

    Российская ракета-носитель «Союз» выведет на орбиту египетский спутник EgyptSat-A 21 февраля. «360» пообщался с президентом египетско-российской группы по космосу и консультантом Роскосмоса в Египте доктором Хусейном аль-Шаваи о сотрудничестве двух стран во Вселенной.
    EgyptSat‐А, богатый опыт и «выход в Африку». Что связывает космическую отрасль России и Египта

    О переносе запуска

    Запуск переносили два раза, чтобы провести дополнительные испытания для выявления неполадок. В октябре прошлого года произошел неудачный запуск ракеты-носителя «Союз», поскольку мы используем такую же ракету для запуска спутника, то Египет и Россия согласовали дополнительные испытания, чтобы быть уверенными, что запуск пройдет нормально. После запуска в течение трех месяцев пройдут летные испытания — и после этого управление спутником передадут египетской стороне. Ожидается, что спутник проработает на орбите 11 лет.

    О замене старого спутника на новый

    Новый спутник сделан EgyptSat-A сделан в качестве компенсации потерянного EgyptSat-2, который через год после запуска перестал выходить на связь. Это было в феврале 2015 года. Новый спутник предназначен для зондирования Земли и создания фотографий с хорошим разрешением, которые позволят составить электронные карты и наблюдать за тем, что происходит не только в пределах Египта, но и других африканских странах.

    Когда с прошлым спутником потерялась связь, Роскосмос признал, что это входит в зону его ответственности и срок гарантии еще не закончился. Поэтому новый спутник EgyptSat-A запустят за счет Роскосмоса. Мы работаем с Россией как партнеры, которые исполняют свои обязательства.

    EgyptSat‐А, богатый опыт и «выход в Африку». Что связывает космическую отрасль России и Египта | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    О Роскосмосе

    Советский Союз, а значит и Россия, первооткрыватель космоса для всего человечества. Мы понимаем, что того опыта, который есть у России, больше нет ни у одной из стран. Проблемы, с которыми сегодня сталкивается Роскосмос, появляются и у американских, японских и израильских космических сил.

    Но советский человек провел серьезную работу по открытию тайн космоса. И неудачи не могут заменить эту работу. Тем более, что Россия — единственная страна, которая помогает Египту в области развития космических технологий, проводит обучение наших специалистов. Все это позволяет нам работать вместе. Это самая положительная сторона нашего сотрудничества.

    О сотрудничестве с Россией

    В подписанном двумя странами соглашении говорится о создании группы спутников, которые собирают информацию о том, что происходит на земных объектах. По программе Египет получает технологии и создает на своей территории Центр по сборке и интеграции специальных спутников.

    Сейчас у нас есть свое космическое агентство, которое официально признано как штаб-квартира космического агентства всего Африканского континента. Поэтому реализация передачи космических технологий от России позволяет Египту встать на ноги в этой отрасли, а России — выйти в Африку через Египет.

    Спутник мы запустим с космодрома Байконур. Но это в последний раз. После этого мы намерены использовать космодромы России. Хочу сказать, что мы нашли в России стратегического партнера, который позволит нам выполнить свою программу по освоению космоса.

    EgyptSat‐А, богатый опыт и «выход в Африку». Что связывает космическую отрасль России и Египта | Изображение 2
    Космодром Байконур. Источник фото: РИА «Новости»