• 26 июля 2019, 21:10

    Машину Гагарина выставили на продажу за 17 млн рублей. На чем ездил космический первопроходец?

    Почти 20 миллионов рублей — именно за такую цену россиянин продает автомобиль ЗиС-110, на котором Юрий Гагарин приехал в Хабаровск в 1962 году. На каких еще машинах рассекал первый космонавт — в материале «360».
    Машину Гагарина выставили на продажу за 17 млн рублей. На чем ездил космический первопроходец?

    Россиянин выставил на продажу автомобиль ЗиС-110, на котором в 1962 году в Хабаровске ездил космонавт Юрий Гагарин. Как сообщает Ura.ru, после этого машина была парадной у маршала СССР Родиона Малинковского. На ней в 1969 году встречали Никиту Хрущева и авиаконструктора Андрея Туполева в Пекине. По словам продавца, во второй половине 1980-х годов он обменял свою японскую иномарку на «машину Гагарина».

    «Я поменял ее, когда учился в Политехническом институте города Хабаровска. В 1984–1985 годах в институте руководитель кафедры автомобилей и автомобильного хозяйства уговорил снять ее с постамента и отдать в институт для восстановления», — рассказал Сергей.

    Мужчина — владелец автосервиса, поэтому сам отреставрировал машину. Затем зарегистрировал ее в Госавтоинспекции и получил номера. Но, хотя пока покупателей на авто не нашлось, снижать цену продавец не намерен.

    ГАЗ-69

    У Гагарина было много машин, причем некоторые были его собственные, а другие предназначались только для торжественных мероприятий.

    После полета в космос Гагарину, сообщал РБК, подарили его первый автомобиль — внедорожник ГАЗ-69, «газончик» с брезентовым верхом. В то время такие машины возили командиров воинский частей и председателей колхозов. Так как прав у космонавта в тот момент не было, к нему приставили персонального водителя — сержанта из авиачасти.

    ГАЗ-21

    В день вручения авто, космонавту сообщили, что ему одобрили выдачу служебной «„Чайки“ и личной Волги», но попросили немного подождать. К моменту их получения Гагарин как раз успел сдать экзамен на водительские права. Правда, по другой версии, космонавт самостоятельно приобрел машину за 15 тысяч рублей, полученных в качестве премии. А по слухам, «Волгу» Гагарину подарил лично Леонид Брежнев.

    Так или иначе, черная «Волга» была из спецпартии, с индивидуальной отделкой салона и дополнительными хромированными деталями снаружи сейчас хранится на родине космонавта, в городе Гагарин Смоленской области.

    «Чайка»

    Черная «Чайка» ГАЗ-13, отмечал портал AutoMail.Ru в то время считалась гордостью советского автопрома. Автоматическая коробка передач, гидроусилитель руля и вакуумный усилитель тормозов. Пяти-диапазонный приемник с автоматической настройкой, электрические стеклоподъемники, а главное — V-образная «восьмерка» мощностью 195 лошадиных сил, ускорявшая почти шестиметровую махину до «сотни» за 20 секунд. Отличный показатель по тем временам. Этим автомобилем Гагарин пользовался до конца жизни.

    Matra Djet

    Еще одной машиной покорителя космоса стала ярко-желтая Matra Djet V французской аэрокосмической корпорации Mechanique Aviation Traction и автопроизводителя Rene Bonnet. Компактный спорткар с независимой подвеской и дисковыми тормозами весил всего 660 килограммов. Поэтому 65-сильного двигателя вполне хватало, чтобы разогнать машину до 200 километров в час.

    Спорткар приглянулся космонавту на авиасалоне в Ле-Бурже. Позднее он получил его в подарок, но на машине ездил редко. По одной из версий, она была слишком заметной для СССР. По другой, такой подарок вызвал недовольство секретаря ЦК КПСС Михаила Суслова.

    Важный пассажир

    В первый месяц после приземления Гагарин был на многих официальных встречах, на которые его возили на шикарном лимузине ЗИЛ-111В. Производство модели запустили в 1959 году, однако за восемь лет собрали лишь 112 таких машин. Именно эту машину Гагарину не подарили, а вместо этого выдали ГАЗ-69, о котором говорилось выше.

    В Великобритании Гагарина возили на Rolls-Royce Silver Cloud. Этот автомобиль встретил космонавта в аэропорту страны «Хитроу». На машину в честь приезда важного человека повесили номерной знак YG-1, однако есть слух, что табличку временно взяли у певицы Яны Гард.

    В Польше Гагарин рассекал на кабриолете от Chevrolet, а на Кубе — на Oldsmobile.

    Не ясно и то, принадлежал ли Гагарину автомобиль Citroen DS19. По легенде, Шарль де Голль подарил космонавту эту машину, а также Гагарина видели за рулем автомобиля, когда он подъезжал к зданию ЦК ВЛКСМ. Возможно, люди перепутали эту модель с Matra.