• Космические первопроходцы: «Вояджер‐2» вслед за «братом‐близнецом» улетел в межзвездное пространство

    «Вояджер-2» официально вышел в межзвездную среду и стал вторым рукотворным космическим аппаратом, которому удалось покинуть плазменный «пузырь» нашей звездной системы, сообщила пресс-служба NASA.
    Космические первопроходцы: «Вояджер‐2» вслед за «братом‐близнецом» улетел в межзвездное пространство

    «Работа с „Вояджером-2“ заставляет меня чувствовать себя настоящим путешественником. Конечно, „Вояджер-1“ пересек гелиопаузу в 2012 году, но он это сделал в другой точке и у него не было работающего PLS. Поэтому можно сказать, что все данные, которые сейчас получает наш инструмент, станут новой страницей истории», — рассказал соруководитель миссии Джон Ричардсон (John Richardson) из Массачусетского технологического института (США).

    Два американских космических зонда — «Вояджер-2» и его «близнец» «Вояджер-1» — были запущены 41 год назад с Земли на дальние рубежи Солнечной системы. Суть программы заключалась в изучении планет-гигантов и окраин нашей звездной системы.

    Благодаря зондам ученые сумели собрать много информации о Юпитере, Сатурне, Уране и Нептуне, открыли новые спутники этих планет.

    На сегодняшний день, «Вояджер-1» — самый далекий от Земли космический аппарат. Сейчас он бороздит космос на расстоянии 145 астрономических единиц, 21,6 миллиарда километров от Солнца. Аппарат несет другим вероятным жителям нашей Вселенной знаменитую золотую пластинку с записью звуков Земли и посланием для внеземного разума.

    Три года подряд ученые NASA несколько раз уже заявляли, что «Вояджер-1» вышел в межзвездную среду, после чего опровергали это и повторно доказывали.

    Как объяснил соруководитель миссии, это связано с поломкой плазменного датчика PLS еще в 1980-м году. Именно этот датчик определял, вышел зонд в межзвездную среду или нет. В итоге ученым пришлось делать выводы о выходе аппарата из гелиосферы по косвенным данным с других приборов.

    NASA официально сообщило в 2013-м году, что в конце августа 2012-го на расстоянии 120 астрономических единиц от светила первый «Вояджер» покинул «пузырь» плазмы солнечного ветра.

    Со вторым «Вояджером» история повторилась. Ученые со всего света заявляли, что он уже вышел за пределы нашей звездной системы, причем еще летом 2018 года. Но в этот раз NASA с полной уверенностью опровергало безосновательные заявления, потому что прибор PLS работает исправно и только 10 декабря действительно вышел в межзвездную среду.

    Эд Стоун — человек, который руководит этим проектом вот уже 41 год, с момента запуска в 1977 году, сообщил, что «Вояджер-2» действительно перешагнул через этот порог. Он уточнил, что миссия его на этом не заканчивается — он обрел вторую жизнь. Теперь зонд будет отправлять на Землю первые данные о свойствах межзвездной среды.

    Только месяц назад космический зонд перестал фиксировать направленный поток частиц, который и есть основа солнечного ветра. Такие же показатели зафиксировали другие приборы, измеряющие силу магнитных полей, а также число космических лучей высокой и низкой энергии.

    Космические первопроходцы: «Вояджер‐2» вслед за «братом‐близнецом» улетел в межзвездное пространство | Изображение 1
    Графики фиксации тремя дополнительными датчиками силы магнитных полей при выходе аппарата из Солнечной системы. Источник фото: NASA

    Связь с Землей оба «близнеца» смогут поддерживать примерно до 2027 года благодаря трем радиоизотопным термоэлектрическим генераторам. Эксперты считают, что «Вояджер-2» только через 40 тысяч лет приблизится к тусклому красному карлику Ross 248, который находится от Земли в 10,3 светового года. То есть космический аппарат попадет в созвездие Андромеды и пролетит мимо Ross 248 на расстоянии 1,7 светового года, но к тому моменту уже не будет иметь связи с Землей.

    Экспертное мнение

    Летчик-космонавт, депутат Госдумы РФ Максим Сураев в интервью «360» сообщил, что ждать от «Вояджера-2» крупных открытий стоит только в том случае, если ему на пути встретится что-то действительно интересное и он «сумеет это зафиксировать». Это также зависит от профессионализма ученых NASA, курирующих проект, так как важно уметь расшифровать полученные данные.

    «Когда идет речь о таких длинных межзвездных полетах, есть еще такая вещь, как удача. Угадал — не угадал, попал — не попал? Но при любом раскладе та информация, которая будет передана на Землю, будет иметь ценность. Если повезет, будут сделаны какие-то важные открытия. Когда посылаешь космический аппарат в неизвестность, ты не можешь спрогнозировать, как будут развиваться события», — отметил он.

    По словам Сураева, это самые передовые на сегодняшний день космические исследования, а потому ждать мгновенного результата не стоит.