• Космические лазеры на службе у силовиков. Полицейские дроны смогут ослепить и обездвижить

    Отечественные силовики скоро получат на вооружение летающего «робокопа». Для них разработан дрон, оснащенный дистанционными парализатором и ослепляющим устройством. Он способен не только работать на открытой местности, но и подбираться к преступникам через форточку.

    О создании беспилотного воздушного комплекса нелетального воздействия (БВКНВ) рассказал РБК советник генерального директора Научно-производственного объединения Специальных материалов (НПО СМ) Юрий Кленов. Это петербургское предприятие и разработало дрон.

    Кленов утверждает, что его демонстрация произвела впечатление на целевую аудиторию, представителей военных ведомств и правоохранительных органов. Базовый дрон оборудован видеокамерой, но может нести электрошоковое устройство «Парализатор» или лазерный фонарь «Поток», способный на время ослепить биообъект.

    «Оператор с нашим комплексом может спокойно находиться где-то в укрытии и наблюдать. [Дрон] может залетать в различные помещения и контролировать обстановку. При необходимости человек может быть поражен шокером — за эти несколько минут, что он обездвижен, он будет захвачен безо всяких последствий для него и для тех, кто его задерживал», — рассказал Кленов.

    Космические лазеры на службе у силовиков. Полицейские дроны смогут ослепить и обездвижить | Изображение 1
    Источник фото: www.npo-sm.ru

    На сайте НПО СМ сказано, что электрошокер «Парализатор» предназначен для «обратимого нелетального воздействия на человека с целью его обездвиживания». Этого эффекта можно добиться дистанционно, путем выстреливания электродов. Указано, что степень тяжести ответной реакции и параметры воздействия не превышают уровень, установленный нормами Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

    Фонарь «Поток» можно использовать как эффективное средство устрашения, не приводящее к необратимому повреждению зрения. Вспышка может ослепить злоумышленника на расстоянии до 30 метров. Фонарь способен также затруднить визуальное наблюдение и прицельную стрельбу, а также действия, требующие хорошего глазомера. Например, прицеливание, нанесение точечных ударов, прыжки и вождение транспорта.

    Кленов утверждает, что оба прибора уже востребованы силовиками и хорошо себя зарекомендовали. Беспилотник также может быть успешно задействован в мирных операциях. В частности, при поиске заблудившихся людей.

    Новый дрон весит всего килограмм и довольно компактен. Кленов сообщил, что противника он может нейтрализовать в укрытии или через оконную форточку. Камера позволит оператору оценить обстановку на местности и произвести видеофиксацию. На беспилотник можно будет установить тепловизор, сирену или громкоговоритель.

    «Новинку в мае увидят посетители III Научно-технического форума „День передовых технологий правоохранительных органов Российской Федерации“. А в июне он будет представлен на V Международном военно-техническом форуме „Армия-2019“», — сказал Кленов.

    Космические лазеры на службе у силовиков. Полицейские дроны смогут ослепить и обездвижить | Изображение 2
    Источник фото: www.npo-sm.ru

    Военный эксперт Иван Коновалов сообщил «360», что наибольший интерес новый дрон представляет для правоохранительных органов.

    «Самая главная задача МВД, Росгвардии и других правоохранительных ведомств состоит в задержании преступника или решении других задач без серьезных последствий. Поэтому подобная боевая платформа, действующая останавливающе-ослепляюще, но без серьезного ущерба здоровью, очень им нужна. Вряд ли дрон серьезно облегчит работу силовиков — ее у них много и это надолго. Но в каком-то смысле это будет серьезная помощь», — предположил эксперт.

    Коновалов отметил, что подобные устройства уже используются в разных странах.

    «Чаще всего в ситуациях, которые касаются массовых протестов. И когда полиции необходимо действовать очень четко. По-моему, дроны использовались французскими силовиками во время протестов „желтых жилетов“», — сообщил Коновалов.

    Технические характеристики российского дрона-«робокопа» пока не оглашались. Но профессионалы считают, что уже существующие устройства идеально подходят для получения детального изображения территории зум-камерой. В темное время суток с помощью тепловизора дроны могут находить скопления людей.

    Беспилотники могут преследовать преступников в темноте или при плохой погоде, в плотной городской застройке, за городом и в местах, недоступных наземной технике.

    Дроны просты в использовании и не требуют специальных навыков. С их помощью можно издалека находить потенциально опасные предметы, подозреваемых, контролировать ситуацию на дорогах и вести скрытое наблюдение.

    Космические лазеры на службе у силовиков. Полицейские дроны смогут ослепить и обездвижить | Изображение 3
    Источник фото: YouTube

    Любопытно, что появление подобного оборудования на вооружении у полицейских имеет целую историю. И довольно необычную. Как рассказал «360» военный историк и директор музея войск ПВО Юрий Кнутов, ослепляющие устройства в России разрабатываются довольно давно и отнюдь не для наземных операций.

    «Были созданы боевые космические станции „Алмаз“. Их планировалось вооружить пушками. Одна станция была даже ими вооружена, на ней находились космонавты, которые провели пробную стрельбу из такого орудия по плотным слоям атмосферы. Впоследствии для наших космонавтов был разработан лазерный пистолет. Это очень интересная модель: на первом образце использовались магниевые патроны, они создавали массированный световой эффект, который усиливался с помощью лазера», — рассказал историк.

    Космонавты должны были использовать их для ослепления противника, астронавтов. Потом от размещения подобных пушек и создания ракет «космос — космос» разработчики отказались.

    Космические лазеры на службе у силовиков. Полицейские дроны смогут ослепить и обездвижить | Изображение 4
    Источник фото: YouTube

    «Лазерные пистолеты в космос так никогда и не попали. В принципе, нелетальное оружие давно уже разрабатывается — и не только в нашей стране. За рубежом есть акустические пушки. Причем с очень интересным эффектом, когда дается акустическое излучение из нескольких устройств и звуковые волны соединяются в определенной точке. Они накладываются друг на друга, и именно в этом месте будет сильнейший звуковой удар. Громче, чем турбины самолета, если находиться рядом с ними в непосредственной близости в момент, когда он разгоняется. Это создает болевые ощущения, и таким образом можно разгонять толпу», — сообщил Кнутов. Он добавил, что люди, оказавшиеся на пути волн, но не в точке их соединения, практически ничего не ощущают.

    «Существуют электромагнитные пушки, которые используются в Израиле и США. Акустические пушки использовались в Грузии в свое время для разгона демонстраций. Израиль разработал целый комплекс нелетального оружия, предназначенного именно для разгона несанкционированных митингов либо каких-то демонстраций, в частности палестинцев. Американцы широко используют такое оружие», — перечислил военный историк.

    Космические лазеры на службе у силовиков. Полицейские дроны смогут ослепить и обездвижить | Изображение 5
    Источник фото: YouTube

    По его мнению, спрос на нелетальное оружие нового поколения обусловлен тем, что, например, резиновые пули могут нанести тяжелые ранения и даже привести к летальному исходу.

    «Появился интерес к устройствам, оснащенным маломощными лазерами, которые не повреждают сетчатку, но на время ослепляют. Но мощность лазера должна быть четко рассчитана. Разработчики изначально этот вопрос контролируют, и на испытаниях он проверяется неоднократно», — предположил Юрий Кнутов.

    Говорить, что такое оружие может причинить вред, я бы не стал, но в упор с расстояния нескольких сантиметров он может быть нанесен. Если полицейские будут соблюдать инструкции по применению такого оружия, то случаев серьезного нанесения тяжелого вреда здоровью, на мой взгляд, не должно быть

    Поле применения, по словам эксперта, подобных дронов довольно обширно.

    «Вот представьте себе, есть снайперы. Либо как на майдане в Киеве, люди, вооруженные холодным оружием. Они могут причинить серьезный вред и полицейским, и мирным гражданам. Есть два способа их нейтрализовать. Первый — открыть ответный огонь, что нежелательно, ибо их надо задержать, допросить и судить. Второй — использовать дрон, который ослепит снайпера, и его будет достаточно легко захватить», — смоделировал ситуацию Кнутов.

    Космические лазеры на службе у силовиков. Полицейские дроны смогут ослепить и обездвижить | Изображение 6
    Источник фото: YouTube

    Он также подчеркнул, что в борьбе с терроризмом беспилотные системы незаменимы.

    «Боевики захватывают заложников и угрожают поясом шахида. Дрон способен дезориентировать преступников, и их можно будет захватить. Конечно, придется еще отрабатывать тактику их применения, но вообще, это оружие уже используется во всем мире в полицейских подразделениях в связи с ростом терроризма», — резюмировал эксперт.

    Действительно, беспилотники привлекают все более пристальное внимание силовиков по всему миру. Например, компании Axon и DJI создали для американской полиции патрульные дроны по программе Axon Air. Все они объединены с «облачной» системой управления данными Evidence.com.

    Помимо поиска, спасения людей, наблюдения за природными катаклизмами и дорогами, анализа места преступления и сбора улик, они вскоре будут оснащены системой распознавания лиц.

    В 2015 году в штате Северная Дакота полицейским разрешили оснастить беспилотники слезоточивым и перечным газами и даже резиновыми пулями. Правда, правозащитники немедленно назвали их угрозой для общества, так как участие в операциях подобных дронов может привести к увеличению роста случаев полицейского произвола.

    Кстати, подобные подозрения высказали и отечественные правозащитники.

    «С помощью дронов у правоохранителей появится возможность доставать там, где им необходимо, — в гуще событий. Наверняка будут проведены какие-то испытания, анализ медицинских экспертов, что это (лазер и электрошок) безопасно, но насколько оно будет объективно, я не знаю, потому что мы живем в такой стране, где давно власть привыкла манипулировать общественным сознанием. Я опасаюсь, что, получив какую-то лицензию, сертификаты, они будут говорить: „Ничего не бойтесь, это приведет лишь к кратковременной потере зрения“, — а на самом деле это может дать в будущем более тяжелые последствиям для здоровья», — заявил адвокат правозащитной организации «Агора» Виталий Черкасов.

    Врач-офтальмолог, профессор и доктор медицинских наук Вячеслав Куренков заявил «360», что если подобный лазер работает в режиме интенсивности, достаточной для засветки сетчатки, то вреда не будет.

    «Раньше, если помните, заклеивали одно стекло очков и дети фактически ходили с одним зрячим глазом. Это делалось для того, чтобы разработать „ленивый“ глаз. Была альтернативная процедура: засвечивали специальным образом сетчатку — и человек долгое время не мог видеть. Но это считалось безопасным. Тем не менее процедура может давать нежелательные последствия, если интенсивность колебания энергии при выходе прибора из строя становилась больше, что могло привести к определенным деструктивным изменениям в модулярной зоне», — разъяснил Куренков.

    По его мнению, если прибор апробирован и находится в эксплуатации, в продаже, то, скорее всего, по гигиеническим требованиям все находится в пределах нормы, и вспышка вызывает только кратковременную засветку сетчатки.

    Как бы там ни было, дроны с камерами высокого разрешения уже помогают полицейским португальского Вила-Реала при расследовании дорожно-транспортных происшествий. Он заменяют служебные машины, которые часто становятся причиной затруднения движения. Кроме того, съемка с воздуха гораздо полезнее для реконструкции ДТП.

    В Канаде беспилотники используются для изучения обширных мест происшествия.

    В Великобритании дроны мониторят ситуацию на дорогах и участвуют в оперативно-разыскных мероприятиях. В особенности в сельской местности графств Девон, Корнуолл и Дорсет.

    Развертывание беспилотных летательных аппаратов для операций оказалось идеальным способом сбора информации, в том числе о той ситуации, с которой может столкнуться подразделение полиции

    Джеймс Риссержант, возглавляющий объединенную команду по работе с беспилотниками.

    В Токио местная полиция и преступники ведут настоящие воздушные войны. Якудза приспособились беспилотниками перевозить наркотики, а стражи правопорядка оснастили свои дроны специальными сетками для их ловли. Преступники переняли этот способ ведения борьбы и начали охотиться уже за полицейскими устройствами. Говорят, обе стороны получают от воздушных догонялок массу удовольствия.

    Недавно ученые Кембриджского университета (Великобритания), Национального технологического института (Индия) и Индийского института наук в Бангалоре создали превосходную систему автономного распознавания насилия в реальном времени.

    Она позволяет использовать дроны не только в ручном режиме, система машинного зрения способна отправлять, если понадобится, тысячи беспилотников по выбранным маршрутам. Они самостоятельно подают операторам сигналы тревоги и пригодны для автоматического патрулирования.

    Будущее уже наступило — дроны полезны, доступны и уже довольно умны. Неизвестно, сколько пройдет времени до появления на улицах абсолютно автономных электронных полицейских.

    Однако привыкать к беспилотному «оку государеву» стоит начинать уже сейчас.