• Кошки VS люди. Помогут ли расправы над животными избавиться от зловонных соседей?

    10 октября около 22:00 в Санкт-Петербурге на Старо-Петергофском проспекте с шестого этажа были выброшены десяток кошек. Жители дома услышали глухие удары об асфальт, крики животных и вызвали полицию.
    Кошки VS люди. Помогут ли расправы над животными избавиться от зловонных соседей?

    Стражи порядка выяснили, что в коммуналке на шестом этаже живет 70-летняя пенсионерка, которая содержит 15 кошек. По предварительным данным, именно они стали причиной скандала, который устроила пожилой женщине 42-летняя соседка. Она и ее сын отловили десять животных и выбросили их в окно.

    Полиция проводит проверку и решает вопрос о возбуждении уголовного дела. Соседка и ее сын оказали сопротивление, но были задержаны.

    Кошки VS люди. Помогут ли расправы над животными избавиться от зловонных соседей? | Изображение 1

    Выжить удалось девяти котам, трех уже выписали. В ветеринарной клинике погибла беременная кошка. У шести котов диагностированы многочисленные переломы и ушибы, им предстоят тяжелые операции. Зоозащитники организовали сбор средств на лечение пострадавших животных.

    К сожалению это не первый, и скорее всего, не последний случай, когда люди вымещают злобу и раздражение на тех, кто не может дать сдачи. В июне этого года в Твери мужчина выбросил с пятого этажа четырех кошек, которые принадлежали его матери.

    Кошки VS люди. Помогут ли расправы над животными избавиться от зловонных соседей? | Изображение 2
    Источник фото: ВКонтакте

    Полицию вызвал таксист, на машину которого чуть не упала кошка.

    «Я не понял, как сверху может упасть кошка, еле успел затормозить. Потом „с неба“ упала вторая. Я поднял глаза вверх. А там мужчина кошек по одной из окна швыряет», — рассказал Иван.

    Кошки разбивались об асфальт среди бела дня на глаза у плачущих маленьких детей. Две погибли сразу, одна убежала, четвертая чудом зацепилась за край балкона. Но аккуратно снять ее зоозащитникам не удалось, она все-таки сорвалась, но спряталась в подвале дома.

    Свой поступок мужчина объяснил приехавшим полицейским тем, «что кошки задолбали царапаться». Видимо, никакое другое решение проблемы в голову ему не пришло.

    У спасенных кошек ветеринары обнаружили ушибы, выбитые зубы, наложили несколько швов.

    Разумеется, подобные случаи вызывают большой общественный резонанс. Все любят кошек, и даже если кто-то предпочитает собак, обижать или убивать их адекватные люди не будут. Соседку пенсионерки, конечно, осудили, призвали на ее голову самые разнообразные проклятья, а некоторые сердечно предложили выбросить ее саму в шестого этажа.

    Мера, естественно, неприемлемая, и сказано это было наверняка в сердцах. Но где гарантия, что власти накажут мучительницу? Учитывая несовершенство российского законодательства в сфере защиты животных, она вполне может избежать наказания и, как максимум, выплатить штраф.

    Статья 245 УК ПФ гласит, что жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, совершенное из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, карается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

    Кошки VS люди. Помогут ли расправы над животными избавиться от зловонных соседей? | Изображение 3
    Источник фото: ВКонтакте

    То же деяние, совершенное группой лиц, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет.

    Мнения пользователей рунета, обсуждавших вопиющую историю о выброшенных в Петербурге из окна кошек разделились. Конечно, им было жаль животных. Но многие из них встали на сторону соседки, которая напала на пенсионерку и ее питомцев. Однако стоит признать, что приведенные ими аргументы заслуживают внимания.

    Проживание в коммунальной квартире само по себе может стать фактором стресса. Бок о бок приходится жить совершенно разным людям, которые и без дополнительных условий часто не могут найти общий язык. А если учесть запах, который могла издавать стая в 15 голов, можно даже посочувствовать соседям престарелой любительницы кошек.

    Кошки VS люди. Помогут ли расправы над животными избавиться от зловонных соседей? | Изображение 4

    Очень часто сердобольные старушки становятся настоящим бедствием для тех, кто живет рядом. Ведь договориться полюбовно с ними удается довольно редко.

    Обращаться в суд бессмысленно, он не может запретить людям содержать животных или ограничивать их количество. Нормы законы установлены в отношении бездомных животных, а также регламентируют регистрацию, вакцинацию и выгул домашних.

    Единственным шансом хоть на какие-то изменения является постановление суда о приведении квартиры в соответствие с санитарными нормами. Может быть, если повезет, удастся взыскать моральный ущерб, но это уже в самых вопиющих случаях.

    Кошки VS люди. Помогут ли расправы над животными избавиться от зловонных соседей? | Изображение 5

    Изредка жильцам многоквартирных домов удается добиться переселения хозяев «зверинца». В 2009 году из квартиры в двухкомнатный барак была выселена пенсионерка, более десяти лет терроризировавшая запахами собак и кошек соседей. Она даже не выпускала их из квартиры из опасения, что животных отравят. Оправлялись они тоже в стенах квартиры. Терпение ее соседки снизу лопнуло, когда с потолка начала капать жидкость с характерным запахом.

    Суд дважды штрафовал пенсионерку, это не помогло, и он вынужден был принять решение о принудительном переселении сердобольной старушки из муниципальной квартиры.

    Новые соседи оценили перспективы, и пришли в ужас. Тем более, что пенсионерка и здесь не собирается выгуливать своих питомцев: «Не буду я их отпускать никуда. Они мои».

    В Волгограде живет пенсионерка Тамара Федоровна, которая приютила дома 66 собак и кошек. Добрая самаритянка терроризирует соседей невыносимым зловонием, которое не в состоянии перебить освежители воздуха.

    Женщина подбирает животных на улице, ей их часто подбрасывают. Квартира заставлена лотками, мисками, клетками, завалена старыми матрасами и обрывками одеял, на которых спят коты.

    Ее соседи многого навидались и натерпелись за 40 лет соседства с любительницей животных. Они жаловались участковому и работникам коммунального хозяйства, но они не могут ничем помочь.

    Кошки VS люди. Помогут ли расправы над животными избавиться от зловонных соседей? | Изображение 6

    «Она никому не открывает дверь из-за запаха! Стоит открыть и любого вырвет, такая вонь стоит. Представьте, там четыре овчарки и тридцать кошек. И тараканы, лезут, и куски шерсти от собак со ступенек свисают. Вон рядом с ней живет молодая семья с ребенком. У малыша аллергия на этот кошмар, а деваться некуда», — пожаловался сосед.

    Кто знает, когда и у кого из волгоградцев сдадут нервы. Как уже отмечалось, кошатники редко поддаются на уговоры. Они не слышат даже зоозащитников и волонтеров, которые говорят, что жить в такой скученности животным очень вредно, тем более, кошкам, которые не являются стайными животными.

    Остается только надеяться на российских законодателей, которые давно обещают принять полноценный закон о защите животных. И не забудут добавить в него статью о правах людей, которые не хотят сталкиваться с последствиями чужой безответственной любви к животным.