• Кошелек или Бейонсе: преступники испортили концерт звезд мировой величины

    Бейонсе, Джей-Зи, Опра Уинфри, Наоми Кэмпбелл, Крис Мартин, Эд Ширан и многие другие звезды приняли участие в концерте памяти президента ЮАР Нельсона Манделы. Однако мероприятие было омрачено множественными случаями грабежей. Почему собрать миллиарды долларов легче, чем победить зловещую гидру преступности? Разбирается колумнист «360».
    Следующая новость
    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/21473_football-1532098_960_720.jpg
    Источник фото: Pixabay/123web

    Миллиарды долларов и десятки самых известных имен в мировом шоу-бизнесе — благотворительный фестиваль, приуроченный к столетию Нельсона Манделы, поразил своими масштабами, но также доказал, что у любой, даже самой сверкающей, монеты есть другая сторона.

    Сегодня ровно пять лет, как Мандела ушел из жизни — он мирно скончался 5 декабря 2013 года, — но даже после смерти первый темнокожий президент ЮАР остается одним из самых любимых на Западе африканских политиков. Его случай уникален, ведь Манделу любили и в Советском Союзе, и в США.

    Признанный во всем мире выдающимся борцом за свободу, он добился мирного перехода страны от апартеида к демократии. В наши дни его партия «Африканский национальный конгресс» подвергается критике за частые случаи коррупции и неспособность решить многочисленные проблемы ЮАР — от перебоев с чистой водой до нелегальной миграции из соседних стран и высокого уровня преступности. Однако самого Манделу по-прежнему чтят и на родине, и далеко за ее пределами.

    Мероприятие в его честь задумывалось крайне масштабным, таким и вышло — тысячи зрителей собрались на стадионе «Соккер Сити» в Йоханнесбурге, чтобы посмотреть на самых популярных музыкантов современности.

    Гвоздем программы стал дуэт певицы Бейонсе и ее мужа рэпера Джей-Зи. Певица зачитала письмо, обращенное к Нельсону Манделе, и исполнила вместе с мужем некоторые хиты. За время выступления она сменила несколько нарядов, включая корсет цвета национального флага ЮАР.

    Собранные на концерте средства должны пойти на гуманитарные программы движения Global Citizen («Гражданин мира») — основной задачей оно декларирует искоренение нищеты во всем мире к 2030 году. Свой вклад сделали многие знаменитости, крупные бизнесмены и главы государств. Наиболее щедрым оказался премьер-министр Канады Джастин Трюдо, одним махом пожертвовавший 50 миллионов долларов. Общая сумма превысила семь миллиардов долларов.

    Несмотря на превзошедший все ожидания успех благотворительных сборов и выступления звезд, многие зрители запомнят фестиваль по совершенно иной причине. Если представители элиты, вероятно, покинули стадион в охраняемых кортежах и вертолетах, рядовые посетители стали жертвами разнузданной охоты местных уголовников.

    Страх и хаос

    «За свою жизнь я никогда так не боялась. Уму непостижимо, что мы только что вышли с такого концерта и нас грабят и отнимают телефоны. Это был крайне травматический опыт, хорошо хоть, смогли добраться домой», — пишет в Twitter посетительница мероприятия. «Самое грустное, что фестиваль подавался под соусом гендерного равенства и безопасности для всех женщин. В тоже время именно женщины стали главными жертвами вчерашней ночи», — вторит ей другой зритель.

    Уличная преступность — одна из самых больных тем ЮАР. О серьезности проблемы заговорили еще во время чемпионата мира по футболу в 2010 году, когда жертвами череды вооруженных ограблений стали туристы, журналисты и даже футболисты национальных сборных. Кажется, за восемь лет ничего толком не изменилось. Особенно в Йоханнесбурге, который по праву считается одним из самых опасных городов страны.

    Масштабный концерт с участием глав государств и селебрити не только не отпугнул преступников, а наоборот, привлек: дождавшись, пока размякшие от эмоций зрители выползут на улицу, они стали нападать на одиночек и небольшие группы людей, отнимая кошельки, сумочки и смартфоны.

    Большая толпа двигалась в сторону автозаправки, где ждали таксисты. Нападения вызвали такой хаос, что многие люди кричали и бросались бежать, не понимая, что происходит, пишет издание Quartz. Часть зрителей предпочла остаться за воротами стадиона, лишь бы не сталкиваться с суровыми реалиями города.

    Пустые обещания

    Массовые грабежи рядовых участников благотворительного мероприятия в очередной раз доказывают, насколько настоящая жизнь далека от представлений, навязываемых нам международным шоу-бизнесом.

    Твое видение порядочности, прав человека, мира и Южной Африки, свободной от расизма и апартеида, позволило всем нам превратить мечты в реальность

    Бейонсе — о Нельсоне Манделе.

    Звезды обожают бороться за права «униженных и оскорбленных» и рассказывать, как они помогают собрать сотни миллионов долларов на благородные дела вроде помощи больным неизлечимыми болезнями или самым бедным жителям планеты.

    В теории звучит хорошо, а на практике выходит, как в Йоханнесбурге. Стоит запомнить, что той же Бейонсе ничего не стоит потратить малую часть из заработанных только за этот год 60 миллионов долларов на «благотворительный» пиар и убедить поступить так же других известных людей. Ведь они понимают, что каждый потраченный таким образом доллар обернется бесплатной рекламой.

    Поэтому собирать деньги, которые еще неизвестно, как будут потрачены, гораздо проще, чем решать насущные проблемы простых людей. Для мировых звезд легко спеть пару песен, произнести красивую речь и улететь в свой охраняемый особняк. Гораздо тяжелее слушать своих кумиров и быть жестоко ограбленным на выходе с концерта.

    Нет, желание искоренить нищету чуть больше чем за 10 лет — прекрасное намерение. Но в ЮАР, похоже, стоило начать с того, чтобы искоренить уличную преступность. А это сделать гораздо сложнее, чем надеть красивое платье и произнести приятные, но бессмысленные слова.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

    Следующая новость