facebook_pixel
  • 27 августа 2019, 13:04

    Коровы в военной форме появились на брянской ярмарке. Наряд объяснили ролью животных в ВОВ

    Свенская ярмарка под Брянском вновь оказалась в центре скандала. Шесть лет назад там нарядили в партизан поросят, теперь на ярмарке оказались коровы в пилотках. Пока кто-то возмущается, владелец скота заявил, что хотел напомнить о роли коров в Великой Отечественной войне.
    Коровы в военной форме появились на брянской ярмарке. Наряд объяснили ролью животных в ВОВ

    Свенская ярмарка проводится в Брянской области каждый год. Свое название она получила по месту проведения — у стен Свято-Успенского Свенского монастыря.

    Темой ярмарки стала реализация национальных проектов в регионе. Посетители, а их, как заявили в администрации, было 120 тысяч человек, могли не только приобрести продукцию сельхозпроизводителей, но и провести день с пользой для здоровья.

    Как сообщил телеканал «Городской», там можно было измерить рост и талию, проверить уровень сахара и холестерина в крови, работали маммограф и флюорограф. Необычным экспонатом стали коровы местного фермера.

    Владелец племенного репродуктора ООО «Молочное» нарядил своих коров в пилотки и рубашки цвета хаки, напоминающие те, которые носили солдаты во время Великой Отечественной войны. Стенд тут же привлек внимание, причем не совсем однозначное.

    «Очень хорошо, все красиво, замечательно. Это патриотизм», — сказал местный житель в вышепредставленном видео, комментируя появление коров в военной форме.

    «Это ненормально. Это вообще кошмар», — в то же время отметила одна из посетительниц.

    Коровы на войне

    Репортаж с места событий вел блогер Александр Коломейцев, который называл наряды коров «скотским патриотизмом».

    «У каждого человека есть свое мнение. У каждого есть свой взгляд. У нас взгляд такой: во время Великой Отечественной войны коровы — и не только коровы, все животноводство, — помогали всем партизанам прожить. Мясо, молоко. Не только люди участвовали в ВОВ, но и животные помогали. Подсчитайте статистику по Трубчевскому району. У нас был огромный партизанский отряд. Они коров одевали в мешки, чтобы с самолета не были видны», — сказал «360» директор ООО «Молочное» Сергей Федотов.

    Во время войны у нас они (коровы — прим. ред.) были в помощи. Грубо говоря, население кормили. Если бы не коровы, у нас бы погибли многие люди, которым нечего было есть

    Сергей Федотов.

    В разговоре с «360» Федотов подчеркнул, что, по его мнению, все сделал правильно. Тем более руководство такую инициативу оценило и даже поощрило. Он также заявил, что перед выставкой согласовывал внешний вид коров.

    «Жуткий креативщик»

    Брянские власти не смогли подтвердить информацию о согласованиях. Представители и областной, и городской администраций о коровах в пилотках узнали от «360».

    «Мы такого не видели», — заявили в администрации Брянска и добавили, что это большое мероприятие, организацией которого занимается правительство области.

    В пресс-службе администрации города добавили, что Брянск на выставке показывал только подворье, и там животных не было.

    «Каждый район делает свое подворье. У нас 28 районов и город Брянск. На нашем подворье животных не было», — заявили в пресс-службе администрации Брянска.

    В поисках тех, кто согласовал коров в пилотках, «360» дозвонился до пресс-службы областного правительства. Но и там об этой истории ничего не знали.

    «Это частное предприятие участвует. Я даже не знаю, кто до такого додумался. Кто-то из частных предприятий. Может подсказать департамент сельского хозяйства. Наверняка он занимается», — предположила начальник отдела пресс-службы правительства Брянской области Галина Протченко.

    В то же время ее возмутил такой наряд коров, идею чиновница не оценила.

    То, что пилотки приделали, это, конечно, кощунство! Такой жуткий креативщик. Лучше бы они не креативили. Коров они хорошо разводят, но…

    Галина Протченко.

    В департаменте сельского хозяйства заявили, что нарядить коров в костюмы времен ВОВ решили сами участники. Чиновники также пообещали связаться с представителями ярмарки, которые нарядили коров в форму, и разобраться в ситуации. Правда, позже в ведомстве добавили, что никто из 120 тысяч посетителей ярмарки на животных не жаловался.

    Возможно, многие даже не заметили ряженых коров, хотя эта ярмарка является одним из крупнейших событий в регионе. Так, руководитель фракции КПРФ Брянской областной думы Степан Понасов пообещал разобраться с этим вопросом.

    «Люди совсем потеряли чувство меры, достоинства. Другого тут не подберешь. В голове это не укладывается, не могу этого понять. Это надо быть вообще потусторонними людьми», — сказал Понасов «360».

    Многие из собеседников «360» вспоминали громкий случай, который произошел на той же ярмарке в 2013 году. Тогда мясокомбинат «Царь-мясо» нарядил копченых свиней в форму партизан.

    «Каждый год наши технологи готовят разные композиции. В этом году у нас три поросенка, три партизана…» — представила в 2013 году продукцию мясокомбината руководитель службы маркетинга «Царь-мясо» Елена Королева.

    Владелец «Царь-мяса» Мухтар Бадырханов оказался членом «Единой России». Он извинился за композицию и высказывание своей сотрудницы. Однако все равно получил партийное взыскание в виде предупреждения, его полномочия как члена политического совета Фокинского местного отделения «Единой России» и как секретаря первичного отделения № 14 были приостановлены.