facebook_pixel
  • 03 марта 2020, 09:10

    Защита от коронавируса — это просто. Как избежать самой известной инфекции 2020 года

    Число заразившихся коронавирусной инфекцией продолжает расти. Сейчас по всему миру инфицированы более 90 тысяч человек, свыше 45,7 тысячи вылечились. Жертвами инфекции стали больше трех тысяч граждан. Роспотребнадзор рассказал, как защититься от COVID-19 и что делать, если кто-то из близких все-таки заразился.

    Коронавирус и его симптомы

    Коронавирусы — это семейство вирусов, преимущественно поражающих животных. Но бывают случаи, когда они могут передаваться человеку. Обычно вызванные коронавирусами заболевания протекают в легкой форме, но есть и исключения.

    Симптомы COVID-19 схожи со многими респираторными заболеваниями. Больно чувствует усталость, у него затрудненное дыхание, высокая температура, кашель и/или боль в горле, озноб, головную боль, боль в мышцах и конъюнктивит. В некоторых случаях могут быть признаки желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.

    Если эти симптомы есть, стоит ответить на два вопроса:

    1. Вы посещали в последние две недели в зоны повышенного риска (Китай, Италию, Иран, Южную Корею и прилегающие регионы)?

    2. Вы были в контакте с кем-то, кто приехал из этих стран?

    Если да, то отнестись к симптомам следует с максимальным вниманием.

    Распространяется COVID-19 воздушно-капельным путем - при чихании и кашле. Также подхватить заразу можно, касаясь любой загрязненной поверхности, например, дверной ручки. Люди заражаются, когда касаются грязными руками рта, носа или глаз.

    Вылечить новый коронавирус можно — и это успешно делают по всему миру. И хотя препаратов от COVID-19 пока нет, в нескольких странах, в числе которых и Россия, уже начаты разрабатываться вакцину.

    Заразиться COVID-19 могут люди всех возрастов. В заявлении комиссии по здравоохранению Уханя говорится, что возраст 60 самых последних случаев составляет от 15 до 88 лет. Но в особой зоне риска люди со слабым здоровьем — пожилые и маленькие.

    Профилактика коронавируса

    Первое правило — гигиена. Нужно тщательно мыть руки с мылом, особенно если были в общественных местах. Если такой возможности нет, помогут спиртосодержащие или дезинфицирующие салфетки.

    Поскольку вирусы от больного человека к здоровому передаются воздушно-капельным путем, необходимо соблюдать расстояние не менее одного метра от больных, а также не трогать руками глаза, нос или рот. Кашляя и чихая, прикрывайте рот и нос одноразовыми салфетками — их потом нужно выбрасывать. Уменьшить риск заболевания можно, избегая лишних поездок и посещений многолюдных мест.

    Для профилактики не только коронавируса нужно придерживаться здорового образа жизни. Он повышает сопротивляемость организма к инфекции. Необходимы полноценный сон, физическая активность, а также употребление продуктов, богатых белками, витаминами и минеральными веществами.

    Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса. Чтобы обезопасить себя от заражения, маску важно правильно носить: она должна плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров; влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую; использованную одноразовую маску нужно немедленно выбросить, повторно ее использовать нельзя; желательно не касаться поверхности маски при ее снятии, в противном случае необходимо тщательно вымыть руки.

    При подозрении на грипп или коронавирус нужно сразу вызвать врача. Если заболел кто-то из родных, надо положить его в отдельную комнату. Если такой возможности нет, пытайтесь соблюдать расстояние не менее одного метра от больного. Часто проветривайте помещение. Как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами. Часто мойте руки с мылом. Лучше ограничить общение больного с членами семьи. Ухаживать за больным должен только один человек.

    Среди осложнений от коронавирусной инфекции лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния в этом случае протекает быстро.

    Оперативно начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни, подчеркивается в сообщении ведомства.