• 18 мая 2020, 06:00

    Коронавирус в России и мире. Главное на 18 мая

    В мире число случаев СОVID-19 превысило 4,5 миллиона. В России 281 752 зараженных и 67 373 смертей, за последние сутки зафиксированы 9709 новых случаев заражения. При этом прирост остановлен, регионы продолжают постепенно снимать ограничения.

    В России

    Западные СМИ подозревают, что данные в России занижаются. Это при том, что число ежедневных исследований на SARS-CoV-2 только в Москве достигло 50 тысяч. В свою очередь, вице-премьер России Татьяна Голикова объяснила, почему невыгодно занижать данные. У больниц высокие тарифы на лечение зараженных коронавирусом, больше, чем тарифы по отдельным сердечно-сосудистым заболеваниям. Поэтому больница из экономических соображений сочтет указать смерть от вируса более выгодной.

    Все российские вузы приняли решение экзаменовать выпускников в этом году в дистанционно. Если предмет не дает возможности проверить знания онлайн, то аттестацию перенесут на осень. Кстати, выпускные тоже пройдут дистанционно.

    Любой житель столицы сможет в ближайшие время бесплатно пройти тест на иммунитет к SARS-CoV-2. Также глава Анна Попова напомнила, что даже летом необходимо будет следить за гигиеной и носить маску с перчатками. Кстати, The Guardian объяснил, почему некоторые особо мужественные могут не носить маски.

    В мире

    Во всем мире ситуация с вирусом тоже постепенно стабилизируется. 17 мая из Сербии вернулись четыре самолета с российскими военными. Тем не менее некоторым странам еще далеко до окончания вспышки.

    Ведущий эпидемиолог из Китая Чжун Наньшань рассказал, как власти Уханя скрывали реальные масштабы вспышки COVID-19. По его словам, он все равно понимал, что цифры занижены.

    В Бельгии премьер-министр решила навестить больницу Сен-Пьер в Брюсселе и поддержать медиков. Однако недовольные провалом бельгийского здравоохранения врачи решили культурно продемонстрировать свой протест — они выстроились в коридор и повернулись к кортежу спиной.

    Китайские ученые предположили, что коронавирус может вызвать воспаление яичек у мужчин, которое приводит к бесплодию. Однако попасть в яичко вирусу не так легко, поэтому бесплодие маловероятно.