• 13 февраля 2020, 06:00

    Коронавирус в России и мире. Главное на 13 февраля

    В китайской провинции Хубэй, где началась вспышка коронавируса, за день выявили почти 15 тысяч новых случаев заражения. От пневмонии, вызванной вирусом COVID-19, за сутки умерли 242 пациента, сообщил местный комитет здравоохранения.

    Еще немного статистики

    Большинство новых пациентов (13 436) зарегистрировали в городе Ухань — административном центре провинции. За сутки в городе скончались 216 человек.

    До этого число заразившихся увеличивалось в среднем на 1,5-2,5 тысячи ежедневно. Региональный Минздрав объяснил резкий скачок числа заболевших (на 14 840 человек) новым методом диагностики.

    Всего с начала эпидемии в Хубэе заболели более 48 тысяч жителей (в Ухане — 32,9 тысячи), умерли 1310 пациентов (в Ухане — 1036 человек), выздоровел 3441 человек.

    В тройке лидеров по числу инфицированных также находятся китайские города Сяогань (2,8 тысячи человек) и Хуанган (2,6 тысячи). Более девяти тысяч жителей провинции остаются на карантине, свыше 77 тысяч людей, контактировавших с заболевшими, наблюдаются у медиков.

    Коронавирус за границами Китая

    Коронавирус в России и мире. Главное на 13 февраля | Изображение 1
    Источник фото: Twitter

    За последние сутки из 48 новых случаев заражения за пределами Китая 40 пришлось на круизный лайнер Diamond Princess, рассказал глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус. С 5 февраля судно находится в порту японского города Иокогама, откуда оно вышло в двухнедельный круиз. Лайнер поместили на карантин после того, как у одного из пассажиров обнаружили коронавирусную инфекцию.

    По состоянию на 12 февраля заболели уже 175 человек. Помимо пассажиров, это члены команды и сотрудник карантинной службы. Больных отвозят в клиники, остальные остаются в изоляции на судне. На короткое время пассажиров в масках выпускают из кают подышать свежим воздухом. При этом ресторан, бассейн и прочие прелести круизного лайнера им теперь недоступны. На Diamond Princess находятся 24 россиянина. Никто из них не заразился.

    За пределами КНР заражение коронавирусом ранее выявили в 24 странах, включая Россию. В РФ вирус нашли у двух граждан Китая, они уже выписались.

    Вирус отменяет мероприятия

    Коронавирус в России и мире. Главное на 13 февраля | Изображение 2
    Источник фото: Twitter

    Одну из крупнейших в мире выставок мобильной индустрии — Всемирный мобильный конгресс в Барселоне — решили не проводить из-за вспышки коронавируса. Мероприятие планировали на 24–27 февраля. Однако из-за инфекции десятки крупных компаний отказались от участия. Среди них Facebook, Amazon, Intel, Nokia, Sony и LG.

    Также коронавирус затормозил торговую сделку между Китаем и США. Выполнение первого этапа договоренностей «в определенной степени замедлилось из-за вируса», признал глава Минфина США Стивен Мнучин. Он добавил, что Штаты планируют проводить изменения постепенно, а не разом.

    Прививка от коронавируса

    Коронавирус в России и мире. Главное на 13 февраля | Изображение 3
    Источник фото: pixabay.com

    По данным ВОЗ, сейчас в разработке находится четыре вакцины против коронавируса. Две из них можно будет протестировать на людях через три-четыре месяца, заявила главный исполнительный директор Всемирной организации здравоохранения Сумия Шваминатан.

    Готовая прививка от вируса появится через 12-18 месяцев, добавила она. 11 и 12 февраля в Женеве прошел глобальный форум ВОЗ, посвященный коронавирусу. Эксперты участвовали в обсуждении по видеосвязи.

    Среди лекарств, которые доступны уже сейчас, ВОЗ присматривается к препаратам против Эболы и ВИЧ-инфекции, заявила помощница гендиректора ВОЗ Мари Поль Кини.

    Речь идет о комбинации препаратов ритонавир и лопинавир, входящих в терапию ВИЧ. Результаты тестирования этих лекарств станут известны через несколько дней или недель, добавила чиновница.

    Что происходит в Китае

    Миллионы людей находятся на карантине в провинции Хубэй. Помимо КПП на въездах в город, свой пропускной пункт есть в каждой многоэтажке. Люди не выходят на улицу без лишней необходимости. В соцсетях распространяются слухи о том, что власти серьезно занижают число реальных смертей.

    Китайское ТВ в ответ распространяет видео с танцами пациентов из Уханя. Согласно сообщению, они попросили приезжего доктора научить их традиционным уйгурским движениям.

    В другом сюжете показано, как люди заботятся о животных, оставшихся в зоомагазине Уханя.

    Популярным в китайских соцсетях стало видео полицейского, вытирающего слезы во время обеда. Он не смог уехать домой из-за вспышки коронавируса, но после минутной слабости идет исполнять свою работу.