• 16 марта 2020, 00:01

    Коронавирус — пандемия, Little Big поет Uno, поправки в Конституцию прошли через парламент. Неделя в фотогалерее

    Госдума, Совет Федерации и все 85 региональных парламентов утвердили поправки в Конституцию. Владимир Путин подписал документ, 22 апреля пройдет всенародное голосование. ВОЗ признала коронавирус пандемией. К воскресенью в России зарегистрировали 63 случая заражения; в школах Москвы и Подмосковья ввели свободное посещение занятий. Группа Little Big представила свой новый хит Uno, с которым поедет на Евровидение. О главных событиях недели с 9 по 15 марта — в подборке «360».
    Коронавирус — пандемия, Little Big поет Uno, поправки в Конституцию прошли через парламент. Неделя в фотогалерее

    Парламент утвердил поправки в Конституцию

    Подробно разбираем, какие поправки вынесли на голосование 22 апреля. Это закрепление статуса русского языка как официального на всей территории страны, упоминание Бога (хотя и вскользь), преемственность СССР, индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом, запрет на отделение территорий, запрет президенту избираться более двух сроков при снятии этих ограничений для действующего главы государства.

    Без валютной паники. Что происходит с рублем, нефтью и мировой экономикой

    Разбираем, из-за чего рухнули цены на нефть, как это отразилось на рубле, на сколько все это затянется и не перерастет ли в настоящий кризис. Также эксперты рассказывают, при каком курсе имеет смысл покупать валюту.

    Вспышку коронавируса признали пандемией. Важные советы для тех, кто не хочет заразиться

    Число зараженных коронавирусом в России выросло до 63 человек. Это гораздо меньше, чем в сезон болеют ОРВИ и гриппом. О том, как отличить их от коронавируса и что делать, чтобы не заболеть, рассказывает «360».

    Одно из элементарных правил — мыть руки. Исполнительница хита I Will Survive («Я выживу») Глория Гейнор показывает, как это правильно делать.

    Подмосковье перешло на режим повышенной готовности из-за коронавируса

    Объясняем простыми словами, что это значит для жителей. В школах ввели свободное посещение. Запрещены массовые акции численностью более пяти тысяч человек. Тем, кто вернулся из Китая, Южной Кореи, Ирана, Италии, Франции, Германии, Испании, рекомендуется 14 дней сидеть дома на карантине. Работодатель должен оплатить это время. Для жителей региона создана специальная горячая линия по коронавирусу.

    Тамбовская школьница не вернулась с дискотеки. Следователи нашли ее тело

    13-летняя школьница из села Бокино Тамбовской области пропала 7 марта, когда возвращалась домой с дискотеки. Спустя четыре дня ее тело обнаружили в лесу. По подозрению в убийстве задержали 35-летнего жителя соседнего города. Мужчина назвал несколько разных версий случившегося. Родители погибшей считают, что он просто пытается запутать следствие.

    Little Big показали номер с песней Uno для Евровидения

    Ролик посмотрели уже более 21,5 миллиона человек. Но музыкальные критики (среди них Юрий Лоза) ожидаемо разошлись во мнениях.

    UEFA официально приостановил все матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы

    Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) отменил матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы из-за пандемии коронавируса. До этого сезон остановили несколько национальных лиг — Ла Лига, Бундеслига, Кубок Испании, чемпионаты Греции, Дании, Португалии и других стран.

    Также регулярные чемпионаты отменили НХЛ и НБА — одним из первых заразился французский баскетболист «Юты Джаз» Руди Гобер. Хоккеисты и баскетболисты в США нередко выступают на одних и тех же площадках. Помимо игроков, вирус подхватил школьник, взявший автограф у Гобера.

    А болельщики «Зенита» придумали новую кричалку: «Мы все умрем!» Они исполнили ее на последней игре в Петербурге, где еще не действовало ограничение на максимум тысячу зрителей.

    Харви Вайнштейна приговорили к 23 годам тюрьмы

    Однако проблемы со здоровьем могут вытащить голливудского продюсера из-за решетки. Ранее Вайнштейну сделали операцию на сердце — установили стент. Вскоре после вынесения приговора он вновь попал в больницу с болью в груди. Теперь у некогда всесильного продюсера есть шанс выйти условно-досрочно из-за угрозы здоровью.

    У семьи Назарбаева арестовали особняки на $100 миллионов в Лондоне

    Год назад в Лондоне арестовали два особняка и апартаменты стоимостью более 100 миллионов долларов. Британские власти требуют объяснить источники доходов на приобретение недвижимости. Только теперь суд разрешил раскрыть имена владельцев. Ими оказались дочь и внук первого президента Казахстана — спикер казахстанского сената Дарига Назарбаева и ее старший сын Нурали Алиев. Если законность потраченных средств доказать не удастся, особняки выставят на торги.

    От штрафов до смертной казни. Что грозит за нарушение карантина в разных странах

    Во многих странах из-за коронавируса ввели карантин, за его несоблюдение наказывают, в том числе и в России. При этом некоторые государства, кажется, переборщили.

    Самое суровое наказание — вплоть до смертной казни — предусмотрено в Китае, где пик эпидемии уже прошел. Судят там и тех, кого поймали на коррупции во время ЧП, а также недобросовестных производителей медицинских товаров.