• 24 июля 2019, 19:52

    Корона за чужие грехи. Чем знаменит задержанный вор в законе Шишкан Раменский

    Мосгорсуд отклонил ходатайство о переводе криминального авторитета Олега Шишканова, сменившего фамилию на Медведев, из-под стражи под домашний арест. Его подозревают в убийстве депутата Татьяны Сидоровой и членов ее семьи. «360» рассказывает, что известно о криминальном авторитете — держателе российского воровского общака.
    Корона за чужие грехи. Чем знаменит задержанный вор в законе Шишкан Раменский

    По сведениямРБК, ходатайство о переводе Шишканова под домашний арест подписали певцы Лев Лещенко и Александр Серов, депутат Госдумы Валерий Газзаев, главные тренеры «Локомотива» и ЦСКА Юрий Семин и Виктор Онопко и другие деятели культуры и спорта. СМИ также писали, что среди подписавших был первый вице-премьер РФС Никита Симонян. Позднее он назвал информацию о его поручительстве «чушью».

    «Я с ним не знаком, не знаю состава [преступления], но много положительного слышал о Шишканове. То, что он поддерживал ветеранов спорта и других, делает ему честь», — заявил Симонян.

    Олега Шишканова, известного как вор в законе Шишкан, подозревают в причастности к убийству депутата депутата Заксобрания Раменского района Подмосковья Татьяны Сидоровой, ее мужа, сестры и младшего сына. Убитая парламентарий, по совместительству гендиректор ЗАО «Племзавод Раменское», вместе с супругом были деловыми партнерами криминального авторитета, сообщал «Росбалт». Как сообщало ИА «Прайм Крайм», сотрудники ФСБ задержали Шишкана в его доме в деревне Поповка Раменского района 15 июля.

    Корона за чужие грехи

    Шишканов родился 19 июля 1964 года в Раменском. Как писала Lenta.ru, с преступным миром познакомился еще в школе. Одним из его «учителей» стал Станислав Цхвитария — хотя не криминальный авторитет, но человек, разбирающийся во всех воровских тонкостях. В 1982 году Шишкана задержали вместе с двумя уже имевшими судимость рецидивистов за изнасилование и жестокое убийство жительницы Раменского. Чтобы спасти подельников от смертной казни, молодой человек взял всю вину на себя. Его приговорили к 10 годам лишения свободы. Больше за решеткой Шишкан не бывал.

    Наказание он отбывал в ИТК № 1 в мордовском поселке Явас. Но никаких неприятностей из-за «нехорошей» статьи не было — по данным журналистов, подельники подняли свои связи и нашли ему покровителей. Затем его перевели во «Владимирский централ», где он сдружился с Захарием Калашовым. Остаток срока провел в тюрьме Т-4 в Татарстане.

    На волюон вышел 25 ноября 1991 года, а уже в начале 1992 года его «короновали» в гостинице «Измайловская». «Крестными отцами» Шишкана Раменского называютю Махарбека Каргаева (Руслан) и Валерия Длугача (Глобус). По слухам, добро на посвящение дал сам Вячеслав Иваньков.

    Бомба для «миротворца»

    В 1990-е Шишкан стал куратором люберецкой банды, затем — раменской ОПГ. До этого две группировки конфликтовали друг с другом, однако дипломатические способности «крестного отца» помогли бандитам объединиться. Правда, продолжалось это недолго, в 1996 году между группировками вспыхнул новый конфликт, едва не стоивший Шишкану жизни.

    Во время визита в профилакторий на территории Раменского приборостроительного завода киллер — лишившийся работы инженер-физик — попытался прикрепить к днищу Mercedes-500 самодельную бомбу. Однако устройство взорвалось у него в руках. В 1999 году неизвестные подожгли особняк авторитета в деревне Первомайка. А за несколько месяцев до этого, отмечалось в «Коммерсанте», строение обыскали правоохранители, обнаружив там склад оружия, три миллиона рублей и 1,2 миллиона долларов. Но Шишкан вовремя успел укрыться в Испании.

    Убийство депутата

    В 2012 году Шишкан вновь попал в поле зрения правоохранителей из-за убийства Татьяны Сидоровой и членов ее семьи в доме в деревне Малахово. Помещения были залиты кровью, но тела так и не нашли. Подозреваемым стал криминальный деловой партнер супругов, отношения с которым были не очень хорошими. Сумма кредитов, взятых женщиной на развитие племзавода составляла около 300 тысяч евро. Однако доказательств его вины не было.

    Через три года сотрудники племенного хозяйства вспомнили, что накануне убийства директор беседовала с представителем Шишкана. А деревенские жители рассказали, что видели его самого в день убийства у дома депутата. Его объявили в федеральный розыск. Тогда вор в законе сменил паспортные данные.

    В 2018 году участники крупной криминальной сходки назначили Шишканова «держателем всемирного „общака“ российской мафии», писали СМИ. «Выборы» проходили в одном из ресторанов в районе Лужники.