• 02 августа 2019, 11:56

    Королева Киева. Чего достиг Виталий Кличко в качестве мэра

    Киевский мэр Виталий Кличко сравнил себя с английской королевой из-за того, что не имеет исполнительной власти в городе. И он прав. Если его уберут с поста главы горадминистрации, то экс-боксеру придется посвятить себя переименованию улиц, открытию мостов и аналогичным вопросам.
    Королева Киева. Чего достиг Виталий Кличко в качестве мэра

    В беседе с изданием «РБК-Украина» мэр Виталий Кличко посетовал, что не имеет реальной власти в Киеве и не влияет на происходящие в нем процессы. По его словам, в таком же положении находится английская королева.

    «Какое это самоуправление, когда мэр города, которого выбирают киевляне, становится „английской королевой“ — просто человеком, который может возлагать цветы, разрезать ленточки, но не имеет влияния на процессы, которые происходят в городе?» — заявил Кличко.

    Мэр добавил, что будет отстаивать свое право на исполнительную и законодательную власть, поскольку именно он в понимании киевлян отвечает за происходящее в городе.

    «Когда мэр города не имеет исполнительной власти, то есть влияния на бюджет столицы, на реализацию проектов, с которыми он шел на выборы, — это абсурд», — сказал он.

    Кроме того, Кличко подчеркнул, что киевский «горсовет в течение последних пяти лет был одним из самых эффективных по количеству принятых решений». Должность мэра Киева экс-боксер занимает с 5 июня 2014 года, руководит администрацией с 25 июня того же года.

    Церемониальные полномочия

    Политолог Владимир Корнилов пояснил «360», что в качестве мэра полномочия Кличко в самом деле, скорее, церемониальные: переименование улиц, открытие и закрытие сессий горсовета и так далее. Зато в качестве главы КГГА он обладает большой полнотой и исполнительной, и законодательной власти.

    Президент Владимир Зеленский 24 июля обратился к правительству Украины с просьбой освободить Кличко от должности руководителя Киевской городской государственной администрации (КГГА). По украинским законам, мэров избирают горожане на голосовании, а руководителя КГГА назначает и увольняет президент страны.

    «Если это произойдет, то Кличко в самом деле станет этакой киевской церемониальной королевой для открытия и закрытия сессий киевского горсовета и не более того. Сейчас у него полномочия широкие. Если произойдет смена главы киевской администрации, то Кличко превратится даже менее, чем в британскую королеву с минимумом полномочий», — подчеркнул политолог.

    Достижения мэра Кличко

    Кличко уже заявил, что не планирует отказываться от поста главы администрации. По его мнению, предложение Зеленского противоречит Конституции и может привести к двоевластию в столице.

    Корнилов отметил, за время руководства Киевом Кличко «неплохо освоил бюджет». Только речь идет не о том, что столица стала благоустроеннее, а, наоборот, «пришла в упадок». Тем удивительнее, по его словам, что адвокат Дональда Трампа Рудольф Джулиани, побывавший в Киеве, заявил, что при экс-боксере город стал лучше, чем когда бы то ни было.

    «Одно из показательных достижений Кличко — открытие моста, который буквально через день стал трескаться. Бюджет он хорошо „освоил“, и теперь ему есть за что переживать», — подытожил политолог.