facebook_pixel
  • 20 августа 2018, 11:35

    «Кормили маслом с фекалиями». Чудовищные нарушения выявлены в красноярском пансионате для престарелых

    Пожилые постояльцы пансионата «Ветеран» в Красноярске пожаловались на сильное недоедание. По словам бабушек и дедушек, работники учреждения сумками уносят еду домой. После появления этой информации в СМИ в социальное учреждение приехала комиссия из Министерства соцполитики. В ходе проверок выяснилось, что в пансионате пожилых постояльцев кормили молочными продуктами с фекалиями. Корреспондент «360» попытался разобраться с подробностями этой ситуации и пообщался с депутатом Заксобрания Ильей Зайцевым.

    «Кормили маслом с фекалиями». Чудовищные нарушения выявлены в красноярском пансионате для престарелых
    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/10509_%D0%B2%D0%B5%D1%82_3.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    В «Ветеране» оказалось очень много проблем, которые на протяжении долгого времени никто не хотел решать.
    Все они всплыли наружу очень некстати — в преддверии выборов руководства региона.

    «В пансионате куча проблем от питания до количества сотрудников. 19 августа многие работники не вышли на работу в социальное учреждение и постояльцам пришлось самостоятельно чистить картофель и лук», — рассказал Зайцев.

    Также Илья добавил, что дедушки и бабушки часто недоедают.

    «У них попросту нет продуктов, которые заявлены в меню. Возьмем, к примеру, „Крестьянский суп со сметаной“, его подают без молочного продукта, а на вопрос, куда делся ингредиент, находят тысячи отговорок не по делу. Вечно всего не хватает: то продуктов, то денег. При этом дедушки и бабушки живут там не бесплатно. Они отдают 75% пенсии этому социальному учреждению», — поделился депутат.

    «Самый ужас в том, что никто не думает о них. В их рационе некачественная молочка — масло, в котором полно калоформ, бактерий и кишечных палочек. За все время около 120 килограммов этого продукта было съедено клиентами пансионата», — объяснил Илья.

    С подачи Минсоцразвития Красноярского края после предыдущего скандала в этом же пансионате произошла смена руководства. Сегодня выяснилось, что о нарушениях на производстве компании-поставщика продуктов было известно еще в начале мая 2018-го, но краевые власти попросту закрывали на это глаза и не торопились расторгать контракт.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/10510_%D0%B2%D0%B5%D1%822.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    В преддверии выборов на пост губернатора и состава Горсовета в крае, которые пройдут в сентябре, Минсоцполитики провело закрытую встречу с постояльцами пансионата, где выяснило все правонарушения учреждения.

    «Непонятно, где они были раньше, ведь это социальное учреждение напрямую подчиняется министерству», — заявил Зайцев.

    Оперативно получить комментарии от Министерства социального развития Красноярского края пока не удалось.

    Ранее красноярская прокуратура выявила ряд крупных нарушений в пансионате. В учреждении была предусмотрена медицинская помощь, однако лицензии на это не было. Как не было и достаточного количества медсестер для обслуживания стариков.

    Грубые нарушения также обнаружили и в пожарной безопасности. Сигнализация работала, а огнетушителей в пансионате не было. Постояльцев не проверяли на инфекционные заболевания, в их договорах не было пункта о добровольном согласии на получение платных услуг.