facebook_pixel
  • 13 ноября 2018, 18:39

    Корейский бойз‐бэнд BTS посмеялся над жертвами бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Извинений потребовали раввины

    Еврейские правозащитники потребовали извинений от южнокорейской поп-группы BTS. По их мнению, своей одеждой музыканты неоднократно оскорбляли жертв нацизма и погибших в Хиросиме и Нагасаки жителей Японии. Рассказываем, чем семеро участников бойз-бэнда так разозлили раввинов.

    Корейский бойз‐бэнд BTS посмеялся над жертвами бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Извинений потребовали раввины

    Футболка с ядерным грибом

    9 ноября, пишет The Guardian, самый большой в мире бойз-бэнд сняли с эфира телешоу Music Station на японском канале «Асахи». 23-летний Пак Чи Мин — один из певцов и танцоров коллектива — появился в студии в футболке с изображением облака ядерного взрыва и лозунгом, посвященным освобождению Кореи от японского правления. Освобождение произошло в 1945 году, а всего через несколько месяцев атомные бомбы сбросили на Хиросиму и Нагасаки. Замруководителя еврейского правозащитного Центра Симона Везенталя раввин Авраам Купер назвал произошедшее «издевательством над прошлым», причем далеко не первым.

    «Носить такую футболку в Японии — издевательство над жертвами атомной бомбы. Это всего лишь последний инцидент с этой группой, когда ее участники насмехались над прошлым», — заявил он.

    В 2015 году, напомнил Купер, группа BTS выпустила фотокнигу для своих фанатов. На одном из снимков музыканты запечатлены в шляпах с «мертвой головой» — символом нацистского подразделения СС, заведовавшего концлагерями. Он упомянул о позировании исполнителей на фоне Мемориала жертвам холокоста в Берлине и снимки, на которых они размахивают на сцене флагами с напоминающей нацистскую свастику символикой.

    «Само собой разумеется, что группа, которая была приглашена выступить в ООН, должна извиниться перед народом Японии и жертвами нацизма», — добавил Купер.

    Хотя и этого, по его мнению, недостаточно. Ведь очевидно, что те, кто продвигает корейский коллектив, получают удовольствие от глумления над прошлым и дискредитации памяти о нем.

    «В результате молодежь Кореи и остального мира с большей вероятностью будет считать фанатизм и нетерпимость чем-то крутым, из-за чего уроки истории будут стираться из памяти. Публичные извинения должны принести не только музыканты, но и руководство группы», — считает он.

    Южнокорейский национализм

    Представители BTS извинились перед фанатами за срыв выступления, но не упомянули о футболке, ставшей причиной снятия с эфира. Южнокорейский культурный критик Ли Тхэк Гванга назвал произошедшее попыткой примирить сильные националистические настроения страны с ее растущим международным авторитетом.

    «BTS позиционирует себя как глобальный бренд. Но их идентичность коренится в корейском национализме, как у многих молодых жителей страны. Именно национализм определяет коллективную память о колониальном правлении Японии на Корейском полуострове с 1910 по 1945 год. Это не просто случай, когда молодая группа сделала что-то глупое», — пояснил профессор Сеульского университета Кюн Хи.

    Открытая поддержка нацистов была в Южной Корее под запретом. Но их символика не вызывала у жителей страны такого возмущения, как во всем остальном мире. «Молодые корейцы могут выглядеть либералами и космополитами. Но внутри они находятся под влиянием множества реакционных факторов», — добавил он.

    Не принимайте близко к сердцу

    Отмена эфира телешоу состоялась через пять месяцев после того, как вышел альбом коллектива Love Yourself: Tear и занял первую строчку американском чарте Billboard 200. До этого ни одной южнокорейской группе не удавалось стать лидером этого хит-парада.

    11 ноября музыканты победили сразу в четырех номинациях премии People’s Choice Awards — 2018 в Лос-Анджелесе: как лучшие группа и артист в соцсетях. А композиция Idol получила статуэтки за лучшую песню и видеоклип. Однако на награждение бойз-бэнд не прибыл из-за запланированного на 14 ноября концерта в Токио.

    После инцидента на телеканале отношения между Токио и Сеулом ухудшились. Представитель правящей Демократической партии Страны восходящего солнца отметил, сообщил, что другие телеканалы пересматривают возможность трансляции выступлений ВTS, но подчеркнул, что делать это «по политическим мотивам неуместно».

    Газета отмечает, что южнокорейские политики упрекнули японских критиков в том, что они приняли поступок группы слишком близко к сердцу. В частности, оппозиционная партия Liberty Korea выразила «глубокое сожаление по поводу японского нетолерантного культурного релятивизма и островного исторического сознания».