• 17 июля 2019, 13:28

    Ядерные склады США в Европе случайно рассекретили. Копаем бункер?

    Один из членов парламентской ассамблеи НАТО выпустил доклад. В нем он, сам того не подозревая, раскрыл секретные места размещения ядерного оружия США. Согласно его отчету, американцы расположили 150 бомб на территории Германии, Италии, Турции и ряда других стран. На кого может быть ориентировано ядерное кольцо Америки, разбирался «360».
    Ядерные склады США в Европе случайно рассекретили. Копаем бункер?

    Канадский сенатор и по совместительству член комитета по обороне и безопасности парламентской ассамблеи НАТО Джозеф Дей выпустил свой доклад с указанием засекреченных мест дислокации ядерного вооружения США еще в апреле. Затем документ оперативно удалили из Сети спецслужбы НАТО, но получить его первоначальную копию бельгийскому изданию De Morgen удалось только сейчас.

    Полученный отчет газета называет официальным, поскольку в июне основные положения доклада обсуждались на пленарном заседании парламентской ассамблеи НАТО в столице Словакии. Источников этой информации автор доклада не указывал, но в интервью Washington Post отметил, что брал факты вовсе не из засекреченных архивов. «Вся информация, использованная в этом отчете, — это материалы из открытых источников», — утверждает канадский сенатор.

    В отчете под названием «Новая эра ядерного сдерживания? Модернизация, контроль над вооружениями и ядерные силы союзников» автор пытался проанализировать роль НАТО в политике ядерного сдерживания. В нем же сенатор и раскрыл ключевые склады хранения ядерного вооружения НАТО. В список вошли база Кляйне-Брогель (Бельгия), Бюхель (Германия), Авиано и Геди-Торре (Италия), Волкель (Нидерланды) и Инджирлик (Турция).

    На этих базах хранится порядка 150 ядерных боеголовок, принадлежащих США. При этом, по словам Дея, там есть и бомбы B61, которые могут быть использованы как американскими, так и европейскими военными. Именно данный тип вооружения и представляет для мировой ядерной безопасности серьезную угрозу, отмечают в разговоре с «360» военные эксперты. По словам военного историка Юрия Кнутова, главная опасность заключается в том, что американцы будут обучать летчиков европейских государств работе с ядерными бомбами. «По сути, тут речь идет о намеренном нарушении Договора о нераспространении ядерного оружия. Это крайне опасная тенденция, так как круг стран, работающих с ядерным оружием, автоматически расширяется», — отмечает собеседник «360».

    Договор о нераспространении ядерного оружия действует с 1968 года. Его участниками вступают большинство развитых стран мира, за исключением Израиля, Индии, Пакистана, КНДР и Южного Судана. Соглашение подразумевает, что страны, обладающие ядерным оружием, обязуются не передавать его третьим государствам-союзникам. Помимо США, официально ядерное вооружение имеют РФ, Великобритания, Франция и Китай.

    Доктор Стрейнджлав вернулся

    Ядерные склады США в Европе случайно рассекретили. Копаем бункер? | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    США уже не первый год размещают свое вооружение, в том числе и с ядерным зарядом, в странах НАТО, отмечает в беседе с «360» главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. «Уже несколько десятилетий вооружение размещается на базах стран НАТО. Разумеется, российская разведка располагает сведениями о точках хранения ядерных бомб», — отмечает эксперт.

    В апреле журналисты издания Bulletin of the Atomic Scientists выяснили, что на балансе Вооруженных сил США находится порядка четырех тысяч ядерных бомб: примерно 1,5 тысячи размещены на межконтинентальных баллистических ракетах, а еще две тысячи находятся в стратегическом запасе. Плюс еще около 300-500 бомб хранятся на американских базах и 150 штук есть в ЕС, как уже выяснил Джозеф Дей.

    При этом американцы открыто заявляют, что имеют еще две тысячи «неприкосновенного ядерного запаса» на случай возникновения геополитических рисков. Так, весной текущего года председатель объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд утверждал, что США не собираются отказываться от права первыми нанести точечный ядерный удар по «стратегическим противникам».

    И хотя Вашингтон не говорит, о каких противниках идет речь, с большой вероятностью вооружение, размещенное в ЕС, направлено на Россию, признает Юрий Кнутов. «Фактически вышеперечисленные базы расположены полумесяцем вдоль границ стран расторгнутого после распада СССР Варшавского договора. Сейчас ситуация несколько изменилась, часть стран Восточной Европы вошла в НАТО, поэтому понятно, что вооружение стало направлено на Россию. По крайней мере то, что находится на европейских базах», — выражает уверенность собеседник «360», добавляя, что ядерные боеголовки в Турции нацелены в большей степени на Иран.

    Между тем Россия пока относится к ядерной агрессии США нейтрально. Президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял, что Москва не будет наносить превентивный ядерный удар. Глава государства обратил внимание на то, что Оборонная доктрина РФ предусматривает лишь ответный удар в случае нападения и угрозы существованию страны.