• 18 июня 2019, 15:04

    Координация, поиск, результат. Как добровольцы помогают спасателям Подмосковья

    Московская область продолжает сотрудничество с добровольными спасателями. 18 июня правительство Подмосковья подписало ряд новых соглашений. О развитии волонтерского движения на территории региона — в материале «360».
    Координация, поиск, результат. Как добровольцы помогают спасателям Подмосковья

    Помощь старшим коллегам

    Волонтерское движение развивается в Подмосковье по поручению губернатора Андрея Воробьева. Правительство региона подписало соглашение о сотрудничестве с Российским союзом спасателей (РОСОЮЗСПАС).

    На данный момент ведется создание областного добровольческого ресурсного центра. Он позволит координировать широкий спектр вопросов, связанных с развитием волонтерского движения, обучением новичков и их привлечением для участия в мероприятиях. Центр откроет правительство региона совместно с РОСОЮЗСПАС.

    Кстати, регион давно связан с союзом спасателей. Сотрудничество позволяет добровольцам оказывать содействие пожарно-спасательным подразделениям региона и защищать жителей Подмосковья от различных угроз как техногенного, так и природного характера. В областном отделении РОССОЮЗСПАС состоят более двух тысяч человек. В прошлом году специалисты союза приняли участие в 400 мероприятиях на территории Подмосковья, тем самым оказав весомую поддержку профессиональным пожарным и спасателям в их повседневной работе.

    «Добровольные пожарные и спасатели помогают коллегам из Главного управления МЧС по Московской области и Мособлпожспаса в поиске заблудившихся в лесах, тушении природных пожаров, проведении профилактической работы с населением», — рассказал вице-губернатор региона Дмитрий Пестов.

    Координация, поиск, результат. Как добровольцы помогают спасателям Подмосковья | Изображение 1
    Источник фото: Pixabay

    Быстрый и эффективный поиск

    Развитие Системы-112 в Московской области и активное участие волонтеров позволяют повысить эффективность поиска и спасения людей. С прошлого года осуществляется информационный обмен с Национальным мониторинговым центром помощи пропавшим и пострадавшим детям. Специалистов привлекают к поиску пропавших детей на территории Подмосковья. Сотрудничество будет продолжено — правительство региона подписало соглашение с центром.

    43% территории Подмосковья занимают леса. Поэтому вопрос спасения заблудившихся людей остается важным в регионе. Для этого уже несколько лет в Системе-112 работает функция геопозиционирования. Это автоматическое определение местонахождения заявителя. Благодаря технологии поиск и спасение людей стали эффективнее. Только за последние два года из лесов Подмосковья вывели порядка 1,4 тысячи потерявшихся, в том числе свыше 120 детей.

    Также в Московской области усовершенствовали алгоритм поиска заблудившихся в природной среде людей. Сейчас в нем предусмотрено взаимодействие в ходе поисковых операций с добровольцами и волонтерами.