«Берегите свой лимит». Федор Конюхов о Земле, инопланетном разуме и колонизации Марса | 360°

02 ноября 2016, 00:05

«Берегите свой лимит». Федор Конюхов о Земле, инопланетном разуме и колонизации Марса

-

Этим летом россиянин Федор Конюхов облетел Землю на воздушном шаре, установив сразу несколько мировых рекордов. Во-первых, он побил результат американца Стива Фоссета по скорости кругосветки, пролетев 25 тысяч километров за 11 дней и шесть часов. Второй рекорд россиянин установил, когда обходил циклон: Конюхов поднялся над Землей на воздушном шаре на высоту 10 тысяч 600 метров. Телеканал «360» узнал у известного путешественника о его планах на будущее, инопланетном разуме и колонизации Марса.

— Когда вы отправились в свое первое путешествие, почему решились на такой поступок?

— Я отправился, когда мне было 15 лет, в 1960-х годах. Я переплыл Азовское море на лодке. И с этого начались мои путешествия, а уже в 50 лет я переплыл Атлантический океан. Я хотел стать путешественником как Георгий Яковлевич Седов, потому что я жил на Азовском море, недалеко от косы Седова.

Я первый человек в России, который поднялся на семь высочайших вершин мира. Но это все на разных континентах. И я первый человек в мире, который достиг Северного полюса, Южного полюса, обошел на яхте вокруг света. И поднялся на Эверест.

— С какими сложностями вам пришлось столкнуться?

— Пройти мыс Гор на яхте в одиночку — это равносильно тому, как подняться на Эверест. Потому что яхтсмен считает, что самое сложное — это пройти в одиночку мыс Гор, а альпинисты считают, что самое сложное — это подняться на Эверест.

А там русские полярники, они говорят, ну, на Эверест — что там, а вот до Северного полюса — это сложно, у каждого свое. Я заходил на Эверест два раза, к Северному полюсу — четыре раза, Южному полюсу — один раз, и на яхте шесть раз ходил вокруг света.

— Вы сталкивались с таким, порой, отчаяньем, когда попадали в сложные ситуации? Просто по-человечески, что вам помогало не опускать руки?

— Обычно такого не было. Я не опускаю, потому что прежде чем мне куда-то отправиться, я себя очень хорошо готовлю. Если ты задумал что-то делать, ты должен экономить свою энергию. Как это сейчас называется, адреналин.

Каждому Господь Бог дает лимит риска: вот ты родился, тебе дано 100 раз рисковать, на 101-й ты погибнешь. Другой рождается — у него 50 раз, у третьего — тысяча.

«Когда мы отправляемся, мы просим Бога продлить наш лимит риска. Я понимаю, что у меня он уже истощился. Самый великий риск — это тот же адреналин. Настоящий спортсмен, путешественник никогда не будет ездить на американских горках, чтобы адреналин вылить» — Федор Конюхов

Вот это как раз и большая ошибка, адреналин нужен тогда, когда включается в последний момент. Тело говорит вылить адреналин, а зачем же? Ты его должен беречь. Вот почему я меняю экспедиции: когда ходишь на яхте — это одно, летишь на воздушном шаре — другое. И вот это его экономит. Берегите свой лимит, это не моя мысль.

— Как на ваш взгляд, со стороны путешественника, который много где побывал на Земле, маленькая это планета? Не пора ли людям попытаться уже покорять другие?

— Земля наша очень маленькая, но в том числе она большая, и она единственная пока. Мы же не нашли другую планету обжитую, правильно? Надо беречь то, что есть.

Может быть, найдем мы другую планету обжитую. Но это когда? Может через тысячу лет. Ведь мы наблюдаем за космосом со времен Галилея. Дайте нам еще возможность, хотя бы еще 400 лет, может быть, мы что-то найдем.

400 лет в масштабе человечества — это очень даже мало. Человек живет на земном шаре семь тысяч лет. А Земля такая маленькая, смотрите, я облетел ее за 11 дней, надо беречь ее.

— Люди хотят колонизировать Марс, вы бы хотели так попутешествовать?

— Я всегда говорю: Бог создал человека по образу и подобию себя, человек идет к разгадке божественного. Если бы мы не были по образу и подобию Бога, мы были бы как корова какая-то, животное. Траву бы ели и не думали, что завтра будет. А раз мы по образу и подобию, надо лететь на другие планеты, нырять в Марианскую впадину, строить города.

«Но я всем говорю и буду говорить — только не надо воевать. Мы воюем, воюем, воюем, почему нельзя нам объединиться и слетать на Марс?» — Федор Конюхов

Заговорили о космосе. А что такое космос? Космонавты летают сейчас на 330 километров от Земли — это ближе, чем до Санкт-Петербурга, это как до Твери. А если мы полетим на тысячу километров, тысяча — это тоже еще не космос. Полетим на миллион километров — тоже не космос. На земном шаре проезжает машина миллион километров, представляете? Мы говорим: денег нет. Но это как посмотреть, это все вранье.

Когда в 1960-х годах полетели на Луну американцы, и мы планировали, бюджет Советского Союза был меньше, чем бюджет Москвы сейчас. Дорог не было, тракторы плохие. Все ходили в валенках, в сапогах. А сейчас все миллиардеры, миллионеры, и все говорят — денег нет лететь на Марс.

— А как вы относитесь к идее инопланетного разума? Считаете ли, что инопланетяне существуют или нет?

— Знаете, так нельзя нам, как православным. Ко мне однажды один человек пришел, и говорит: «Отец Федор, я в Бога не верю, а верю в космический разум». Ты тут дурака не валяй, космический разум. Это и есть Бог.

Я считаю, что космический разум — это и есть разум божественный. Господь Бог — это все. Может быть, его создали и другие, как мы называем, цивилизации. Это только Богу угодно, это его разгадки. Мы не можем разгадать божественный замысел.

Знаете, еще когда израильтяне говорили, что они избранная нация, а оказалось, что и до них были, а потом и другие стали. Как говорится, пути Господни неисповедимы.

Надо так себя вести, чтобы мы не были как израильтяне. Чтобы так нас Господь Бог не наказал. Ведите себя благородно. Я думаю, на Бога надейся, а сам не плошай.

— Отец Федор, а какие путешествия были самыми сложными? В каких сложных ситуациях вы оказывались, когда испытывали сильный страх?

Моя последняя экспедиция — на воздушном шаре. Был страх, конечно, был страх.

Когда ты в таком возрасте рискуешь, там как сказано?

«Я боюсь умереть, но больше я боюсь стоять перед Господом Богом за свои грехи, чем за то, что я умру. А если я хочу жить, то продли мне еще, я еще не готов предстать. В надежде, что я исправлю и замолю те грехи, которые совершил. А они все новые и новые накапливаются». — Федор Конюхов

— Какие у вас планы на будущее? Какие новые мировые рекорды у вас в планах установить?

— У меня много планов. Хочу погрузиться в Марианскую впадину, потом обойти на яхте вокруг света за 80 дней, обойти мировые рекорды и получить Кубок Жюля Верна. Хочу, чтобы у России был кубок Жюля Верна. Сейчас он только у французов, англичан, американцев и все, больше никого — ни испанцев, ни японцев, ни немцев. А я бы хотел, чтобы он у России был. Еще подняться в стратосферу и вот это, облететь на планере вокруг света.