• 02 июля 2018, 20:00

    Контроль по IMEI. Как в России будут блокировать украденные и «серые» смартфоны

    Украденные и «серые» телефоны могут вписать в черный список в России. После попадания в специальный реестр такие смартфоны будут заблокированы и не смогут работать на территории страны. Подобные предложения позволят снизить уровень краж мобильной техники и сократить нелегальный импорт, уверены члены Совета Федерации, поддержавшие инициативу. Как ограничения повлияют на рынок мобильных устройств в России, разбирался «360».
    Контроль по IMEI. Как в России будут блокировать украденные  и «серые» смартфоны

    Временная комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества одобрила новую концепцию борьбы с кражами и нелегальным ввозом мобильных телефонов, сообщают «Ведомости».

    Новая система контроля разработана правительством. Она предполагает введение единой идентификации смартфона по номеру IMEI. В мировой торговой практике этот код служит для обозначения устройства в сети и хранится в прошивке каждого аппарата. Кроме того, IMEI играет роль серийного номера устройства и является гарантией того, что потребитель купил лицензированный гаджет.

    По задумке разработчиков, продавцы и люди, купившие телефоны за границей, будут регистрировать их в специальной базе IMEI. Устройства, которые были украдены или не прошли официальное таможенное оформление, попадут в черный список. Если гаджет окажется в нем, то пользоваться им будет невозможно — ни один из операторов не имеет права взять на себя его обслуживание.

    Если смартфон не был украден, но и не прошел регистрацию, то девайс станет «серым» — попадет в промежуточный список. В течение двух-трех дней владельцу будет предложено прояснить статус своего гаджета, а по истечении этого срока устройство заблокируют.

    Вдобавок авторы инициативы предлагают привязывать каждое устройство к SIM-карте. Если телефон своровали, то система по запросу владельца передаст данные оператору сотовой связи и тот обязан будет прекратить обслуживание устройства. В случае, когда украденный телефон не был привязан к конкретной «симке», его заблокируют после сверки с абонентом последних операций, включая звонки и SMS-сообщения.

    Телефоны, информации о которых нет в базе, правительство собирается отключать через два-три года после начала всеобщей регистрации. Новая система будет хорошо работать только в том случае, если власти проинформируют пользователей и разъяснят, какие телефоны лучше не приобретать, считает эксперт по гаджетам Илья Корнейчук.

    «Ранее была распространена практика, когда китайские производители телефонов давали своей мобильной продукции один номер IMEI на всех. Если новая система будет действовать на подобные гаджеты, то может возникнуть путаница и неправомерная блокировка, поэтому россиянам стоит объяснить, на какие телефоны и в каком порядке будут действовать правила», — подчеркнул собеседник «360».

    Новые поправки вряд ли приведут к резкому сокращению числа краж мобильных телефонов, уверен глава информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков. По его словам, номер IMEI можно элементарно «перебить» по аналогии с краденными автомобилями. «В России хотят ввести подобную систему уже на протяжении последних пяти лет. Впрочем, такая маркировка не решит проблему кражи телефонов, поскольку номер IMEI можно корректировать с помощью специальных программ», — отметил собеседник «360».

    Ежегодно в России крадут от 167 тысяч до 185 тысяч телефонов, а примерно 40% мобильных устройств ввозятся в страну нелегально или с занижением таможенной стоимости, говорится в пояснительной записке к тексту инициативы.

    Операторы в ответе

    Контроль по IMEI. Как в России будут блокировать украденные  и «серые» смартфоны | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»/Владимир Астапкович

    Операторы связи позитивно отнеслись к инициативе правительства и в целом поддержали новые правила идентификации смартфонов. Как рассказали «360» в МТС, компания принимала участие в обсуждении архитектуры работы системы и готова следовать новым условиям. «Мы поддерживаем подход, при котором контроль IMEI будет вводиться поэтапно в течение нескольких лет при соблюдении прав абонентов, в том числе использующих абонентские устройства с неуникальными IMEI», — отметил пресс-секретарь оператора Алексей Меркутов.

    Он подчеркнул, что сейчас блокировка по IMEI не предусмотрена российским законодательством, но компания готова исполнять требования по блокировке пользователей в случае, если поправки вступят в силу. Какие затраты потребует исполнение таких предписаний, в компании еще не просчитали.

    В Tele2 также приветствовали создание единой базы IMEI. «Мы также принимали участие в разработке концепции и поддерживаем развитие новых тенденций в сфере сотовой связи. Между тем мы настаиваем на том, чтобы внедрение этой системы происходило поэтапно», — рассказала «360» представитель компании Ольга Галушина.

    В документе пока не указаны точные сроки, когда начнут действовать новые правила. В данный момент метод проверки телефона по единой базе IMEI существует во многих странах мира. В частности, такой метод на протяжении последний трех лет работает в Турции. После внедрение подобной системы кражи телефонов сократились в стране на 90%.