facebook_pixel
  • 27 декабря 2018, 14:30

    Контрафакт, налоги или конкуренты? Кому на самом деле мешает алкосеть «Красное & Белое»

    26 декабря в офисах и на складах челябинской компании «Красное & Белое» прошли массовые обыски. Среди возможных причин озвучиваются претензии налоговиков, подозрение в торговле контрафактом и происки конкурентов. Однако глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз заявил «360», что эти версии — не более, чем повод. А истинная причина гораздо проще.

    Контрафакт, налоги или конкуренты? Кому на самом деле мешает алкосеть «Красное & Белое»

    Массовые обыски

    Утром 26 декабря в головном офисе челябинской компании «Красное & Белое» («КиБ») прошел обыск. Аналогичные мероприятия сотрудники ФСБ провели и на складах компании. В операции также участвовали представители Росалкогольрегулирования и налоговой службы. Сотрудники фирмы рассказали 74.ru, что правоохранители изъяли документы, связанные с закупками алкоголя.

    Спецмероприятие парализовало работу сети. Из-за обысков грузовики с продукцией не могли выезжать и въезжать на территорию склада. Примерно 50 водителям пришлось провести ночь в машинах при температуре -25 градусов. Многим нужно было просто отчитаться за доставку и сдать документы. Но бумаги, как и машины, тоже не принимали.

    «Силовики не говорят вообще ничего. Задаем вопросы, отвечают, что ничего не знают. На территории ведется работа какая-то оперативниками. Стоят микроавтобусы, заехало два КамАЗа с водителями в военной форме, чем-то загружаются со складов», — рассказал один из шоферов.

    Генеральный директор и основатель сети Сергей Студенников сообщил РБК, что он в курсе проходящих в компании мероприятий, но не знает, из-за чего они проводятся. Помимо Челябинска силовики побывали на московских складах и офисах, а также на складе в подмосковном Подольске.

    «Красное & Белое» — сеть алкогольных супермаркетов. Первый магазин открылся в 2006 году, в прошлом году владеющий сетью SPS Холдинг вошел в десятку крупнейших ретейлеров России. К концу 2018 года число магазинов в 50 регионах РФ перевалило за 7,3 тысячи. В настоящее время «Красное & Белое» занимает восьмое место в списке самых быстрорастущих отечественных компаний. По версии Forbes, в 2018 году Студенников занял 115-е место в списке богатейших россиян с состоянием в 950 миллионов долларов.

    Контрафакт

    Источник Znak.com рассказал, что причиной обыска может быть пропажа 945 тысяч бутылок контрафактного алкоголя со склада челябинского управления МВД. В 2013–2014 годах один из местных следователей, по указанию руководства подделал ряд протоколов, скрывших пропажу партии. Паленый алкоголь продали, но куда и кому, а также кто получил выручку от продажи — до сих пор не установлено. Позднее злоумышленников задержали и возбудили против них дело. Собеседник издания не исключил, что в обмен на смягчение приговора, подсудимые могли сдать покупателя контрафакта. Тем более, такие подозрения уже высказывались в адрес «КиБ».

    В беседе с «360» руководитель проекта L-wine ГК «Лудинг» Андрей Ушаков исключил возможную торговлю контрафактом в магазинах сети. После введения системы ЕГАИС, ретейлеры, особенно крупные игроки рынка, стали очень ответственно относиться к торговле алкоголем. Им незачем нарушать правила, подчеркнул он, действуя себе же во вред.

    «Незачем нарушать правила, действуя себе же во вред. Особенно компании, давно работающей на рынке и имеющей такие огромные обороты», — сказал он.

    Низкие цены в магазинах Ушаков объяснил тем, что компания напрямую работает с поставщиками, ищет самые низкие цены и самостоятельно привозит продукцию из-за границы. К тому же, у них у «КиБ» огромный товарооборот, а это тоже способствует доступности ценообразования.

    «Это их кредо, они придерживаются такой стратегии с начала работы. Весь их бизнес выстроен так, чтобы получать от поставщиков самые доступные цены на продукцию благодаря колоссальным объемам закупок», — подытожил Ушаков.

    Претензии ФНС

    По второй версии, причиной могут быть претензии налоговиков. По информации источника РБК, ведомству не нравилось, что «Красное & Белое» оформляет свои магазины на множество юридических лиц. После проверки этих компаний, местная ФНС насчитала ООО «Абсолют» 1,9 миллиарда доначисления по налогам. Из них 1,3 миллиарда — недоимка, а оставшиеся 600 миллионов — пени и штрафы. Компанию такой поворот не устроил, теперь она пытается оспорить это решение в суде. Следующее заседание пройдет 25 января 2019 года.

    Однако уже 27 декабря руководитель челябинского УФНС Михаил Бирюк заявил, что у компании нет непогашенных налоговых задолженностей.

    «ООО «Абсолют» в настоящий момент в полном объеме погасило задолженность по оспариваемому в суде решению налоговой службы на сумму 1,9 миллиарда рублей. В настоящее время на территории Челябинской области у группы компаний нет непогашенных обязательств перед бюджетом», — пояснил он. Правда, в пресс-службе налоговой сообщили, что информацию по долгам КБ они предоставляли исключительно Znak.com, а Бирюк с 27 декабря находится в отпуске и комментариев больше давать не будет».

    Налоги — лишь повод

    Руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз рассказал «360», что претензии налоговой, если они есть, подозрения на торговлю паленым алкоголем или слухи о происках конкурентов — не более, чем повод.

    «В последние два года я периодически писал на страницах „ЦИФРРА“ о своем ожидании — кто-то должен был остановить эту сеть. Конечно, в работе любой компании есть нарушения. Налоги — это повод», — сказал он.

    Реальных же причин, уверяет он, две. С одной стороны КБ со своими демпинговыми ценами стал прямым конкурентом госсети «Магнит». Кроме того, его деятельность угрожает работе будущей госсети на базе X5 Retail Group, которую, по его данным, государство может приобрести в 2019 году. Госсеть алко-продовольственных магазинов будет состоять из 2,5 тысячи супермаркетов «Магнит» и Х5 сектора дискаунтеров, где «КиБ» — главный их конкурент.

    С другой стороны, бизнес Студенникова угрожает всем остальным крупным игрокам алкорынка. С 2012 года, напомнил эксперт, государство поддерживало сформировавшуюся группу федеральных ретейлеров. Их задача заключалась в том, чтобы к 2025 году закрыть потребности 50% продуктового рынка силами четырех-пяти крупных сетей. Но с 2012 по 2016 год легальная розница потеряла примерно четверть торговых точек из-за укрупнения и по другим причинам.

    И тут на рынке громко заявил о себе «КиБ» с неизвестно откуда взявшимися деньгами на развитие. Этот «выскочка и новичок с демпингом цен» быстро стал реальной угрозой «бизнесу старых компаний». Поэтому, подчеркнул эксперт, «налоги — это повод», чтобы придраться к сети перед Новым годом, когда продажи идут наиболее активно.

    Кому мешает работа компании? Компания «КиБ» мешает всему прочему ретейлу. А это отрасль — приоритетная для государства. Денег у государства на развитие не просит, скромно работает за 3% прибыли, как следует из доклада Путину. А налоговые споры можно было спокойно решать через суд государству. И потому удар нанесен в последнюю неделю года

    Вадим Дробизглава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «ЦИФРРА».

    Убытки «КиБ»

    Как пояснил эксперт, оборот «Красное & Белое» в 2017 году составил 215 миллиардов рублей, то есть +50% к показателям предыдущего периода. В 2018 году компания демонстрировала рост примерно в 40%, таким образом оборот мог бы достичь 270-280 миллиардов рублей. Примерная цена обычного рабочего дня компании — 700 миллионов рублей. В последнюю неделю года она возрастает раза в 3-3,5, то есть до 2-2,5 миллиарда рублей, как минимум. Если взять за основу 2,5-миллиардный оборот, то получится, что за 26–28 декабря «КиБ» потеряет 7,5 миллиарда рублей. Кроме того, упадет оборот компании, нарушатся логистические цепочки и так далее.

    «Чем все закончится? Очень хочется надеяться на нормальный процесс. Но сигнал владельцу сети послан — не торопись развиваться так быстро, не мешай старому федеральному ретейлу, не демпингуй. Полка российских миллиардеров уже сформирована, там свободных мест нет. Посмотрим на реакцию владельца сети — он человек более чем опытный и грамотный, раз такую махину раскрутил», — заключил руководитель «ЦИФРРА».

    Другие версии

    Среди прочих версий — происки конкурентов. Ранее Студенников планировал перевести штаб-квартиру из Челябинска в Москву. С учетом скорости роста и низких цен, магазины КБ вполне могут конкурировать с торговыми точками крупных федеральных сетей: «Бристоль», «Ароматный мир», «Лит.ра» и другими.

    Участники группы «Подслушано в Красное и Белое (КБ) 18+ #ПКБ» не исключили, что обыски могли произойти из-за задолженности по зарплатам сотрудников и обмана с оплатами отпусков, больничных и прочими выплатами.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/23795_2018-12-27_12-18-31.png

    Или заочного ареста экс-главы Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна из-за возможной причастности к хищению 14 миллиардов рублей из ОФК Банка.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/23800_2018-12-27_12-15-10.png