facebook_pixel
  • 02 июня 2017, 13:27

    "Конкуренция полезна для потребителя": глава ВТБ 24 рассказал о состоянии банковского сектора

    Новые технологии активно внедряются в российском банковском секторе, что побуждает кредитные организации предоставлять пользователям более удобные и дешевые услуги. О том исчезнет ли когда-либо банковский бизнес, как развивается сектор и меняется поведение клиентов в интервью телеканалу "360" рассказал председатель правления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов.

    О биткоине

    Как бы сейчас не рос или не падал курс биткоина, конечно, он не будет на среднесрочном горизонте серьезной международной валютой. Это просто невозможно, этого не допустят Центральные банки. Реально - это не более чем мода, она сойдет или будет иметь только локальное применение.

    О новых технологиях

    При Центральном банке создана группа технологов и специалистов, которые изучают возможность применения технологии блокчейн в банковском бизнесе. Группа ВТБ также в этом  участвует и определяет сферу применения этой технологии, как и других. Но я бы не переоценивал возможность ее применения и использования. Наверное, в некоторых сферах, не только банковских, именно распределенные базы данных могут быть очень полезны, при регистрации, прежде всего, при платежах некоторых, когда важно, чтобы информация сохранялась у всех участников цепочки.

    "Конкуренция полезна для потребителя": глава ВТБ 24 рассказал о состоянии банковского сектора | Изображение 1

    Об исчезновении банков

    Новые технологии заставляют нас предоставлять услуги более дешевые, более удобные, то есть конкуренция полезна, в конечном счете, для потребителя. Но нельзя абсолютизировать технологии и говорить, что они полностью заменят банковский бизнес. Потому что банковский бизнес - это семья Медичи, Флоренция, он существует 700 лет, он будет меняться, но он существует, потому что это базовая потребность.

    Обновленная карточная система

    Мы изучаем преимущества и недостатки своих карт, конкурентов, не только карты Тинькова, но и Сбербанка, Альфа-Банка, Газпромбанка - основных игроков на этом рынке. Мы понимаем, что важно клиентам, как нам карту предоставить так, чтобы она имела функциональные преимущества. И, конечно, всех волнует остаток на карте, cashback, какие-то бонусные выплаты. И мы предлагаем новый продукт, который более конкурентоспособен на рынке. Мы должны на основании понимания потребностей клиентов и понимания их на два-три года вперед предлагать им новый продукт. Это замечательная конкуренция между банками в пользу клиента. Мы с 1 июля обновляем свою карточную систему в пользу клиента и это вызов другим банкам на российском рынке.

    "Конкуренция полезна для потребителя": глава ВТБ 24 рассказал о состоянии банковского сектора | Изображение 2

    Об исчезновении банковских офисов

    Посещаемость отделений ВТБ 24 по всей стране за последние два года сократилась в два раза при увеличении количества клиентов. Потому что у нас сейчас около трети клиентов постоянно пользуются мобильным банком и интернет-банком, причем именно в такой последовательности. Мы многие услуги вывели в колл-центр, вы по телефону можете провести большое количество операций и есть еще банкоматный канал.

    Но клиенту иногда нужно прийти к своему консультанту, особенно, если у вас большая сумма денег, посоветоваться и люди хотят визуального контакта и разговора со своим банковским менеджером. Я абсолютно уверен, что будут и другие каналы, но офисные банковские каналы никуда не уйдут и через пять, и через 10 лет.

    О потребительском поведении

    За последние полгода ситуация меняется в позитивную сторону, прежде всего, в потребительском секторе. 2014-2016 годы происходило резкое падение доходов населения и сокращение практически всех основных товаров. Это и крупные покупки (автомобили, бытовая техника, ремонт и строительство жилья), и снижение среднего чека в продовольственном ритейле, и одновременное падение спроса на банковские кредиты.

    Последние полгода мы видим заметный рост спроса на банковские кредиты, причем во всех сферах, во всех сегментах банковского ритейла. Больше всего растет спрос на автокредиты и продажи, сохраняется и очень устойчив рост примерно на 10-12% на жилищные кредиты, карточные кредиты и кредиты наличными на повседневные нужды - эти займы тоже растут. Причем темп роста выдач - примерно 20-25% по сравнению с прошлым годом.

    Это значит, что люди снова готовы тратить деньги и готовы брать на себя новый долг. Это приведет, безусловно, к росту спроса на авто и ремонт и будет одним из двигателей экономического роста, который я ожидаю увидеть существенным до конца года.

    Малый бизнес не брал кредит года три, сейчас спрос растет, у нас портфель за последний год вырос на 10%. Где спрос пока слабый - это в сфере кредитов крупным предприятиям, в основном они перекредитовывают старые долги.

    О ключевой ставке ЦБ РФ

    Центральный банк запоздал со снижением ставок. Ставки на денежном рынке, например, на уровне межбанковского кредитования, находятся существенно ниже, чем ставка Центрального банка. Поэтому здесь Центральный банк догоняет ставки денежного рынка, но каждое его снижение заставляет игроков на банковском рынке чуть снизить ставки. Поэтому здесь ЦБ дает сигнал, при этом отставая от ставок рынка.