• 27 июня 2018, 21:49

    Конюхов решил установить российский флаг в самой глубокой точке Земли. Он попросил Путина помочь

    Президент России Владимир Путин 27 июня наградил Федора Конюхова Орденом Почета. Известный путешественник воспользовался случаем и рассказал российскому лидеру о подготовке к изучению Марианской впадины в Тихом океане. К экспедиции он готовится вместе с океанологом и депутатом Госдумы Артуром Чилингаровым. Какую цель преследует экспедиция и как идет подготовка Конюхов рассказал «360».
    Конюхов решил установить российский флаг в самой глубокой точке Земли. Он попросил Путина помочь

    Даже Луна изучена лучше

    Марианскую впадину еще никто не изучал, а она может содержать в себе достаточно много интересного, сказал Федор Конюхов.

    «На Луну было семь экспедиций, откуда привезли грунт и раздали всем странам, а из Марианской впадины никто не достал ни кусочка камушка. А это очень важно для науки», — заявил путешественник.

    Он хочет, чтобы первой начала изучать Марианскую впадину именно Россия. Конюхов также рассчитывает заняться исследованием глубин мирового океана.

    Подготовка к экспедиции началась еще в январе прошлого года. Сейчас участники экспедиции ждут пока закончится работа над специальным двухместным батискафом, который выдержит сильное давление на дне впадины. Он рассчитан на 500 погружений, так что в дальнейшем его будут использовать для изучения других подводных впадин.

    В частности, Конюхов заявил, что после батискаф погрузится в желоб Тонга около островов Самоа, а также пройдет вдоль Курильской гряды

    Но изучение океанического рельефа не единственная цель, которую преследует известный путешественников. Во время первого погружения на дно Марианской впадины путешественник хочет установить там российский флаг.

    «Как он сейчас стоит на Эвересте, на Северном и Южном полюсе. А в Марианской впадине еще никто не ставил», — заявил Конюхов.

    Он объяснил, что обратился к российскому президенту за содействием. Так как работа над батискафом ведется уже давно, то нужно ускорить его разработку.

    «Крымский мост за два года построили, благодаря Владимиру Владимировичу. И вот мы бы хотели, чтобы и работа по нашему батискафу ускорилась», — рассказал Федор Конюхов.

    Как Кэмерон, только глубже

    Разработкой батискафа занимается компания из Австралии Ron Allum Deepsea Services. Ее владелец Рон Аллум известен как создатель аппарата на котором известный режиссер Джеймс Кэмерон в 2012 году погружался в Марианскую впадину.

    Одноместный аппарат Deep Sea Challenger достиг самого глубокого участка впадины— «Бездны Челленджера». Она начинается на глубине 10 898 метров. Во время своего подводного путешествия он проводил съемку при помощи специального оборудования для документального фильма. Кроме того Кэмерону удалось получить образцы пород и живых организмов. Так как батискаф был одноместным, то режиссер стал первым человеком в мире, кто погрузился на такую большую глубину в одиночку.

    Марианская впадина представляет собой желоб на дне Тихого океана. Согласно последним данным измерения 2011 года, самая глубокая точка — «Бездна Челленджера» опускается до 10 994 метров ниже уровня моря. Для сравнения, вершина Эвереста находится на высоте 8 848 метров над уровнем моря.