• 26 октября 2018, 21:15

    Конец сладкой жизни. Почему в России в полтора раза выросли цены на сахар

    В стране резко подскочили цены на сахар: с начала года оптовая стоимость товара выросла на 50%, подсчитали в Минсельхозе. Драйверами ценового роста послужили низкий урожай сахарной свеклы, панические настроения покупателей, а также мировой тренд на повышение цены на «сладкое» сырье. Может ли нестабильная ситуация на рынке привести к дефициту товара, разбирался «360».
    Конец сладкой жизни. Почему в России в полтора раза выросли цены на сахар

    Стремительное повышение оптовых цен на сахар началось в сентябре этого года. С начала года оптовая стоимость сладкого товара выросла на 44% и достигла 35,9 рублей за килограмм, свидетельствуют данные последнего статистического отчета Минсельхоза. Причем если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то цена за сырье выросла в полтора раза.

    В розничном сегменте наблюдается менее негативная динамика. Цена на сахар в супермаркетах России с января выросла на 17,6% и составила около 43 рублей за килограммовую пачку. Впрочем, по сравнению с октябрем прошлого года цены выросли только на 5%.

    Внезапным ростом цен на сырье уже заинтересовались в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Глава ведомства Игорь Артемьев пообещал разобраться с ценообразованием на сахар в течение 10 дней и рассказать о причинах подорожания.

    «Сахар — биржевой товар, он котируется на бирже и международных биржах, и мы в этом смысле зависим от конъюнктуры. Если возникает дефицит, цены могут на бирже расти. Они периодически по синусоиде то растут, то падают. Но когда они падают, этого никто не замечает, а когда они повышаются, все, естественно, беспокоятся», — рассказал журналистам Артемьев.

    Между тем сахар дорожает также и на зарубежных сырьевых площадках. Так, на товарно-сырьевой бирже в Нью-Йорке цены на сахар-сырец за последнюю неделю выросли на 6,8% и торгуются на уровне 300 долларов за тонну сырья. Сахар-сырец представляет собой полуфабрикат, используемый как сырье при производстве сахарного песка или рафинада.

    Сладкий недобор

    Конец сладкой жизни. Почему в России в полтора раза выросли цены на сахар | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Рост оптовых цен на сахар этой осенью во многом связан с низким урожаем сахарной свеклы, отметил в разговоре с «360» ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. По его словам, в этом году ею засеяли площадь на 6% меньше, чем годом ранее. Вдобавок урожаемость этой культуры на юге России снизилась по сравнению с прошлым годом на четверть.

    Эти события вызвали панику на рынке: те, у кого был сахар, начал его придерживать, а те, кому не хватало сырья, побежали пополнять запасы. В результате оптовые цены выросли и подтянули за собой розницу

    Евгений ИвановЭксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

    При этом собеседник «360» подчеркнул, что оптовые цены на товар после резкого скачка в конце сентября начали снижаться. Однако розница еще продолжает отыгрывать падение, поэтому стоимость килограмма сахара в Центральной России все еще держится на уровне 35 рублей, а ряд товаров, например, леденцы еще могут подорожать.

    «Несмотря на ценовую волатильность, дефицита сахара на рынке ждать не стоит. У нас сохранились более 200 тонн запасов с прошлого года, поэтому пустых полок и резкого скачка цен не предвидится», — успокаивает Евгений Иванов.

    Конец сладкой жизни. Почему в России в полтора раза выросли цены на сахар | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    В свою очередь, в Союзе Сахаропроизводителей России отметили, что рост цен на сырье носит корректирующий характер и вызван рекордно низкой стоимостью сахара в последние годы. По словам председателя Андрея Бодина, в прошлогоднем сезоне в стране собрали хороший урожай сахарной свеклы, что позволило произвести 6,6 миллионов тонн сахара при внутреннем потреблении 6-6,1 миллионов тонн. Во многом, именно профицит предложения и оказал понижательный эффект на стоимость сырья. По данным Минсельхоза, в 2017 году килограмм сахара стоил около 23 рублей, что было эквивалентно его стоимости в 2013 году.

    «Вдобавок в страну по бросовым ценам завозился сахар из Пакистана и других стран Азиатского региона, что давило на цену, вынуждая российских производителей продавать товар ниже рыночного спроса. В этом году произошла корректировка цен, и рынок вернулся к справедливому ценообразованию», — отметил спикер в разговоре с «360».

    При этом стоимость сахара для потребителей зафиксируется в текущем ценовом коридоре. «По нашим прогнозам, в этом сезоне объем производства сахара составит около 5,8 миллионов тонн, а 250 тонн сырья Россия приобретет у Белоруссии. Поэтому дефицита сахара не предвидится, как и повышения цены на товар», — подчеркнул Андрей Бодин.

    Не беспокоит текущая ситуация на рынке и главных покупателей сахара — кондитерские предприятия. По словам президента Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрия Кацнельсона, ни один из производителей сладких изделий не обращался в гильдию с жалобами на высокие цены.

    80% всего сахара на оптовом рынке закупают кондитерские и хлебопекарные производства, но никто их них не обращался к нам с этим вопросом, что говорит о справедливости установленной цены на сырье

    Юрий КацнельсонПрезидент Российской гильдии пекарей и кондитеров.

    При этом спикер отмечает, что текущая стоимость сахар не приведет к подорожанию сладких изделий. «На этом рынке существует жесткая конкуренция, поэтому кондитеры не будут повышать цены на продукцию, иначе у них ее никто не купит», — резюмировал собеседник «360».

    Между тем, если рост сахара все же продолжится, то государство в лице ФАС скорректирует цены на товар в принудительном порядке. Дело в том, что сахарный песок входит в перечень социально значимых продуктов, для которых власти могут установить предельные розничные цены на 90 дней.

    Регулирование вступает в силу, если в течение месяца этот продукт подорожал хотя бы в одном регионе более чем на 30%. Всего в этом перечне значатся 24 продукта, в том числе хлеб, куриные яйца, питьевое молоко, морковь, яблоки, несколько видов мяса и рыбы.