• 31 июля 2019, 16:36

    Конец кофейной эпохи. Что ждет главного конкурента Starbucks в Индии после смерти владельца

    За поисками пропавшего «Кофейного короля» следила, без преувеличения, вся Индия. Ви Джи Сиддхартху называли бизнес-конкурентом Starbucks. Он вышел из машины и исчез. Тело обнаружили в реке после 35 часов поисков. В прощальной записке бизнесмен винит себя за провал. В чем реальная причина трагедии, и почему о смерти предпринимателя скорбит вся Индия?
    Конец кофейной эпохи. Что ждет главного конкурента Starbucks в Индии после смерти владельца

    «Многое может случиться за кофе!» — этот слоган сети Cafe Coffee Day для миллионов индийцев приобрел новый смысл после гибели владельца кофеен, бизнесмена Ви Джи Сиддхартхи. Тело предпринимателя нашли в реке в его родном штате Карнатака.

    Последним живого Сиддхартху видел водитель. Вечером 29 июля он вез бизнесмена домой. Около моста через реку Нетравати предприниматель попросил остановить машину, сообщив, что хочет прогуляться. Спустя час ожидания водитель обратился в полицию, которая тут же развернула поиски.

    Сиддхартху искали на берегу реки и под водой. Местный рыбак сообщил СМИ, что якобы видел, как бизнесмен прыгнул в реку с моста. Обнаружили тело спустя 35 часов поисков.

    ««Я 100% уверен, что это было самоубийство», — заявил «360» писатель и политолог из Индии Аджай Камалакаран. Но пока в деле все больше вопросов. Если это и правда самоубийство — почему бизнесмен пошел на это?

    Загадочное письмо

    Сиддхартха оставил загадочное письмо, в котором написал о провале себя как бизнесмена и о финансовых проблемах в компании. Они и правда были: Cafe Coffee Day оказалась в центре налогового скандала в 2017 году — тогда в ряде отделений прошли обыски.

    Гибель бизнесмена многие поторопились связать именно с излишним давлением налоговиков. Ведь фискальные органы все это время проверяли сомнительные транзакции компании.

    Кроме того, при внимательном прочтении письма может показаться, что автор косвенно признает вину в махинациях.

    «Я полностью несу ответственность за все свои ошибки, я отвечаю за каждую финансовую операцию лично. Мои сотрудники, бухгалтеры и топ-менеджеры ничего не знают обо всех транзакциях», — пишет Сиддхартха.

    Закон должен считать меня и лишь меня ответственным, так как я скрыл данную информацию от всех, включая мою семью

    Ви Джи Сиддхартха.

    Национальная трагедия

    Опечаленные пользователи Twitter начали флэшмоб в память о погибшем бизнесмене. Они делятся воспоминаниями, связанными с Cafe Coffee Day. Многие особенно отмечают человечность сотрудников и культуру общения с клиентами, очевидно, привитую основателем.

    «Как-то я забыла дома молоко для сына. Попросила сотрудников ССD налить мне в бутылочку. Они не взяли за это денег».

    «Больше всего я, как и многие другие женщины, буду вспоминать с благодарностью прекрасно оборудованные и чистые туалеты, в те годы еще это было редкостью».

    Для кого-то сеть кофеен до сих пор ассоциируется с молодостью и первой любовью, вызывая теплые чувства ностальгии. При том, что кофе в заведениях не был дешевым.

    «Дети Бангалора взрослели в день, когда сами оплатили кофе в ССD, — рассуждает один из пользователей. — Воспоминания о рисунках в виде сердечка на капуччино, наша история любви в стиле фильмов режиссера Чопры, длинные вечера над чашкой. Прости, Сиддхартха, что подвели тебя!»

    Thе New Indian Express пишет, что на владельца кофеен и его бизнес развернули «настоящую охоту». Люди призывают властей расследовать правомерность действий контролирующих органов в отношении Cafe Coffee Day.

    Что будет с Coffee Day?

    Что теперь будет детищем «Кофейного короля»? В Индии насчитывается более 1600 отделений Cafe Coffee Day. Есть кофейни в Праге и Вене. Именно поэтому Сиддхартху называли главным бизнес-конкурентом Starbucks. Политолог Аджай Камалакаран рассказал «360», что ситуация с кофейнями — лишь продолжение печальной тенденции, когда успешные компании исчезают.

    Печально видеть, как Cafe Coffee Day повторяет судьбу авиакомпании Jet Airways. Сеть кофеен давала 50 тысяч рабочих мест!

    Аджай Камалакаран.

    Jet Airways, о которой говорит эксперт, также оказалась жертвой кризиса. Он привел к прекращению всех международных и региональных рейсов. В том, что с Cafe Coffee Day скоро произойдет коллапс, собеседник «360» не сомневается. У компании был долг в полтора миллиарда долларов. А спустя сутки с моменты пропажи основателя акции холдинга обрушились на 20%.

    Как успешная сеть дошла до такого состояния? Камалакаран считает, что самая большая проблема всей Индии вообще — это корпоративное управление. Оно и стало причиной.

    «Аудиторы куплены, налоговые службы — тоже. Банкиры выдают небезопасные займы под политическим давлением. Если экономика в хорошем состоянии, проблемы в большинстве случаев можно сбалансировать, но не в Индии. В нашем случае происходит то, что произошло с Kingfisher, Jet Airways, а теперь и Cafe Coffee Day», — отмечает Камалакаран.