• Конец автономии или борьба с преступностью. Почему Гонконг протестует против закона об экстрадиции?

    Сотни тысяч жителей Гонконга вышли на акцию протеста, чтобы не допустить принятия закона об экстрадиции. Если документ ратифицируют, то власти мегаполиса смогут выдавать подозреваемых в тех или иных преступлениях даже тем странам, с которыми нет договоренностей об экстрадиции. В их числе Тайвань, Макао и материковая часть Китая. Чего хотят добиться жители Гонконга, кому выгодно это нововведение — в материале «360».
    Конец автономии или борьба с преступностью. Почему Гонконг протестует против закона об экстрадиции?

    Опасные поправки

    Жители Гонконга впервые вышли на демонстрацию 9 июня, за три дня до начала вторых парламентских чтений неоднозначных поправок к закону об экстрадиции. В случае их принятия автономный Гонконг будет обязан выдавать обвиняемых в преступлениях властям других стран. В их числе материковый Китай, Тайвань и Макао, с которыми у Гонконга нет соответствующего соглашения. Несмотря на то, что Гонконг вернулся из-под власти Великобритании в состав Китая в 1997 году, он сохраняет свой автономный статус. Там действуют собственные законы, а права и свободы жителей защищены лучше, чем на материковой части страны.

    Гонконг заключил соглашение о выдаче преступников с 20 странами. В их числе США и Великобритания, но нет материковой части Китая. При этом мегаполис является официальной автономией этой страны.

    Жители Гонконга боятся того, что наряду с китайскими коррупционерами и реальными преступниками, которые скрываются от правосудия в Гонконге, власти автономии получат возможность избавляться тех, кто недоволен политикой Пекина.

    Поправки в закон об экстрадиции на руку китайским властям. Если раньше они не могли достать неугодных, которые сбежали в Гонконг, то новый закон позволит обезвредить активистов, скрывающихся на территории автономии.

    При этом официальный Пекин считает, что все акции протеста — всего лишь попытка противников китайских властей раскачать ситуацию.

    Как пишет газета China Daily, жители Гонконга «поддались на трюки оппозиции и их зарубежных союзников» и начали поддерживать кампанию против экстрадиции.

    По мнению китайских журналистов, этот законопроект «давно назрел». Он предназначен для того, чтобы «устранить пробелы в законодательстве и не дать Гонконгу превратиться в безопасное место для преступников».

    Официальные китайские СМИ вообще никак не освещали ситуацию в Гонконге. Любые упоминания о беспорядках в мегаполисе вырезались, иностранные СМИ блокировались, а через поисковые системы найти эту информацию было просто невозможно. Только сегодня официальный Пекин заявил, что во всем происходящем в автономии виновата «третья сила». На руку Пекину сыграло и сообщение американских властей, которые заявили, что поддерживают протестующих. Министерство иностранных дел Китая назвало позицию Вашингтона «безответственной».

    Утомившая политика Пекина

    Это не первая акция протеста с 1997 года, когда Гонконг стал частью Китая. Жители мегаполиса в прошлые годы не раз выходили на улицы, чтобы выразить свое недовольство постоянным вмешательством Пекина во внутренние дела автономии. Однако новый закон об экстрадиции объединил более миллиона жителей Гонконга, так как люди просто устали от того, что КНР пытается контролировать все, что происходит внутри автономии.

    Как рассказал РИА «Новости» доцент факультета мировой экономики и мировой политики Школы востоковедения НИУ ВШЭ Михаил Карпов, жители Гонконга не очень политизированные, однако масштаб протеста говорит о том, что люди в этом вопросе готовы идти до конца.

    «Такая динамика говорит о многом. И дело не только в законе об экстрадиции. Гонконгцев в целом, видимо, утомила политика Пекина», — прокомментировал ситуацию эксперт.

    Утром 12 июня гонконгцы пришли к зданию парламента, где должны были начаться вторые слушания по поводу внесения поправок.

    Многие пришли в защитных касках, респираторах и перчатках, готовые к столкновениям с полицией, хотя изначально акция была заявлена как мирная. Стражи порядка в конце концов пустили в ход слезоточивый газ, брандспойты и дубинки. Однако своей цели протестующие добились. Парламент Гонконга перенес рассмотрение поправок на неопределенный срок.