• За знания — на кол. Воспитателям можно говорить с детьми о смерти

    В Ростовской области уволили воспитательницу детского сада за то, что она объяснила детям строчки из сказки Петра Ершова «Конек-Горбунок». Дети спросили, что значит выражение «посадить на кол», а она вкратце рассказала. И правильно сделала.

    В последнее время утверждение о том, что педагоги — самая незащищенная часть общества, получает все больше примеров. Учителей увольняют за внешний вид, сексуальные предпочтения, проведение досуга за бокалом вина, фотографии в купальнике в социальных сетях. Теперь, кажется, взялись за детские сады. В Таганроге воспитателя выгнали за то, что она ответил детям на вопрос.

    В коррекционной группе детского сада № 43 по программе проходили детскую волшебную сказку из классики — «Конек-Горбунок». На этом произведении выросли многие поколения, и до сих пор никого ничего не смущало. Но у одного из воспитанников садика возник вопрос: что значит «посадить на кол»?

    Воспитательница объяснила суть выражения, за что ее вскоре и уволили с формулировкой «за психическое насилие». «Человека посадили на кол, кол проходил через тело человека и потом человек умирал», — приводит выдержку из судебных документов со словами воспитательницы издание 1rnd.ru.

    Но история — как нашей страны, так и мира в целом — полна подобных сюжетов. Смерть всегда была неотъемлемой частью жизни. Что же делать, если во время чтения сказки про Конька-Горбунка у ребенка возникает вопрос? Может, безопаснее вообще сказку из программы вычеркнуть?

    Но психологи считают, что говорить о смерти с ребенком не только можно, но и нужно. Тем более что смерть встречается в массовой культуре постоянно — и сказки не исключение. Вспомните мультфильм «Король Лев» или «Бэмби» — там смерть трагична и очевидна. И надо понимать, что ребенок все равно о ней спросит. Лучше, чтобы отвечал тот, кто может сделать это наименее безболезненно и нейтрально.

    Больше того, если не говорить с ребенком о смерти, когда у него возникнет вопрос, это может стать травмой. А обсуждение и объяснение поможет принять смерть сначала на уровне «сказочного» явления, а затем — «жизненного». Ведь рано или поздно всем приходится столкнуться со смертью и нет смысла врать о том, что любимый кот «убежал».

    Другой вопрос, что многие взрослые и сами не смогли сжиться с мыслью о смерти, понять ее и принять. Поэтому и детям объяснить такие вещи не могут. А когда за них на сложные вопросы отвечают педагоги, родители могут отреагировать неадекватно, мол, вы сломали ребенку психику. Потому что для таких родителей тема смерти — табу. И они не хотят, чтобы их детей посвящали в закрытую для них область.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.