• Миллион рублей в месяц. Кому в России платят больше всего?

    Росстат нашел россиян, которые в месяц зарабатывают больше миллиона рублей. За два года число зарплатных счастливчиков выросло на 38%. В списке самых высокооплачиваемых специалистов ожидаемо оказались нефтяники и организаторы досуга. Между тем тренд на профессии начинает постепенно меняться в сторону IT-сегмента, говорят аналитики. Какую специальность выбрать, чтобы точно стать миллионером, разбирался «360».
    Миллион рублей в месяц. Кому в России платят больше всего?

    Статистическое ведомство посчитало, что зарплату свыше миллиона рублей в месяц получают около 11 тысяч человек. Для сравнения: в 2017 году таких сотрудников насчитывалось не более семи тысяч. Иными словами, за два года показатель взлетел на 38%. Выросла также и средняя зарплата миллионеров: они стали получать на 4,3% больше — около 3,4 миллиона рублей в месяц, сообщает РБК со ссылкой на документ Росстата.

    Самое солидное жалование платят в сферах культуры, спорта, организации досуга и развлечений — 5,8 миллиона рублей в месяц. Также неплохо получают специалисты, которые оказывают, по данным Росстата, «прочие услуги». Их зарплатная вилка стартует от 3,7 миллиона рублей. Традиционно тройку лидеров замыкают сотрудники нефтегазовой сферы. Специалисты по добыче энергоресурсов и производству нефтепродуктов получают около 2,7 миллиона рублей ежемесячно.

    Также в районе миллиона зарабатывают россияне в сфере торговли и ремонта транспорта. Таких насчитывается порядка 1960 человек. Вдобавок на солидную зарплату могут рассчитывать сотрудники наукоемких отраслей и специалисты финансовой и страховой сферы. Меньше всего сотрудников с высокой зарплатой было зафиксировано в сфере водоснабжения и утилизации отходов — не более 13 человек. При этом средняя зарплата большинства высокооплачиваемых работников составляет 157 тысяч рублей.

    Тем временем статистка учитывает только белые зарплаты россиян, хотя доля теневой экономики в России по-прежнему увеличивается, признают опрошенные «360» экономисты. По оценкам профессора Института госслужбы и управления РАНХиГС Александра Щербакова, объем теневой занятости россиян колеблется в диапазоне 20-25%. «Не все предприятия подают достоверную отчетность, поэтому некоторое искажение присутствует. В реальности зарплаты могут быть еще выше, поскольку самые высокие жалования, как правило, частично выдаются в конвертах», — отмечает собеседник «360».

    Кроме того, ведомство не учитывало премии топ-менеджеров, которые ежегодно получают миллионы рублей в виде единовременных выплат. «Нельзя игнорировать тот факт, что в энергетических и других ресурсодобывающих корпорациях высшее руководство получает баснословные выплаты, хотя их продуктивность вызывает сомнения. В итоге у нас наблюдается широкий разрыв в оплате, а медиальные зарплаты остаются очень низкими», — добавляет Щербаков.

    Зарплатный разрыв

    Миллион рублей в месяц. Кому в России платят больше всего? | Изображение 1
    Источник фото: РИА»Новости»

    Между тем высокооплачиваемые специалисты составляют менее 0,1% от общего числа россиян. Большая часть населения по-прежнему получают не более 40 тысяч рублей. Также более чем у 775 тысяч человек ежемесячный доход не превышает 11 тысяч рублей. Дешевле всего труд оценивается в республиках Северного Кавказа. К примеру, в Кабардино-Балканской республике в месяц платят примерно 20 тысяч рублей. В Орловской и Ивановской областях ситуация не лучше — средняя зарплата не превышает 23-25 тысяч рублей.

    Чтобы не стать заложником низкой оплаты труда, эксперты советуют выбирать определенные специальности. К примеру, аналитик в сфере HR Зулия Лоикова прогнозирует, что тренд на высокие зарплаты в энергетической сфере продолжится. «Добыча ресурсов для России остается одним из основных источников пополнения бюджета. В итоге жалования будут в этой сфере расти, как, впрочем, и конкуренция за хорошее место. Также стоит обратить внимание на IT-сегмент, зарплаты в котором приближаются по величине к «нефтяных» должностям», — отмечает собеседница «360».

    Сейчас в стране наблюдается рост популярности банковских услуг среди населения, хотя число банков благодаря санации Центробанка снижается. «Поэтому специалисты в финансовой сфере, скорее всего, будут востребованы, а их труд будет стабильно высоко оплачиваться», - уверен Александр Щербаков.