• Собираетесь купить PlayStation 5 сразу после выхода? Лучше подождите пару лет

    Новость о скором выходе нового поколения игровой консоли PlayStation — PlayStation 5 — взорвала игровую индустрию. Многие поклонники консольных игр ждут новинки как манны небесной. Обозреватель «360» рассказывает, почему не стоит переоценивать будущий бестселлер и нужно ли владельцам PS4 скорее копить на новую консоль.
    Собираетесь купить PlayStation 5 сразу после выхода? Лучше подождите пару лет

    Каждый очередной анонс высокотехнологичной новинки прямо вынуждает нас кричать: Shut up and take my money! — и бежать срочно в магазин за гаджетом, будь то новый смартфон или что-то подобное. Так и хочется начать срочно откладывать деньги на PlayStation 5, которую анонсировали вчера. И слезы катятся по щекам тех, кто еще совсем недавно воплотил свою мечту в жизнь и прикупил PlayStation 4 PRO или какую-либо еще версию четвертой «плойки» из последних. А она внезапно превратилась в тыкву.

    Ну в самом деле: прокачанные контроллеры PS5, у которых появятся улучшенная вибрация, новый динамик и «адаптивные триггеры», реагирующие на изменения игровой ситуации. А еще отдача от клавиш, которая позволит игроку ощутить разницу между соприкосновением персонажа с несколькими разными поверхностями, а также покажет различное сопротивление при нахождении в воде.

    Сногсшибательно выглядит внедрение технологии ретрейсинга, которая переизобретет свет и звук в играх и сделает графику в разы более реалистичной. Такой, какую сейчас можно встретить разве что в ПК-играх на новейших графических картах Nvidia стоимостью три чугунных моста. Ну а тех, кто играет много и часто, порадует заявленная настраиваемая установка игр, благодаря которой не нужно будет устанавливать все игры целиком, а поставить только те компоненты, что нужны именно вам, не забивая тем самым место на диске и не тратя многие часы на выкачивания десятков ненужных гигабайт.

    Круто? Круто. Но хотелось бы обратить внимание на несколько аспектов.

    Во-первых, консоль вы покупаете (в отличие от iPhone), чтобы играть на ней в игры, а не просто наслаждаться ее видом на тумбочке. Консоль сама по себе никакой ценности не представляет. Значит, мало купить PS5 (как бы она там ни называлась — имя еще не утверждено) за сумму порядка 60-70 тысяч рублей. Нужно будет еще и прикупить игры, которые смогут использовать все эти заявленные технические фишки. Будут ли такие игры? Конечно, будут. Через год их будет уже заметное количество, через два-три года их станет очень много, но в первые месяцы традиционно — несколько мощных релизов и более ничего.

    Безусловно, у PS5 будет обратная совместимость и на ней можно будет запустить игры для PS4, но вы же не для того потратите несколько десятков тысяч рублей, чтобы поиграть на PS5 в Assassin Creed трехлетней давности?

    Во-вторых, сколько бы фанатов ни отстояло в очередях реальных и виртуальных и ни купило PS5 в первые недели после начала продаж, обладателей PS4 в самых разных ее версиях все равно будет на порядки больше. А значит, производители игр будут по-прежнему выпускать релизы в первую очередь для этой аудитории — так как с нее можно собрать гораздо больше денег. Для понимания пропасти в масштабах: PlayStation 4 на сегодняшний день продано свыше 100 миллионов штук, а PlayStation 5, по оценкам аналитика Ace Securities Хидеки Ясуды, за первый год продадут порядка пяти миллионов экземпляров. А это значит, что поток релизов для PS4 продолжится.

    Наконец, выход любого принципиально нового продукта всегда сопряжен с неимоверным количеством багов, даже если это не продукт Microsoft. Технологии очень сложны и с каждым релизом становятся все сложнее, участников в этот процесс вовлечено неимоверное множество. Как результат — на притирку и выправление самых уязвимых косяков уходит обычно до полугода. В течение которого вы будете наблюдать, как ваши персонажи проваливаются сквозь землю, застревают на полигонах и ведут себя непредсказуемым и неуправляемым образом.

    Нехитрое сложение первого, второго и третьего подводит нас к очень простому выводу: если вам хочется прикупить себе PlayStation 5 сразу после выхода, чтобы прослыть первым парнем или девчонкой на деревне, — имеете полное право. Но если вы хотите просто получать удовольствие от игр, то вполне можете продолжить пользоваться PS4 с огромной библиотекой развлечений. А PS5 дарите себе под елочку через год-другой, когда баги починят, релизов новых выкатят побольше, а цена упадет, появятся клевые бандлы с играми и аксессуарами и не вы будете бегать за консолью, а за вами начнут бегать, уговаривая купить ее на максимально выгодных условиях.