facebook_pixel
  • 01 августа 2018, 02:50

    Кому была выгодна смерть журналистов? Появились первые версии гибели россиян в ЦАР

    Об обстоятельствах гибели и виновных в смерти российского журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева пока известно очень мало. «360» собрал воедино все, что известно об инциденте.

    Кому была выгодна смерть журналистов? Появились первые версии гибели россиян в ЦАР

    О гибели трех россиян в Центральноафриканской республике (ЦАР) сообщило агентство AFP. Стало известно, что на телах трех человек, найденных в 23 километрах от города Сибю, личные документы не обнаружены. У двух из них найдены журналистские удостоверения, пресс-карты «Известий». Сразу же появились подозрения, что журналистов убили местные боевики.

    Полиция ЦАР выдвинула предположение, что причиной расстрела журналистов стало ограбление. Причем, водителю расстрелянной машины, удалось спастись.

    Главный редактор Центра управления расследований (ЦУР) Андрей Коняхин рассказал ВВС, что россияне находились в стране, так как готовили документальный фильм.

    «Мы делали вместе проект по ЦАРу. Позавчера вечером они выходили на связь в последний раз. Правда, очень тяжело говорить, это мои друзья», — сказал Коняхин.

    Поскольку полной ясности с идентификацией погибших не было, в ЦАР на опознание вылетели российские дипломаты. Жена Орхана Джемаля журналист Ирина Гордиенко опознала мужа по фотографии.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/8696_4761922.jpg
    Источник фото: Facebook

    Следственный комитет России начал проверку информации об убийстве, предположительно, трех россиян в ЦАР.

    «В рамках уголовного дела в соответствии с нормами российского уголовно-процессуального законодательства и международного права будут проведены следственные действия, в том числе направлены запросы о правовой помощи. Кроме того, Следственный комитет готов оказать помощь правоохранителям Центральноафриканской Республики в расследовании особо тяжкого преступления, совершенного в отношении журналистов», — заявили в ведомстве.

    Мэр центральноафриканского города Сибю Анри Дэпеле рассказал Reuters, что стрелявшие устроили им засаду, спрятавшись в кустах около дороги.

    «Согласно объяснениям водителя, когда они находились в 23 километрах от Сибю… вооруженные люди вышли из-за кустов и открыли огонь по транспортному средству. Трое журналистов погибли сразу же», — сказал Дэпеле.

    Агентство также сообщило, что полиция нашла у погибших билеты на рейсы Москва — Касабланка и Касабланка — Банги (столица ЦАР).

    Заместитель главного редактора «Центра управления расследованиями» Анастасия Горшкова рассказала «Дождю», что журналисты на следующий день после прибытия в ЦАР выехали на базу в поместье Беренги. Туда их не пустили и потребовали аккредитацию от местного Минобороны, получить которую можно через пять дней.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/8697_D088-0001-44_479260.jpg
    Источник фото: Facebook

    В тот же день около отеля их подкараулили двое полицейских, которые потребовали у россиян взятку в 100-120 долларов за «незаконное» использование съемочной аппаратуры. Журналисты им заплатили.

    На следующий день они должны были встретиться с консультантом ООН по имени Мартин, который помогал им устроить съемки. Они выехали на встречу с водителем, который предупреждал о том, что поездка может затянуться из-за плохой дороги. С собой журналисты взяли около 8,5 тысяч долларов и две дорогие камеры. Выйти на связь они должны были вечером 31 июля. Стоит отметить, что указанная сумма составляет приблизительно десять среднегодовых зарплат жителя ЦАР. Там убивают и за меньшее.

    Журналист Максим Шевченко сообщил «360», что «человеческая жизнь там не стоит и ломаного гроша».

    Версии конспирологические и не очень

    Для начала стоит рассказать о том, что происходит в этой африканской стране и почему искать материал для документального фильма журналисты поехали именно туда, а не в Сирию, где присутствие наемников, собственно и не скрывается.

    В начале июня французская газета Le Monde сообщила, что вооруженный российский контингент размещен в ЦАР для обеспечения безопасности президента страны Фостен-Арканжа Туадеры.

    Газете стало известно о пяти кадровых военных, и 170 гражданских инструкторах. Они официально работают на две частные военные компании Sewa Security Services и Lobaye Ltd, утверждали журналисты. Однако источники Le Monde настаивают, что речь идет о российских наемниках.

    В ЦАР уже 15 лет идет ожесточенная война между мусульманами и христианами. Причем инициаторами конфликта стали последние. Внутри противоборствующих общин есть группировки, которые также ожесточенно соперничают. По имеющимся данным, в ЦАР воюют наемники из Ливии и Конго. За порядком безуспешно присматривают 1,2 тысячи миротворцев из ООН.

    Военные из РФ были приглашены правительством страны. Некоторые аналитики считают, что этот факт вызвал недовольство Франции, которую могут очень скоро вытеснить с территории ее бывшей колонии. ЦАР до сих пор входит в валютную зону франка.

    Париж очень дорожит территорией около границ Нигера, на которой французские военные охраняют деятельность корпорации AREVA, которая экспортирует уран и обеспечивает почти 45% энергетических потребностей Франции.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/8695_Chooz-A-nuclear-power-plant.jpg
    Источник фото: netdna-cdn.com

    Пользователи Сети высказали предположение, что трагедия в ЦАР не была случайностью. Действительно, за плечами Орхана Джемиля десятки горячих точек и он был очень опытным военкором, причем, привыкшим рассчитывать все до мелочей. Подписчики блогера и журналиста Ильи Варламова удивились, что он поехал за 400 километров по дикой стране с почти незнакомым водителем. Кроме того, Джемиль был артикулированным мусульманином и просто невооруженным белым человеком. И это в стране, где все воюют против всех, а множество мелких банд и группировок абсолютно недоговоропригодны.

    Возможно, причина в деньгах. Общественник и блогер Расул Тавдиряков рассказал, что Орхан Джемаль согласился ехать в ЦАР, так как Центр управления расследованиями предложил ему хорошие деньги. Позже журналист об этом пожалел, так как выяснил, что в этой стране журналистов убивают «как здрасти». Джемаль якобы также признался, что придется «камеры прятать и использовать маленькие камеры».

    Конечно, появились подозрения, что журналисты сумели «раскопать» что-то очень скандальное. Поэтому их и убили.

    Другие пользователи им возразили, что в ЦАР «адская преступность», и шагу нельзя ступить без профессиональных охранников. На сидящих в машине людей нападают буквально в центре столицы.

    Зато юзеров заинтересовал вопрос, кто же так скудно оплатил командировку журналистов, что им не хватило денег на охрану? И вообще, стоит определиться, кому была выгодна эта поездка и съемки документального фильма?