• 29 октября 2018, 22:08

    Комсомолу — 100 лет. Кого из российской элиты «выковала» мощная кузница кадров

    Со дня создания Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ) 29 октября исполнилось 100 лет. Он был ликвидирован в 1991 году, но за время существования школы комсомола ее прошли почти 200 миллионов человек. Кто из них составил политическую элиту современной России — в материале «360»
    Комсомолу — 100 лет. Кого из российской элиты «выковала» мощная кузница кадров

    За 73 года существования ВЛКСМ через него прошли порядка 200 миллионов человек. Они стали активными участниками коллективизации, работали на стройках и в разы перевыполняли производственные планы.

    Комсомол объединял молодых людей, которые верили, что строят коммунистическое государство. Организация была самая многочисленная в стране, а в брежневскую эпоху в ней числились более 30 миллионов человек — это в два раза больше, чем в коммунистической партии. В организацию принимали почти всех желающих в возрасте от 14 до 28 лет. Но обещанную политическую карьеру могли сделать немногие, особенно начиная с 70-х годов.

    Среди членов комсомола — многие известные люди, которые добились успеха уже после его ликвидации наше время.

    Комсомольцы в XXI веке

    Бизнесмен Михаил Прохоров входил в комсомольское бюро, когда учился на факультете международных экономических отношений в Московском финансовом институте. Позднее он вступил в КПСС и пробыл там до развала организации в 1991 году. В 2012 году Прохоров был кандидатом в президенты России. На выборах он занял третье место, получив почти 8% голосов. Прохоров — учредитель и бывший президент частного инвестиционного фонда ОНЭКСИМ, глава Союза биатлонистов России в 2008–2014 годах, а также владелец баскетбольной команды Национальной баскетбольной ассоциации «Бруклин Нетс».

    Предприниматель Михаил Ходорковский работал инженером после института, а потом стал заместителем секретаря Фрунзенского райкома ВЛКСМ. В 1987 году он возглавил Центр научно-технического творчества молодежи — тогда он заработал первый миллион. С 1997 по 2004 год был главой нефтяной компании «ЮКОС». В 2003 году его арестовали по обвинению в хищениях и неуплате налогов. На момент ареста Ходорковский был одним из богатейших людей мира — его состояние оценивалось в 15 миллиардов долларов.

    Дмитрий Медведев — в прошлом комсомолец, а в настоящем — премьер-министр России. В 1987 году он закончил юрфак МГУ, а еще через три года — аспирантуру. Он был активным студентом — спортсменом, отличником. Медведев числился в комитете комсомола.

    Успешную политическую карьеру среди комсомольцев удалось сделать первому президенту РФ Борису Ельцину. Он оказался в большой политике благодаря партийной школе. Именно комсомольцы поддержали его позже — когда он вступил в конфликт с руководством КПСС в 1987 году и был освобожден от должности Московской городской партийной организации.

    Школу комсомола прошел и действующий президент России Владимир Путин. О его членстве в ВЛКСМ почти ничего неизвестно. О причастности российского лидера к организации рассказывал Иосиф Кобзон. «Однажды я задал вопрос Путину: „Владимир Владимирович, вы были комсомольцем?“ Он говорит: „Был“», — рассказывал артист.

    Комсомолу — 100 лет. Кого из российской элиты «выковала» мощная кузница кадров | Изображение 1
    Источник фото: nbackline / Flickr

    Спикер Совфеда Валентина Матвиенко вела активную общественную деятельность, будучи секретарем факультетской комсомольской ячейки. Она состояла на партийной и комсомольской работе с 1972 года, была заведующей отделом, первым секретарем Петроградского райкома комсомола Ленинграда. Матвиенко была председателем правительства Санкт-Петербурга с 2003 по 2011 год, а до этого — зампредом правительства РФ.

    Спикер Госдумы Вячеслав Володин тоже был членом организации. Он занимался общественной деятельностью: на младших курсах работал в жилищно-бытовой комиссии профкома, был комиссаром студенческого отряда. С 2011 по 2016 го был первым заместителем руководителя администрации президента. До этого занимал должность зампреда правительства.

    Членом ВЛКСМ был и лидер партии «Справедлива Россия» Сергей Миронов. В институте был заместителем секретаря комсомола по идеологии. Но он не стал членом КПСС, хотя и долго «стоял в очереди». До него она так и не дошла из-за роспуска. Сейчас Миронов является главой «Справедливой России», а также президентом Федерации спортивного туризма страны.

    Глава Сбербанка Герман Греф — также среди комсомольцев. В университетские годы был комсоргом курса и главой комсотряда. Позже он вступил в КПСС. В настоящее время занимает пост главы Сбербанка. С 2000 по 2007 год был министром экономического развития и торговли РФ.

    Комсомолу — 100 лет. Кого из российской элиты «выковала» мощная кузница кадров | Изображение 2
    Источник фото: Алексей М / Flickr

    Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова не смогла поступить в МГУ из-за неуплаты комсомольских взносов. Она была золотой медалисткой, которая вручала цветы генсеку ЦК КПСС Никите Хрущеву, но смогла поступить только в Московский энергетический институт. Все же она добилась карьерного роста, но после вступления в КПСС. Благодаря этому ее отобрали в Верховный совет СССР.

    Руководитель партии «Яблоко» Григорий Явлинский тоже состоял в комсомоле, но поссорился с комсоргом института народного хозяйства им. Плеханова и чуть не был исключен. За него вступились друзья, и в итоге будущего политика приняли в КПСС. Явлинский претендовал на президентское кресло в 1996, 2000 и 2018 годах.

    Коммунарские сборы при Дворце пионеров в Архангельске прошел бывший министр финансов России Алексей Кудрин. В данный момент занимает пост главы Счетной палаты России. Кроме того, Кудрин является председателем наблюдательного совета Московской биржи. С 2000 по 2011 год был министром финансов.

    Комсомолу — 100 лет. Кого из российской элиты «выковала» мощная кузница кадров | Изображение 3
    Источник фото: Wikimedia

    Глава «Росатома» Сергей Кириенко тоже не обошел стороной участи комсомольского работника. С 1986 по 1991 год он был секретарем комитета ВЛКСМ судостроительного завода «Красное Сормово», а затем первым секретарем Горьковского обкома ВЛКСМ. Также вступил в КПСС. Кириенко вошел в историю как самый молодой в истории РФ глава правительства. Ему тогда было 35 лет.