facebook_pixel
  • 22 августа 2018, 19:47

    Комплекс Байконура. Казахстан хочет стать космической державой с помощью России

    В ближайшие четыре года на космодроме Байконур появится новый ракетный комплекс «Байтерек». Отсюда инженеры будут запускать в космос ракеты-носители нового поколения «Союз-5». Как будет выглядеть космодром после реновации, на которую потратят больше 700 миллионов долларов, выяснил «360».
    Комплекс Байконура. Казахстан хочет стать космической державой с помощью России

    В среду, 22 августа, на полях форума «Армия-2018» Россия и Казахстан подписали соглашение о создании ракетного комплекса «Байтерек» на космодроме Байконур. Документ завизировали глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин и министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Бейбут Атамкулов.

    Ожидается, что первый ракетный пуск с комплекса состоится уже в 2022 году. До этого момента Россия модернизирует технические комплексы для космической техники и профинансирует создание на Байконуре инфраструктуры для предстартовой подготовки нового пилотируемого корабля «Федерация». Казахстан будет отвечать за стартовое и техническое оснащение. На эти цели Астана готова выделить примерно 314 миллионов долларов.

    Создание нового ракетного комплекса отвечает интересам обоих государств, уверен военный эксперт Алексей Леонков. По его словам, Казахстан таким способом хочет развить национальную космическую отрасль.

    «Расширение космодрома Байконур позволит республике заявить о себе как о космической державе. При этом без помощи России Астана бы не справилась, поскольку строительство ракетного комплекса требует огромных затрат. В свою очередь, Москва также выигрывает от соглашения, получая модернизированную площадку для пуска ракет», — отметил собеседник «360».

    Новым договором стороны решают вопрос права собственности на объект, который был камнем преткновения на протяжении последних 25 лет. «В будущем космический ракетный комплекс „Байтерек“ будет собственностью Казахстана, в отличие от других объектов космодрома, находящихся в аренде у РФ», — подчеркнул в беседе с «360» военный обозреватель Виктор Литовкин.

    Площадка для «Союза»

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/10758_%D0%B5%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B0.jpg
    Источник фото: Евгения Новоженина

    По сообщениям Роскосмоса, с «Байтерека» будут проводиться пуски перспективной ракеты-носителя среднего класса «Союз-5», которую сейчас активно разрабатывают российские инженеры на базе ракеты «Зенит». Она будет способна вывести на низкую околоземную орбиту до 17 тонн полезного груза. Ожидается, что первый пуск произойдет в 2024 году. Уникальность «Союза-5» в оборудовании многоразовой ступенью, что существенно снижает стоимость запуска, отмечают опрошенные «360» эксперты. По оценкам Роскосмоса, отправить новую ракету в космос будет стоить не дороже 55-56 миллионов долларов.

    Этот показатель позволит ракете-носителю успешно конкурировать с предложением, которое в настоящий момент существует на рынке коммерческих запусков благодаря таким частным космическим компаниям США, как SpaceX и Blue Origin. Стоимость пуска американских ракет оценивается в 60-65 миллионов долларов.

    Стройка века

    Новый комплекс «Байтерек» будет располагаться на космодроме Байконур, откуда уже много лет проводятся старты большинства российских ракет. Он считается крупнейшим в мире и занимает свыше 6,5 тысячи квадратных метров. На его территории расположены 16 стартовых комплексов, правда, подходящих не для всех типов модернизированных ракет среднего класса. С Байконура активно запускали ракеты тяжелого класса «Протон», использующие токсичное топливо гептил. Отработанные ступени падали на территорию Казахстана, негативно воздействуя на экологию близлежащих районов, что беспокоило власти республики.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/10756_%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%BC%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Сергей Мамонтов

    По этим причинам в 2004 году президент РФ Владимир Путин подписал соглашение о создании ракетного комплекса «Байтерек» для пуска более экологичной ракеты-носителя «Ангара». Стороны договорились, что стартовую площадку построят за счет Казахстана, а адаптацию ракеты и комплекса возьмет на себя Россия.

    Спустя три года у Астаны возникли трудности с финансированием проекта. Изначально казахи были готовы вложить в строительство 223 миллиона долларов, но после того, как сумма выросла в семь раз, решили заморозить проект.

    Снова о «Байтереке» вспомнили только в 2012-м. Тогда для снижения финансовых издержек стороны договорились использовать вместо «Ангары» ракету украинского производства «Зенит», под которую на Байконуре имелась вся необходимая инфраструктура. Но после начала вооруженного конфликта на Украине от идеи решили отказаться.

    В 2016 году Россия предложила Казахстану возобновить проект и построить ракетный комплекс под новую ракету-носитель среднего класса, которая в 2017 году получила название «Союз-5». Благодаря замене предварительная стоимость проекта снизилась до 745 миллионов долларов. Вклад Москвы при этом в два раза превышает затраты Астаны — 500 миллионов долларов против 245 миллионов долларов соответственно. В июне 2017 года стороны все-таки приняли окончательное решение по критериям строительства «Байтерека».