• 07 мая 2019, 00:40

    Компания ответит за самоубийства своих сотрудников. Во Франции судят руководство Orange

    Судебный процесс в отношении бывшего босса ведущей французской телекоммуникационной группы Orange Дидье Ломбарда, а также шести других экс-руководителей компании стартовал 6 мая в Париже. Поводом для этого стала серия самоубийств среди сотрудников фирмы, ошеломившая нацию и поднявшая вопрос о корпоративной культуре. Фигурантов дела обвиняют в моральном преследовании подчиненных. Ожидается, что судебное разбирательство в уголовном суде Парижа продлится в течение следующих двух месяцев, пишет Reuters.
    Компания ответит за самоубийства своих сотрудников. Во Франции судят руководство Orange

    Это первый случай скандала такого масштаба во Франции. Он создает потенциальный прецедент для крупного бизнеса. Самоубийства произошли в конце 2000-х годов. Их причиной, по версии следствия, стало намерение оператора связи сократить число сотрудников на 22 тысячи человек и перераспределить еще 10 тысяч работников с 2006 по 2010 год.

    В то время Orange еще носила название France Telecom. После приватизации бывшего государственного монополиста рынка началась масштабная реструктуризация. Она имела печальные последствия — в период с апреля 2008 года по июнь 2010 года 18 человек покончили с собой, еще 13 сотрудников компании попытались сделать это. На фоне резкой критики Ломбард, который отрицал какие-либо обвинения в свой адрес, ушел с поста генерального директора Orange. Теперь бывшему генеральному директору и другим экс-руководителям грозит два года тюремного заключения и штраф в размере 30 тысяч евро, если их признают виновными.

    Компания ответит за самоубийства своих сотрудников. Во Франции судят руководство Orange | Изображение 1
    Источник фото: Википедия

    Представитель Orange отказался комментировать начало судебного процесса и обвинения, но добавил, что под руководством генерального директора Стефана Ричарда была проделана большая работа по улучшению корпоративной культуры.

    В то же время подход, использованный бывшими боссами Orange для ускорения планов сокращения расходов, вызвал бурю негодования во Франции.

    «Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — сказал 20 октября 2006 года руководителям France Telecom Ломбард о своих сотрудниках. Позднее его слова стали известны из материалов проведенного заседания.

    По данным профсоюзов, волна самоубийств унесла жизни более 30 работников за два года. В числе погибших — мужчина, который нанес себе удар ножом в живот во время собрания персонала, и женщина, выбросившаяся из окна.

    В отчете 2010 года, составленном инспекторами труда, говорится, что руководство использовало «патогенные» методы реструктуризации. Использовалось принуждение людей к непривычной работе и постановка им недостижимых целей. Эти данные были проверены прокуратурой в ходе собственного расследования.

    Компания ответит за самоубийства своих сотрудников. Во Франции судят руководство Orange | Изображение 2
    Источник фото: Википедия

    Прокуроры утверждают, что руководство Orange стремилось вывести из себя сотрудников, сознательно делая их работу неорганизованной и заставляя их переходить с одного места на другое, не обеспечивало при этом переобучение. Кроме того применялось использование чрезмерных и навязчивых методов контроля, включая угрозы сокращения зарплат. При этом большинство работников все еще считались государственными служащими и были защищены от увольнений, хотя France Telecom и превратилась в частную компанию.

    Кроме Ломбарда к суду привлечены бывший директор по персоналу Оливье Барберо и бывший заместитель исполнительного директора Луи-Пьер Венес. Им предъявлено обвинение в «ухудшении условий труда персонала, который рискует нанести ущерб их правам и достоинству, нарушить физическое или психическое здоровье или поставить под угрозу их профессиональное будущее».

    Четыре других бывших руководителя подозреваются в соучастии в моральном преследовании. Во Франции такое преступление наказывается лишением свободы и штрафом. Orange также находится под следствием. Ее могут заставить возместить дополнительный ущерб каждому пострадавшему по скандальному делу.

    Сам Ломбард объяснял самоубийства, попытки суицида и восемь серьезных случаев депрессии «местными трудностями». Он утверждал, что происходящее не связано с сокращением рабочих мест в компании в указанное время. Его адвокат Жан Вейль заявил о невиновности бывшего директора, который не мог знать, что происходит во всех подразделениях France Telecom, число сотрудников которой превышало 100 тысяч человек.