facebook_pixel
  • 03 июля 2019, 01:38

    Комик для публики. Попытки Зеленского уволить Климкина и Луценко выдали его некомпетентность

    Пресс-служба президента Украины Владимира Зеленского сообщила, что глава государства повторно обратился к Верховной Раде с просьбой рассмотреть представление об увольнении генпрокурора страны Юрия Луценко и министра иностранных дел Павла Климкина.

    Комик для публики. Попытки Зеленского уволить Климкина и Луценко выдали его некомпетентность

    Также 1 июля стало известно, что Зеленский намерен снять с должности министра обороны Украины Степана Полторака и главу Службы безопасности Украины Василия Грицака. Украинский президент призвал парламент не откладывать принятие решений по его запросам.

    Стоит отметить, что Зеленский уже обращался к Раде с просьбой об отставке Луценко и Климкина, но парламентарии проголосовали против. Скорее всего, они и в этот раз постараются похоронить инициативу президента.

    Несмотря даже на то, что вместо Климкина он предложил кандидатуру Вадима Пристайко, работавшего при Петре Порошенко замглавы МИД в 2014–2017 годах, затем назначенного главой миссии Украины при НАТО, а с 2019 года ведающего администрацией президента.

    Открытое недовольство Владимира Зеленского Павел Климкин взывал тем, что без его ведома ответил на российскую ноту относительно арестованных в Керченском проливе моряков. Президент потребовал премьер-министра Владимира Гройсмана привлечь Климкина к дисциплинарной ответственности.

    Сам мятежный дипломат назвал историю с нотой «не столько содержательной, сколько эмоциональной». Тем более, что в документе не было сказано ничего нового. Климкин заявил, что уходит в политический отпуск.

    В Facebook он написал, что внутренние противоречия должны усилить Украину.

    «Так что принял решение поехать в политические каникулы. Пришло время создать настоящую команду», — сообщил он.

    Возможно, это заявление можно расценивать как вероятность приближения новой фазы противостояния с Зеленским. Потому что Климкин ранее сообщал, что отверг предложение Порошенко присоединиться к списку партии «Европейская солидарность». По его словам, он намерен пропустить выборы в украинский парламент. Можно предположить, что политические игры его пока не интересуют и у него другие планы.

    Главной претензией, предъявляемой к генпрокурору Украины Юрию Луценко, является отсутствие у него юридического образования, хотя он занимает свою должность с 2016 года.

    В ответ на первую попытку Зеленского сместить его с должности он заявил, что президент не имеет права делать представление на его увольнение.

    «Чтобы меня уволить, требуется мое заявление или недоверие депутатов Верховной рады», — сказал Луценко.

    Он не понимает, что делает

    Политолог Ростислав Ищенко в беседе с «360» заявил, что Зеленский не может уволить генпрокурора и министра иностранных дел.

    «Президент пишет Раде новое представление, за которое потом Рада голосует. Вот он и написал, а Рада не проголосовала. Потому что эту Раду Зеленский распустил и ей осталось работать три недели. Потом будет новая Рада и перед ней все правительство, включая вновь назначенного министра иностранных дел, все равно сложит полномочия и будет находиться в статусе исполняющего обязанности. И новая Рада их всех будет переназначать по тому же самому представлению Зеленского. Зачем старой Раде принимать такое решение? Голосовать за новое правительство, которое будет после нее. Будет новая Рада, новое правительство, пусть Зеленский там и назначает министров.

    Он имеет полную возможность отстранить Климкина, Луценко, кого угодно от исполнения обязанностей и назначить исполняющего обязанности из числа его заместителей.
    Если он хотел поменять правительство, то ему в начале надо было менять правительство, а потом распускать Раду», — заявил политолог.

    По мнению Ростислава Ищенко, Зеленский не понимает, что он делает, как любой другой, далекий от политики человек.

    «Конечно не понимает, если бы я вышел кривляться на сцену, я бы тоже не понимал, что я делаю. А он пришел в политику, чему его никто не учил. Он вообще не понимает, как работают механизмы госвласти. Он никогда этим не занимался, поэтому конечно не понимает. Но плохо не то, что не понимает Зеленский. Президент имеет право быть круглым дураком. Президента избирает народ, но президент подбирает себе аппарат. И аппарат должен состоять из профессионалов, которые будут ему объяснять, что может сделать, что — нет. Каким образом лучше поступать, каким образом лучше не поступать. А если у него в аппарате такие же дураки, как президент, то это уже критическая ситуация», — высказался Ищенко.

    Он также высказал подозрение, что у Зеленского нет желания смещать неугодных политиков.

    «Он просто ведет избирательную кампанию своей партии «Слуга народа» в Верховную Раду. Ему это очень удобно. Он периодически пишет представления на какого-нибудь министра. Рада, конечно же, не голосует, потому что ни один нормальный парламент в таких условиях бы не проголосовал. Потому что ему остается три недели. И он почему-то — этот парламент — должен принимать на себя ответственность за каких-то министров. Затем Зеленский разводит руками и говорит «вот видите, старая власть не дает нам работать», и тем самым мобилизует свой электорат. А его противникам это тоже удобно — они говорят «видите, какое жуткое стремление к реваншу, мы не допустим реванша» и тоже мобилизует свой электорат», — подчеркнул политолог.

    Ищенко предположил, что Зеленский на место Климкина намерен поставить его заместителя, работавшего с Петром Порошенко, потому, что больше некому работать.
    «Поэтому Зеленский привлекает те кадры, которые работали раньше, тем более, что он не собирается менять политику Порошенко. Климкину он предлагал работать у него министром, просто он не согласился и подал в отставку. Климкин и все остальные не знают, сколько Зеленский будет работать президентом? Полгода, год? Поэтому они и не спешат», — предположил он.

    По мнению Ростислава Ищенко, неспособность Зеленского осуществлять на данном этапе полноценную власть никак не повлияет на популярность его партии на выборах и на его собственный имидж.

    «Все и так знали, когда избирали, что они избирают марионетку в своем роде, никто не позволит ему осуществлять полноценную власть. Еще раз: если вы избираете президентом человека, который никогда раньше не работал на госслужбе и который не представляет, как работает механизм госвласти, то понятно, что он не сможет полноценно осуществлять власть. А если президентом становится комик, то он и пять лет может входить в курс дела. Тем более, что Зеленскому это особо и не надо, он и так себя хорошо чувствует — развлекается, катается туда-сюда, ни за что особо не отвечает, выступает с дурацкими заявлениями. Все ему рукоплещут, и все хорошо», — резюмировал Ищенко.

    Громоотводы Зеленского

    Украинский политолог Алексей Якубин сообщил «360», что ему в действиях Зеленского видится игра на публику.

    «Сначала у Зеленского с Климкиным были хорошие отношения. Вплоть до того, что люди, представленные главой МИД начали заниматься политическими вопросами в команде нового президента. Например, Зеркаль или Пристайко. Претензии Зеленского к Климкину я поначалу воспринял как некий политический розыгрыш. Если президент не согласен с нотой, он может ее поменять. Но офис Зеленского ноту до сих пор не поменял. Президенту нужно было найти виноватого в том, что происходит на внешнеполитическом поле. В тот же день, когда политические конкуренты Зеленского, в том числе, за голоса юго-востока, смогли вернуть четырех человек в Украину. Президенту нужно было перекрыть эту историю», — заявил политолог.

    Но в случае с Луценко Алексею Якубину настоящая позиция Зеленского не понятна.
    «В случае с Луценко до конца не понятна настоящая позиция Зеленского. Потому что если мы посмотрим на направление, в сторону которого команда президента направила Раду, на увольнение Луценко, то там есть очень странная мотивация. Отсутствие юридического образования. Это правда, и под Луценко в свое время меняли закон.

    И по существующим нормам это не может быть основанием для увольнения. Одной из причин его отставки может быть аудит его деятельности, где будут указаны системные провалы. Иначе у Луценко сохранится возможность через суд себя возобновить на должности. То есть, опять игра на публику, мы, мол, хотели уволить, но Рада не дает», — посетовал Якубин.

    По его мнению, Зеленский использует Климкина и Луценко в качестве громоотвода.
    «Дескать, Зеленский хотел спасти украинских моряков, но Климкин без спроса отправил ноту. В контексте избирательной кампании это позволяет президенту перепоручить ответственность кому-то другому. Или посмотрите на генерального прокурора, это не наш генеральный прокурор!» — привел пример политолог.

    Алексей Якубин также разъяснил, почему Рада не торопится выполнять пожелания Зеленского.

    «Рада сейчас находится в ситуации рассмотрения проекта нового избирательного кодекса. Уже внесены тысячи правок. По украинским нормам, они не могут рассматривать другие вопросы, пока не закончат этот. Для увольнения Климкина нужно проводить внеочередное заседание. Но это формальная причина. Реальная же в том, что парламент враждебно настроен против Зеленского. Есть некая обида за то, что он инициировал досрочные выборы. Пока готовность консолидироваться выказывает только Юлия Тимошенко, но с прицелом на будущее и должность премьера. Но так депутаты настраивают против себя общество и играют на руку Зеленскому в предвыборной кампании его партии», — подытожил украинский политолог.