• 23 августа 2018, 15:26

    Командировка в загробный мир. Как глава удмуртского отделения ПАРНАС умер для кредиторов и политики

    Глава удмуртского отделения партии ПАРНАС неожиданно «воскрес». СМИ сообщили о смерти Руслана Тимуршина от рака головного мозга 11 августа, но мужчина оказался жив и здоров. «360» разобрался, что произошло и зачем активист себя похоронил.
    Командировка в загробный мир. Как глава удмуртского отделения ПАРНАС умер для кредиторов и политики

    «Ты просто нелюдь»

    В Удмуртии развернулась драма в стиле Аркадия Бабченко. Местные СМИ 11 августа сообщили о смерти 36-летнего Руслана Тимуршина, который был активистом и лидером местного отделения партии ПАРНАС. Причиной называли онкологию, с которой боролся мужчина. В Ижевске многие знали, что у Тимуршина был рак головного мозга. Люди даже собирали деньги на его лечение.

    Сразу после появления информации в СМИ и на странице самого Руслана знакомые и друзья политика начали выражать слова соболезнования близким и родным. С соцсетях появились посты о том, что «болезнь победила».

    Люди писали истории, связанные с лидером партии, рассказывали о последних его днях. Некоторые предлагали помощь в организации похорон, в том числе материальную. Даже организовали сбор денег для жены и детей Тимуршина.

    Удивлению не было предела, когда председатель брянского отделения ПАРНАС Дина Кожевникова на своей странице в Facebook сообщила о том, что Тимуршин жив. Женщина очень резко высказалась о чудесном «воскрешении» Руслана.

    После того как Тимуршин подтвердил в Facebook, что он жив, другие однопартийцы разразились гневными сообщениями и стали предъявлять лидеру удмуртской ячейки финансовые претензии. При этом на странице Тимуршина записей ни о его «смерти», ни о «воскрешении» нет. Последний пост датируется 9 августа.

    Однако гневные сообщения друзей и коллег появляются до сих пор.

    Многие сравнили «воскрешение» Тимуршина с историей, которая не так давно произошла на Украине с Андреем Бабченко. Люди предположили, что у ПАРНАСовца «синдром Бабченко». Комедию же разыграли только для поднятия собственного статуса, то есть для пиара.

    Объяснения поведению Тимуршина нет. Сам участник игр со смертью трубку не берет. Дозвониться до него удалось журналистам РИА ФАН, на их вопрос он ответил коротко.

    «Я все объясню, но не сейчас. Позвоните через неделю. Сейчас я действительно никак не могу», — сказал Тимуршин.

    Другому информационному ресурсу Руслан сказал, что «это не шутка была, но причины назвать не могу. Если нужно будет, то комментарии будут чуть позже. У меня в Facebook будет нужная информация вся».

    Скандал с «воскрешением» Тимуршина не прошел для него бесследно. Глава удмуртского отделения ПАРНАС написал заявление о выходе из партии, сообщил РЕН ТВ.

    Также стало известно, что партия начала внутреннее расследование происшествия. По неподтвержденной информации, Тимуршин объяснил им, что разыграть смерть пришлось из-за того, что за ним идет слежка.

    Другой причиной «смерти», которую называют друзья мужчины, стали долги по кредитам. Таким образом он якобы хотел заработать деньги. Согласно данным из открытых источников, на Тимуршина открыто более восьми исполнительных производств по различным задолженностям: кредитам, налогам и даже штрафам.

    Командировка в загробный мир. Как глава удмуртского отделения ПАРНАС умер для кредиторов и политики | Изображение 1
    Источник фото: сайт Федеральной службы судебных приставов

    «Негодяйское поведение»

    «Воскресший» Тимуршин за сутки стал звездой Сети. Депутат Госдумы Виталий Милонов рассказал «360», что такой поступок главы регионального отделения ПАРНАС показывает, что в партии главным является личная слава. Депутат считает, что Тимуршин хотел привлечь к себе внимание и «пополнить свой „Яндекс.Кошелек“».

    «Вне зависимости от партийной принадлежности, особенно когда принадлежность такая, как у него, человек просто может быть идиотом. Это абсолютно идиотский поступок, но самое главное, что это очень циничный поступок. Какие-то люди могли начать переживать из-за него. Это показывает, что человек не придает значения человеческим чувствам и отношениям. Он ради пиара готов так жестоко поступать со всеми», — сказал депутат.

    Милонов добавил, что поступок Тимуршина похож на сценарий, который был разыгран Бабченко. «Тут говорить не о чем, вы же видите, какая партия. А какая норка, такие и крыски. Поэтому, естественно, негодяйское поведение вполне соответствует тем политическим заявлениям, которые они делают. Это заявления психически ненормальных людей, такое и поведение», — рассказал Виталий Милонов.

    Депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Михаил Емельянов отметил, что действия Тимуршина можно расценивать как аморальные.

    Это стиль ПАРНАС такой. Этот человек повел себя аморально. Здесь трудно гадать, с какой целью это было сделано: пиар, деньги или просто поприкалываться. Цели могут быть разные, но это не меняет оценки того, что это подлый и неправильный поступок

    Михаил Емельянов депутат Госдумы.

    По мнению Емельянова, такие происшествия свидетельствуют об определенной незрелости российской партийной системы. «Когда в партии попадает кто попало, так еще и на руководящие должности, когда в стране сотни партий, понятно, что простор для таких деятелей очень широк. Поэтому я считаю, что демократия — это не наличие множества партий, это наличие нескольких, возможно, даже двух сильных партий, которые обладают необходимым ресурсом для того, чтобы решать проблемы. Сила демократии — в сильных партиях, а не в большом их количестве, тогда и таких эксцессов не будет», — сказал «360» парламентарий.

    Депутат считает, что подобные партии и партии-спойлеры — это проявление имитационной демократии. По его мнению, они больше вредят политической системе и самой власти, нежели помогают решать какие-то проблемы.

    Политолог Павел Данилин рассказал «360», что ПАРНАС — это организация, в которой морально-этические принципы являются второстепенными.

    «В этой среде принято что-то подобное делать. Например, насиловать собственных детей, расчленять жену и прикрываться при этом красивыми словами, что они борются с режимом. Это проблемы не только морально-этического характера, но и психического. Это такая группа товарищей, которая во многом считает себя выше других, значит, можно совершать преступления против других, обманывать их. Я совершенно не удивлен. Все абсолютно в общей канве этих борцов с режимом», — сказал Данилин.