facebook_pixel
  • 14 августа 2018, 19:53

    Колыбель мемного «экстремизма». Почему «ВКонтакте» стала источником уголовных дел

    «ВКонтакте» собирается повысить настройки приватности, чтобы защитить пользователей от наказания за экстремизм. Между тем количество уголовных дел за репосты и мемы в этой соцсети с каждым днем растет, вызывая все больше возмущения у людей. Но почему дела не возбуждают на основании публикаций в других соцсетях?

    Колыбель мемного «экстремизма». Почему «ВКонтакте» стала источником уголовных дел

    Сливают все

    Адвокат «ловца покемонов» Руслана Соколовского и судимой за репост воспитательницы Евгении Чудновец Алексей Бушмаков рассказал «360», что из-за публикаций в «Одноклассниках» были возбуждены четыре уголовных дела, из-за постов в Facebook — два. Но это несоизмеримо с числом дел из-за записей «ВКонтакте».

    «Эта соцсеть предоставляет полиции всю требующуюся информацию. Те в своем запросе пишут: „Просим предоставить информацию по уголовному делу, возбужденному в отношении такого-то лица из-за экстремистских материалов“. И они, конечно, все передают», — сказал он.

    По словам Бушмакова, в зависимости от желания следователей «ВКонтакте» может передать информацию о том, когда пользователь посещал страницу, IP-адреса, что размещал и так далее. Адвокат добавил, что количество передаваемых сведений ограничено лишь фантазией правоохранителей и тем, что требуется для каждого конкретного уголовного дела.

    Слова администрации соцсети о том, что они не видят, какой приходит запрос, адвокат назвал лукавством. По его словам, это неправда и «ВКонтакте» передает всю информацию, начиная от того, обращался ли пользователь в техподдержку, и заканчивая датами смены пароля.

    «Администрации Facebook, Twitter или Instagram считает передачу таких данных необоснованной. Правоохранители также отправляют туда запросы, но службы соцсетей не предоставляют информацию не потому, что они — иностранные компании, а потому, что запросы не обоснованные», — добавил Бушмаков.

    Недосягаем только Telegram

    Адвокат и юрист-международник Тимур Маршани пояснил «360», что уголовные дела об экстремизме чаще всего возбуждают из-за постов именно «ВКонтакте», потому что часто пользователи этой сети «эпатажно высказывают не свое мнение, а мнение, направленное на подрыв конституционного строя», развитие и углубление межнациональных конфликтов. Большинство пользователей — россияне. Для обсуждения острых вопросов они создают закрытые группы, в которые якобы нет доступа у правоохранителей.

    «Но это — досужее рассуждение и вымысел. У правоохранителей давно есть доступ к личным данным пользователей. А сотрудники отдела „К“ могут читать все эти посты, обсуждать их, привлекать агентов влияния и агентурную сеть, которые будут провоцировать на разные высказывания и выявлять потенциальных экстремистов для последующего их купирования и пресечения их противоправной деятельности», — добавил Маршани.

    С Twitter и Instagram ситуация несколько сложнее, но доступ все же можно получить. Facebook же открыто сотрудничает с российскими правоохранителями. Соцсеть передала все декодирующие сведения и ресурсы для доступа в закрытые группы. Так что никаких ограничений по доступу у правоохранителей нет. Исключение сегодня составляют лишь Telegram-каналы.

    «Для возбуждения уголовного дела соцсеть должна передать данные экстремистского содержания: сообщения, репосты и сведения право или леворадикального толка и идентификацию лица, передающего эту информацию», — заключил юрист.

    Удаленные сообщения

    Глава Агентства кибербезопасности и член экспертного совета Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Лифшиц сообщил «360», что не существует четких критериев того, что может считаться экстремизмом или ущемлением прав других пользователей. Поводом для подозрений в экстремизме может стать почти любое сообщение. Именно поэтому он рекомендовал подумать, прежде чем что-то писать, и аккуратно излагать свои мысли.

    «Потому что даже репост, или вообще репост репоста, может послужить поводом для открытия дела. По запросу органов „ВКонтакте“ может передать любую информацию профиля, историю, переписку в мессенджере и даже удаленные сообщения. Все это сохраняется», — рассказал Лифшиц.

    По его мнению, нужно бороться с общей чистотой в интернете, а не с подростками, которые необдуманно публикуют мемы и репостят «забавные» сообщения. Сейчас, сказал Лифшиц, все напоминает советские времена. Только раньше за решетку можно было попасть за политические анекдоты, а теперь — за мемы.

    «Не хочется, чтобы людей сажали за современные анекдоты — мемы. Бороться нужно с источниками и чистотой данных. Усиливать ответственность за клевету, за недостоверную информацию, создание и распространение детской порнографии», — заключил он.

    Поменьше сатиры и суждений

    Депутат Госдумы Сергей Шаргунов подтвердил «360», что поводом для возбуждения уголовного дела может стать что угодно. Можно даже выложить скриншот из фильма «Семнадцать мгновений весны», а суд примет решение, что на картинке «изображено неустановленное лицо с нацистской символикой на рукаве». «А это будет небезызвестный всем Штирлиц», — пояснил депутат.

    Можно добавить в плейлист песню, не зная, что районный суд одного из регионов добавил ее в список экстремистских материалов. Также парламентарий рекомендовал с опаской относиться к любой сатире и к любым суждениям. Если позднее придут правоохранители и положат лицом в пол, будет уже не до смеха.

    «Вообще опасайтесь любых суждений. Можно выложить фото депутата в футболке с надписью „Православие или смерть“, но потом привлекут не депутата, а вас. Я тут недавно видел человека в футболке „поэзия или смерть“. И вообще лучше шутить поменьше. Мы сейчас с вами смеемся, а может, даем повод бдительным органам и этот лозунг включить в список запрещенных», — сыронизировал Шаргунов.

    Депутат подчеркнул, что очень рад, что вслед за Mail.ru его инициативу о смягчении наказания за экстремистские лайки и репосты поддержала «ВКонтакте». Очень хорошим сигналом он счел и сегодняшние слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова о том, что нельзя допускать абсурда и маразма.

    «Чтобы их не допускать, такие истории должны быть абсолютно прозрачными и гласными и точно не начинаться с „уголовок“. Это должны быть административные дела», — добавил он.

    Говоря о том, почему наибольшее количество таких дел связано именно с «ВКонтакте», Шаргунов пояснил, что «Одноклассники» скорее сеть для зрелых людей. А «ВКонтакте» — народная сеть для молодежи. Большинство дел возбуждаются в регионах. Депутат предположил, что местные следователи предпочитают не связываться со столичными интеллектуалами, способными поднять шум.

    «Берут, что легче взять. А легче сломать судьбу какого-нибудь мальчишки из Хабаровска, нежели докапываться до известного журналиста или писателя в Facebook. Да и доступ получать проще, „ВКонтакте“ — российская сеть», — заключил он.