• «Все начинается с мелочей». Почему коммунистов возмутил колпак на бюсте Калинина

    Жители Твери пожаловались на оскорбление памяти председателя Центрального исполнительного комитета (ЦИК) СССР Михаила Калинина в местном баре, носящем его имя. С проверкой в заведение отправились депутаты тверского отделения партии и заместитель председателя «Коммунистов России» Сергей Малинкович — муниципальный депутат из Санкт-Петербурга. Коммунисты попросили администрацию бара снять колпак Санта-Клауса с бюста известного большевика.
    «Все начинается с мелочей». Почему коммунистов возмутил колпак на бюсте Калинина | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «Твериград»

    «Шапочка выглядит, как колпак шута. Это они называют новогодней шапочкой. Это не Дед Мороз, не мифологический персонаж. Это реальное историческое лицо, он никогда в такой шапке не ходил. У него была очень тяжелая работа. Все военные и предвоенные годы он был на этом посту. Он не артист, не комик, не клоун. Если бар использует его бюст, они не вправе глумиться. На наш взгляд, это 282-я статья. Они оскорбили неопределенное количество лиц, Калининский район», — заявил Малинкович в интервью изданию «Политика Сегодня».

    По словам депутата, бар «оформлен таким образом, что оскорбляет людей, город, ветеранов, всех кто ценит, уважает историю». В заведении портрет Калинина помещен на подставки для пива, используется в «оформлении санузла» и других мест. Юристы партии «скрупулезно» собирают информацию для жалобы в администрацию президента РФ на владельцев «Калинина». Малинкович пообещал бару усиление проверок МЧС, пожарной инспекции, санэпидстанции и других служб.

    Я считаю, что любой воспитанный человек эту девку выдрал бы розгами за оскорбление памяти о человеке

    Сергей Малинкович

    «За нас голосовали люди, за нами стоят тысячи людей. Неважно, что вы не голосовали, уважайте статус! Есть Закон о статусе депутата. Вы обязаны уважать. Вы оскорбляете руководителя государства», — заявил один из депутатов на видео, демонстрируя девушке-бармену удостоверение. В разговоре с сайтом «Твериград» Малинкович объяснил разговор на повышенных тонах.

    «Официантка сказала, что не понимает, на каком основании ей предъявляются претензии. Я ей объяснил, что как депутат я выражаю мнение избирателей. Я считаю, что любой воспитанный человек эту девку выдрал бы розгами за оскорбление в День освобождения Калинина памяти о человеке, в честь которого был назван этот город. Я предъявил документ и указал этой девке на то, что в советское время она была бы уволена», — цитирует издание Малинковича.

    Спокойно объяснять людям

    Педагог, бывший муниципальный депутат столичного округа Замоскворечье от КПРФ Наталья Кирилина считает, что людям надо рассказывать о роли Михаила Калинина в истории страны. В наше время большинство граждан России, особенно молодежь, плохо знают о делах совсем еще недалекого прошлого. Депутатам следовало обстоятельно объяснить администрации бара, что надевать шапочку Санта-Клауса на бюст Калинина некрасиво.

    «Надо было решить вопрос. Объяснить людям, что это некрасиво, невоспитанно, что вы историю не учите, поэтому так поступаете», — сказала она.

    При этом Кирилина отметила, что устраивать скандалы в подобных ситуациях не стоит. Сейчас совсем другое время и совсем другие люди, отметила она.

    «Надо спокойно решать все вопросы. Зачем агрессия? Надо просто объяснить», — подчеркнула Кирилина.

    Людям надо объяснить, каким человеком был Калинин, какую роль он сыграл в истории страны, считает собеседница. Молодежь сейчас не очень интересуется прошлым, и чем больше проходит времени, тем меньше знают в стране о таких фигурах, как председатель советского ЦИК. Такое незнание чревато печальными последствиями.

    «Все начинается с мелочей и доходит, как на Украине. Так попробовали, сяк попробовали, а потом и ноги можно вытереть», — заключила Кирилина.

    «Все начинается с мелочей». Почему коммунистов возмутил колпак на бюсте Калинина | Изображение 2
    Источник фото: Википедия

    Необразованность и плохое воспитание

    Депутат Саратовской областной думы от КПРФ Николай Бондаренко считает глумление над собственной историей безусловным оскорблением. В цивилизованных странах за это могут привлечь к ответственности. В России большую ответственность за сложившуюся ситуацию стоит возложить на существующие образовательные программы.

    «Я считаю, что подобные жесты со стороны отдельных людей — показатель их необразованности и плохого воспитания», — подчеркнул депутат.

    По мнению Бондаренко, современное образование, навязывая ложные ценности, формирует в сознании людей неправильные образы. При этом культура и история отходят на второй план.

    «Государство должно взяться за это серьезно и вести целенаправленную политику. Особенно по советскому периоду», — считает Бондаренко.

    В настоящее время, по его словам, часто пытаются несправедливо очернить советский период в глазах населения, допуская лживые, необоснованные заявления.

    «Мы видим учебники, которые искажают реальное положение вещей. И, безусловно, это большая проблема. Страдает от этого население Российской Федерации», — подчеркнул Бондаренко.