• 06 июня 2018, 04:20

    Колорадских геев оставили без сладкого. Суд разрешил кондитеру не печь торт на их свадьбу

    Раздельным решением Верховный Суд оправдал колорадского кондитера, обвиненного в дискриминации, на основании отказа в предоставлении своих услуг однополой паре. Суд счел, что штат проявил «религиозную враждебность» по отношению к пекарю. О решении в понедельник, четвертого июня сообщило агентство USA Today.
    Колорадских геев оставили без сладкого. Суд разрешил кондитеру не печь торт на их свадьбу

    Вердикт критикует позицию штата по отношению к протестам Джека Филиппа против однополых браков, вызванных его религиозными убеждениями. Судьи постановили, что комиссия по гражданским правам штата проявила враждебность и непоследовательность, поскольку позволяла другим кондитерам отказываться от создания тортов, принижающих однополые браки.

    В итоге, решение так и не разрешило вопрос о том: могут ли другие противники однополых браков, включая кондитеров, флористов, фотографов и операторов отказывать в предоставлении коммерческих услуг гомосексуальным парам. В понедельник суд назначил закрытые слушания по делу флориста из штата Вашингтон.

    Судья Энтони Кеннеди (Anthony Kennedy) огласил решение суда не в пользу однополой пары, Чарли Крейга (Charlie Craig) и Дейва Маллинса (Dave Mullins).

    Кеннеди признал, что владельцы предприятий не в праве отказывать в равном доступе к товарам и услугам. Он считает, что: « В противном случае множество предпринимателей, предоставляющих услуги и товары для свадеб и венчаний может отказать в предоставлении таковых однополым парам, это может обернуться общественным клеймением, не соответствующим истории и динамике гражданского права».

    «Итоги подобных тяжб необходимо развивать в дальнейшем», — заявил Кеннеди. — «Эти диспуты необходимо разрешить толерантно, без неподобающего неуважения к искренним религиозным верованиям, не подвергая гомосексуалистов унижению за попытки обратиться на свободный рынок товаров и услуг».

    Рут Бейдер Гинсбург (Ruth Bader Ginsburg) и Соня Сотомайор (Sonia Sotomayor) голосовали против данного решения. Их соратники по партии Стефен Брейер (Stephen Breyer) и Елена Каган (Elena Kagan) примкнули к большинству проголосовавших.

    «Филлипс отказался продавать торт Крейгу и Маллинсу по причине их сексуальной ориентации, такие же торты он регулярно продает другим клиентам», — аргументировала Гинсбург.

    Колорадских геев оставили без сладкого. Суд разрешил кондитеру не печь торт на их свадьбу | Изображение 1
    Источник фото: advocate.com

    Филлипс заявил о победе, но до сих пор остается неясным: позволяет ли данное постановление отказывать в обслуживании однополым парам.

    «Верховный Суд подтвердил, что правительство должно уважать мои представления о браке», — сообщил Филлипс в письменном интервью USA Today. Это решение вернуло меня из маргинального поля, в которое меня вытолкнули власти штата».

    Кеннеди считает, что Филлипс, отказавшись создавать торт для нетрадиционной свадьбы, имел все основания чувствовать себя в своем праве. Законы штата того времени предоставляли дельцам более широкую свободу действий в данном контексте.

    В постановлении отмечается, что правительство не может навязывать законы враждебные религиозным верованиям граждан. Однако, в рамках слушания рассматривалось лишь отношение штата Колорадо к Филлипсу. Если бы претензии были сформулированы более обобщенно, Каган и Брейер примкнули бы к противоположной стороне, что резко осложнило бы решение для Кеннеди.

    «Продавец вправе выбирать, что он будет продавать, но не клиентов, вне зависимости от причины», — считают Каган и Брейер. — «Филлипс продает свадебные торты. В контексте своих занятий он совершает неправомерную дискриминацию: продает торты традиционным парам, но отказывает однополым».

    Защитники прав геев считают, что данное решение не повляет на другие заявления о дискриминации сексуальных меньшиств. «Экстремисты анти-ЛГБТ вовсе не выиграли „лицензию на притеснение“, на которую так надеялись», — заявил Чад Гриффин (Chad Griffin) президент Human Rights Campaign. В то же время Ральф Рид (Ralph Reed), председатель совета Faith and Freedom Coalition, заявил, что решение «подтвердило конституционное право на свободу слова, в том числе религиозного, и штат не имеет права принуждать человека к действиям против его воли».

    Во время прений, которые прошли в декабре, Кеннеди и другие судьи-консерваторы выразили озабоченность возможными последствиями для других предпринимателей, придерживающихся строгих религиозных убеждений в отношении брака, от поваров до флористов.

    Тяжба между Филлипсом и Крейгом/Маллинсом, которая длится уже пять лет, иллюстрирует правовую коллизию между Конституционными гарантиями свободы слова и вероисповедания и законами 22 штатов, которые запрещают дискриминацию ЛГБТ-сообщества. Филлипс, владелец кондитерской, отстаивал свое право выбирать, что и кому продавать. Крейг и Маллинс отстаивали права клиентов с нетрадиционной сексуальной ориентацией выбирать, что им покупать.

    Крейг и Маллинс выиграли дело в Комиссии по гражданским права и апелляционном суде, благодаря законам штата, запрещающим дискриминацию по признаку сексуальной ориентации. Но Верховный Суд, укрепленный в прошлом апреле консервативным судьей, к тому же уроженцем Колорадо, Нилом Горшухом (Neil Gorsuch), отменил предыдущие решения. Горшух заявил, что «Конституция защищает не только самые распространенные религиозные практики от попрания гражданскими властями, она защищает их все».

    Высокий суд дважды собирался по поводу однополых браков. В 2013 он поставновил, что федеральное правительство должно признать легализацию однополых браков в 12 штатах. В 2015, он легализовал подобные союзы по всей стране.

    Несмотря на то, что Кеннеди одобрил эпохальное решение, он протянул оливковую ветвь религиозным консерваторам. «Необходимо отнестись с пониманием к тому, что лица, которые придерживаются религиозных доктрин, могут со всем усердием и искренностью отстаивать идею о том, что однополые браки богопротивны», — писал Кеннеди в 2015.