• Колонка Elari SmartBeat с Алисой внутри. Нужно ли такое в доме?

    На конференции WWDC представители Apple рассказали о том, что теперь Siri будет говорить более связно и плавно, так как ее речь будет генерироваться нейросетью в реальном времени. Сразу вспомнилось, что у российского сервиса Алиса такой проблемы в принципе не было. Обозреватель «360» решил провести несколько дней с Алисой в колонке Elari SmartBeat и пришел к выводу, что не готов с ней расставаться.
    Колонка Elari SmartBeat с Алисой внутри. Нужно ли такое в доме?

    Алиса на сегодняшний день доступна пользователям как в качестве приложения на смартфоне, так и в различных устройствах. В их числе фирменная «Яндекс.Станция», которая, по сути, является полноценным мультимедийным порталом и позволяет даже транслировать контент как на ТВ, так и на целый ряд устройств попроще. Одним из таких стала беспроводная колонка Elari SmartBeat. В отличие от «Станции», которая стоит почти 10 тысяч рублей, Elari SmartBeat обойдется дешевле — шесть тысяч рублей. Есть у нее и еще одно преимущество: она оснащена аккумулятором, так что при наличии желания ее можно использовать даже там, где нет розетки, а доступ к интернету раздавать, например, со смартфона или 4G-роутера.

    Elari SmartBeat компактная и легкая — по размерам колонка больше напоминает термокружку. Несмотря на то, что предполагается, что устройством будут управлять при помощи голоса, на корпусе все равно есть пара кнопок: питание, выключение микрофона, вызов Алисы и регулировка громкости. Особо стоит обратить внимание на выключение микрофона — оно реализовано на аппаратном уровне и должно успокоить тех, кто опасается за свою приватность.

    На нижней грани спрятаны разъемы microUSB и AUX. В комплекте с Elari SmartBeat идет только USB-кабель, видимо, предполагалась зарядка от ноутбука, но найти сегодня блок от смартфона или чего-то такого совсем не проблема. Благодаря аккумулятору емкостью 3200 мАч устройство может проработать без подзарядки до пяти часов в режиме Wi-Fi и до восьми часов при подключении через Bluetooth.

    Чтобы подключить колонку к домашней сети Wi-Fi, ее необходимо предварительно спарить с телефоном, на котором должно быть установлено приложение «Яндекса» — в разделе «Устройства» надо выбрать нужную модель. Смартфон будет выдавать пошаговую и очень понятную инструкцию. В процессе сопряжения смартфон издаст резкий и достаточно неприятный звук, в котором на колонку будут переданы данные сети Wi-Fi, а также информация об учетной записи «Яндекса». Вся процедура настройки занимает от силы три минуты.

    Колонка Elari SmartBeat с Алисой внутри. Нужно ли такое в доме? | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Чтобы Алиса услышала вашу команду, необходимо обратиться к ней по имени, например: «Алиса, включи музыку» или «Алиса, какая сегодня погода?» Когда Алиса активна, кольцо в верхней части колонки подсвечивается белым цветом. Голосовой помощник может ставить будильники или напоминания, находить информацию в «Яндексе», искать рецепты блюд, находить близлежащие точки интереса — от пиццерии до отделения Пенсионного фонда, что особенно полезно для людей пожилых, которым сложно набирать подобные запросы текстом. Помимо адреса интересующего объекта, Алиса сообщит график его работы и контактную информацию. Может она рассказать и анекдот, или просто забавно пикироваться с собеседником. Чтобы понять весь перечень возможностей Алисы, можно ее об этом спросить и получить исчерпывающий ответ.

    Надо понимать, что возможности Алисы в колонке несколько урезаны по сравнению с Алисой в смартфоне. Там она может вызвать такси и сделать многое другое, задействовав родственные приложения и сервисы «Яндекса». Но вся мультимедийная часть, в том числе интеграция с «Яндекс.Музыкой» или, например, проигрывание онлайн-радио, — более чем доступны и комфортны. Команда «Алиса, включи радио Capital FM» стала моей самой любимой каждое утро. Очень удобно, что вместе с Elari SmartBeat получаешь подписку на «Яндекс.Музыку» и можно бесплатно слушать любимые треки или радио без рекламы.

    Важно только помнить, что когда просишь Алису выключить звук, она выключает его на аппаратном уровне и не включит обратно без совершенно конкретной команды — простым «Алиса, включи радио», тут не обойтись. Я пару раз забывал об этом и дико бесился, что ничего не включалось. Так что если нужно остаться в тишине, лучше попросить выключить радио или музыку. Или просто попросить сделать потише.

    Elari SmartBeat оснащена широкополосным динамиком мощностью 5 Вт — в небольшом помещении ее ресурса более чем достаточно для заполнения пространства. Но на максимальной громкости неизбежно вылезают огрехи, напоминающие что перед нами все же занятный гаджет, а не специализированная акустическая система. Некоторые эксперты отмечали, что при включенном на полную громкость звуке колонка начинает ерзать по столу и вибрировать, но в моем случае такого замечено не было. Резиновое кольцо на нижней грани скрывает все вибрации, и колонка стоит устойчиво.

    Колонка Elari SmartBeat с Алисой внутри. Нужно ли такое в доме? | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Пожалуй, единственное, чего мне не хватало во время тестирования, — и это претензия уже не к Elari SmartBeat, а к Алисе — это агрегации сервисом знаний обо мне. Смешно, но это именно то, чего опасаются параноики от IT, дескать, сервис будет знать о моих привычках и вся эта информация будет доступна неизвестно кому. Но, пожалуй, что от консьерж-сервиса (а голосовой помощник дома в перспективе просто обречен стать чем-то вроде консьержа) ты ждешь именно этого. Ждешь, что он будет запоминать твою любимую музыку, твои предпочтения, как зовут твою собаку и различать по голосу членов семьи, создавая на каждого отдельный профиль.

    Вместо этого ты общаешься с Алисой каждый как раз как в первый. Как будто с человеком, больным амнезией, проговаривая все с самого начала. Но раздражает это именно по той причине, что на управление голосом подсаживаешься и уже через пару дней ловишь себя на том, что пытаешься включить таким образом обычное радио или телевизор. И это тот уровень пользовательского комфорта, который то ли по причине проблем с локализацией, то ли еще по какой, совершенно неспособна обеспечить Siri, а у «Яндекса» это уже получилось.

    Что же до колонки Elari SmartBeat, то это бюджетное решение для тех, кто хочет понять, насколько ему в целом комфортно существование в одном пространстве с голосовым помощником. За относительно небольшие деньги — 5900 руб — пользователь получает полезный гаджет с очень умными «мозгами» и неплохим набором функций. И даже если Алиса «не зайдет», Elari SmartBeat можно использовать просто как компактный беспроводной динамик. Она и в этом качестве очень неплоха.