facebook_pixel
  • 08 апреля 2019, 19:48

    Коломойский значит Зеленский? Почему ФБР завело дело на украинского олигарха за отмывание денег

    Порошенко радостно потирает руки. ФБР завело дело на олигарха Коломойского, который, как считает президент Украины, стоит за его главным противником — комиком Владимиром Зеленским. «Слугу народа» ждут реальные проблемы, если выяснится, что его кампания проводилась на отмытые деньги. В то же время Госдеп открыто поддержал Порошенко. «360» выяснил, как вмешательство ФБР повлияет на выборы и почему США «переобулись» в пользу Порошенко.

    Коломойский значит Зеленский? Почему ФБР завело дело на украинского олигарха за отмывание денег

    ФБР против Коломойского

    ФБР подозревает Игоря Коломойского в финансовых преступлениях, в том числе отмывании денег. Об этом сообщило американское издание The Daily Beast, сославшись на источники в силовых структурах США. Следователи тщательно изучат финансы олигарха.

    Адвокаты Коломойского категорически отвергают все обвинения. По их словам, у ФБР нет реальных доказательств вины их клиента. В противном случае против олигарха уже бы давно возбудили уголовные дела, однако этого так и не произошло. Отрицает вину, естественно, и сам миллиардер.

    Господин Коломойский категорически отрицает, что он отмывал какие-либо средства в Соединенных Штатах, и точка

    Майк Салливанадвокат Игоря Коломойского.

    «Он бизнесмен. Его банк отобрало государство под предлогом, что финансовое учреждение находилось на грани банкротства. Но это было неправдой», — сообщил адвокат. По данным Financial Times, Коломойский живет в Израиле. Это может осложнить его выдачу США в случае возбуждения там уголовного дела.

    За работой украинского бизнесмена ФБР якобы следит давно. Однако претензии к миллиардеру появились именно перед вторым туром выборов президента Украины.

    Удар по Зеленскому?

    Расследование против Коломойского может прежде всего ударить по Владимиру Зеленскому, которого на Украине называют ставленником олигарха. В частности, об этом говорил сам Порошенко.

    Доктор политических наук из Швейцарии Дэниел Уорнер заявил «360», что статья в The Daily Beast похожа на часть кампании против кандидата.

    Да, кто-то пытается выставить Зеленского в плохом свете. Я не знаю, это дело рук Порошенко, правительства США или кого-то еще, но что это происходит — очевидно

    Дэниел Уорнердоктор политических наук.

    Если выяснится, что Коломойский был спонсором предвыборной кампании шоумена и она проводилась на «отмытые» деньги, это может выбить самого комика из президентской гонки. Что, конечно, на руку Порошенко, который набрал в два раза меньше голосов, чем Зеленский.

    Впрочем, вряд ли последствия будут столь разрушительными. Тем более что пока Коломойскому даже не предъявлено реальных обвинений. Ситуация может понизить рейтинги Зеленского, что в преддверии второго тура окажется критичным, считает Уорнер.

    Двоих одним махом?

    О «заказном» характере статьи говорит и политический обозреватель из США Марк Талиано. Правда, он считает, что США хотят избавиться и от Коломойского, и от Зеленского — в пользу Порошенко.

    Если коррумпированное ФБР начало расследование в отношении кого-то, значит, США хотят убрать этого человека с политической арены, учитывая, что время выбрано очень грамотно — перед выборами

    Марк Талианополитический обозреватель.

    «Если ФБР расследует это дело, значит, оно хочет убрать и Зеленского тоже», — делает вывод собеседник «360».

    У действующего президента Украины мало шансов обойти комика. Единственное, что может помочь со 100% вероятностью — очернить имя шоумена. А сделать это можно, уличив последнего в серьезных нарушениях закона, например, использовании отмытых денег олигарха.

    Политический обозреватель и журналист из Франции Ксавье Моро считает, что США в первую очередь хотят устранить именно олигарха, а не Зеленского. Коломойский в свое время оказывал немалое влияние на политические силы Украины и продолжает это делать.

    Коломойский реально хочет реванш. Он контролировал крупнейший банк, но потерял его; он также потерял много активов, которые были в Крыму. А Запад уже не хочет его видеть среди активных участников жизни Украины

    Ксавье Морожурналист.

    «У Коломойского репутация бандита. Уже и Запад, и Киев устали от его вмешательства в дела Украины!» — уверен Ксавье Моро.

    Что же касается вопроса финансирования олигархом кампании Зеленского, Моро уверен, что это бездоказательно. Поэтому репутацию и рейтинги шоумена давление США на Коломойского не затронет.

    Более того, Зеленский сам в ближайшее время может попытаться дистанцироваться от Коломойского, считает Ксавье.

    Зеленскому уже не очень нужна поддержка Коломойского. Он почти выиграл эти выборы. Ему нужно найти хороших союзников. А Коломойский сейчас не лучший союзник на Украине

    Ксавье Морожурналист.

    США — за Порошенко?

    Долго хранившие нейтралитет относительно украинских выборов США, похоже, наконец определились со «своим» кандидатом. И это, судя по всему, Петр Порошенко. Об этом говорит и внезапно «переобувшийся» спецпредставитель Госдепа по Украине Курт Волкер.

    Ранее заявлявший о готовности США сотрудничать с любым победителем выборов, Волкер публично поддержал Порошенко и призвал украинцев голосовать за него. По мнению Госдепа, одной из главных заслуг действующего президента является противостояние Путину.

    Украинцы хотят кого-то, кто просто выступает против системы, обещая широкую реформу, или же того, кто, возможно, и разочаровал их в чем-то, но провел гораздо больше реформ, чем кто-либо другой на Украине за последние 20 лет, и противостоял Путину?

    Курт Волкерспецпредставитель Госдепартамента США.

    По словам политолога Ксавье Моро, Порошенко действительно более выгодный кандидат для США, нежели Зеленский, не раз говоривший о сотрудничестве с Россией и обещавший прекратить бойню в Донбассе.

    Прекратить стрельбу, чтобы наши ребята перестали погибать. Что мы для этого можем сделать? Продолжать Минские договоренности, но все согласны, что нужно реформировать минский формат… Должен быть формат переговоров с Россией в присутствии западных представителей

    Владимир Зеленскийкандидат в президенты Украины.

    «Кандидатура Порошенко гораздо удобнее Западу, — соглашается Дэниел Уорнер. — С Порошенко США будет проще справляться. Порошенко знаком всем, а Зеленского никто не знает. В политике и бизнесе не любят непонятных людей, от которых не знаешь, чего ожидать».