• «Коллекция» смертельных вирусов и опыты на людях. Чем известна лаборатория Лугара в Грузии

    Сложная эпидемиологическая ситуация и случаи заражения опасными заболеваниями на юге России связаны с деятельностью грузинской лаборатории Ричарда Лугара, которую финансируют США. Там ведется производство смертельных вирусов и бактерий. Такое заявление сделал начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Министерства обороны России генерал-майор Игорь Кириллов. Чем известна странная лаборатория — в материале «360».
    «Коллекция» смертельных вирусов и опыты на людях. Чем известна лаборатория Лугара в Грузии
    Следующая новость

    Пояс лабораторий

    Одно из первых сообщений о том, что Пентагон открыл целые «фабрики» по производству вирусов и бактерий, вызывающих смертельные заболевания, в 25 странах мира сообщила болгарская журналистка Диляна Гайтанджиева. Она провела собственное расследование и выяснила, что весь проект финансируется Агентством по сокращению военной угрозы США. Подобные центры открыты в Грузии и Украине, а также на Ближнем Востоке, Юго-Восточной Азии и Африке. Ежегодный бюджет, выделенный на эту программу составляет 2,1 миллиарда долларов. Одним из этих центров является лаборатория Ричарда Лугара в Грузии.

    Исследованиями там занимаются биологи из грузинского Соединения медицинских исследований Пентагона и просто гражданские ученые. Но при этом в лаборатории есть третий уровень, куда имеют право входить только граждане США, получившие доступ к секретной информации.

    Как сообщается на сайте Федерального реестра контрактов, задачами центра являются исследование биореагентов, таких как сибирская язва и туляремия, вирусных заболеваний (включая геморрагическую лихорадку Крым-Конго) и сбор биоматериалов для исследований.

    Жизнь насекомых

    Оборудование по разведению насекомых в лабораторию привезли в 2014 году для изучения поведения песчаных мух. В своей слюне эти насекомые переносят паразитов, которые при укусе могут попасть в кровь и вызвать лейшманиоз. Он приводит к появлению язв на коже и при отсутствии лечения может вызвать смерть.

    Через год после начала этих исследований жители Тбилиси начали жаловаться на сообщения о странной мошкаре, которая могла укусить, а после этого на месте возникало странное высыпание.

    Еще одним неожиданным «подарком» для жителей Грузии стало появление желтолихорадочных комаров, которых не было в стране уже 60 лет. Таких же москитов обнаружили в Краснодарском крае и Турции.

    Сразу две смерти от сибирской язвы в 2017 году потрясли маленькую страну. А всего врачи зарегистрировали 20 таких случаев. Бывший главный ветеринарный врач Южной Осетии Владимир Лолаев в интервью агентству Sputnik рассказал, что до этого случаи заражения сибирской язвой в регионе были только в 30-х годах прошлого столетия, но тогда не было вакцины.

    «В советский период сибирской язвы у нас не было. Что касается возникновения сибирской язвы в Грузии сегодня, то могу сказать: там много лабораторий, где можно выращивать любой микроб или бактерию», — поделился он.

    Также ветеринарный врач отметил, что знаком с одним из сотрудников лаборатории Лугара. По его словам, там специально выводили споры сибирской язвы, которую могли использовать в качестве оружия.

    Еще одним странным заболеванием, несвойственным для этого региона, стала геморрагическая лихорадка Крым-Конго. С 2009 по 2014 год в Грузии зарегистрировали 33 случая. Трое пациентов скончались. Это заболевание распространяется при помощи клещей и вызывает высокую температуру, тошноту, увеличение печени и высыпания на коже.

    Власти заявили, что возможными распространителями стали животные, но в их крови ничего не нашли. А летом 2017 года 40 случаев, из которых два оказались смертельными, зафиксировали на юге России: в Астраханской и Ростовской областях.

    Слово министра

    Бывший руководитель Министерства государственной безопасности Грузии Игорь Гиоргадзе привез в Москву документы, из которых следовало, что американские биологи испытывали на грузинских добровольцах возбудители различных заболеваний, которые искусственно выводили в лаборатории Лугара. Именно на эти документы 4 октября и ссылался в своем выступлении представитель Минобороны Игорь Кириллов.

    «Данные только за декабрь 2015 года, причем 24 человека из 30 по документам значатся умершими в один день. Данные за апрель и август 2016 года, в апреле умирает 30 человек, в августе 13 человек. В графе „причина смерти“ значится запись — „неизвестно“», — рассказал он. Почти 70 человек внезапно ушли из жизни по неизвестным причинам.

    Также Гиоргадзе подчеркнул, что подопытными стали не только добровольцы, но и жители домов недалеко от лаборатории. После ее открытия они стали чаще жаловаться на резкое ухудшение здоровья. И речь идет не просто о головной боли или насморке. Врачи стали чаще ставить диагноз онкология или воспаление щитовидной железы у местных жителей.

    Грузия опровергает

    Представители грузинской власти отрицают разработку опасных препаратов в лаборатории Лугара. Представитель Национального центра по контролю за заболеваниями и общественного здоровья Минздрава страны в беседе с «Интерфаксом» заявил, что в указанной лаборатории не ведется разработка никакого биологического оружия. По его словам, вся работа направлена только на охрану здоровья населения.

    При этом вирусы и бактерии различных заболеваний в лаборатории действительно есть. Все они были раньше распространены на территории страны. По заявлению представителя Минздрава Грузии, в начале 90-х вся эта «коллекция» была раскидана по разным лабораториям, но теперь все образцы просто собрали вместе, чтобы они находились под охраной. Так как все вирусы мутируют, их нужно постоянно исследовать и находить лекарства в случае эпидемии того или иного заболевания.

    Следующая новость