• 08 июня 2018, 17:42

    «Обрубили мечту — и так безобразно». Школа Табакова отказалась от новых учеников

    Московская школа Олега Табакова не будет брать учеников на следующий год. Для абитуриентов и их родителей это серьезный удар — дети уже прошли первый тур отбора и подготовились к экзаменам. Родители утверждают, что попасть в школу можно только после девятого класса — и теперь их дети упустят этот шанс. Об отмене набора объявили за две недели до экзаменов. «360» рассказывает, как ситуацию объяснил руководитель школы Владимир Машков и что об этом думают родители абитуриентов.

    Нет экзаменов без Табакова

    Художественный руководитель Московской театральной школы Олега Табакова Владимир Машков 8 июня заявил во «ВКонтакте», что набор детей на будущий учебный год приостановлен. Новый худрук «Табакерки» объяснил, что необходимостью «внимательно разобраться во всем, что происходит в колледже», так как после смерти Олега Табакова встал вопрос о пересмотре принципов работы учебного заведения.

    Машков посочувствовал тем, кто не сможет поступить в этом году, и пообещал, что результаты уже прошедших прослушиваний будут учтены в следующий раз.

    «Всегда в финале долгого отбора ребят в колледж лично набирал Олег Павлович Табаков. Его решение было определяющим и последним. Но, к сожалению, ребята, которые начали проходить отбор в ноябре, по известным печальным причинам не смогут уже получить напутствие моего учителя.
    Я как новый художественный руководитель этих ребят тоже не видел. В этой ситуации отдать кому-то предпочтение, решить чью-то судьбу было бы крайне безответственно», — объяснил Машков.

    «Обрубили мечту — и так безобразно». Школа Табакова отказалась от новых учеников | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»/Екатерина Чеснокова

    Под обращением худруга собралось много негативных комментарием от абитуриентов и их родителей. «Полный бред! Олег Павлович доверял своим педагогам, которые отбирали детей по всем городам России. А вот на последнем вступительном этапе уже сам принимал в отборе участие. Поэтому кто же мешает Влалимиру Львовичу как новому художественному руководителю увидеть детей, прошедших предварительные испытания», — написала Евгения Урманова.

    Но есть пользователи, которые настроены более радикально. Они не предлагают альтернативных решений, а говорят о ситуации, в которой оказались дети, для которых дорога в школу Табакова оказалась закрыта. «Дети реально талантливые со всей России сейчас плачут! Вы им просто обрубили руки, мечту — и так безобразно! Сначала дали надежду о переносе экзамена», — оставила комментарий Александра Соловьева.

    Обращение Машкова вышло на следующий день после новости о том, что набор прекращен. Под этим постом появилось предложение написать петицию в министерство культуры.

    «360» не удалось получить комментарии Владимира Машкова, театра «Табакерка» и представителей школы Олега Табакова.

    Один из родителей учеников оставил жалобу на портале мэра и правительства Москвы с просьбой разобраться в ситуации. Ее текст есть в распоряжении «360».

    «В апреле этого года мой ребенок прошел отборочные испытания, которые проводили педагоги школы в городе Казань. По всей стране отобрали около 150 детей в возрасте 15-16 лет, для дальнейших вступительных испытаний в Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы «Московский театральный колледж при Государственном бюджетном учреждении культуры города Москвы «Московский театр под руководством О.Табакова». 07.06.2018 на сайте колледжа выложили информацию об отмене набора абитуриентов в этом году. Хочу (как и все матери обманутых детей) понять причину такого некрасивого поведения заслуженных и уважаемых людей. Очень жду ответа. Заранее благодарю», — сказано в обращении.

    Единственный шанс

    «Обрубили мечту — и так безобразно». Школа Табакова отказалась от новых учеников | Изображение 2
    Источник фото: «ВКотакте»

    Вступительные испытания в школу Олега Табакова состоят из нескольких этапов. Сначала комиссия ездит по крупным городам и проводит просмотры. Это занимает много времени, поэтому делают все заранее. Поэтому некоторые дети могли ждать своей поездки в Москву чуть ли не с середины осени. После того как девятиклассники сдают ОГЭ, начинается основной этап, который проходит в здании колледжа на улице Чаплыгина.

    Прослушивания проводятся в три этапа, в ходе которых отсеивают много людей. Оставшихся допускают до проверок дикции, пластичности, умения петь. После чего проводят финальный экзамен.

    Родители нескольких абитуриентов рассказали «360» о ситуации, в которую попали. «Ни одно учебное заведение не отменяет набор за две недели до экзаменов. Без объяснений! Руководство, имея анкеты, не позвонило родителям! Если „ВКонтакте“ — это единственное место для размещения информации — то печально», — поделилась переживаниями Александра Соловьева.

    Она обнаружила, что списки допущенных до вступительных экзаменов абитуриентов были удалены с сайта, а не перенесены в архив. Это было бы более логично в свете заявления Машкова о том, что результаты 2018 года будут учтены в следующем.

    «Обрубили мечту — и так безобразно». Школа Табакова отказалась от новых учеников | Изображение 3
    Источник фото: «ВКотакте»

    У «Табакерки» есть такое положение, что поступить туда можно только после девятого класса. На следующий год уже практически никогда не берут

    Юлия Турапинамать абитуриента.

    Мать одного из абитуриентов Юлия Турапина рассказала, как выглядит ситуация с ее стороны. «Смотрите, 102 человек отобрали в „Табакерку“, чтобы они прошли конкурс. Мы из Самары, а есть еще из Перми, из других северных городов. Билеты заранее покупали. Дети готовились. Ну и сейчас это надо детям донести», — объяснила Юлия.

    Собеседница «360» уверена: если обещание Машкова о возможности поступить на следующий год действительно собираются выполнять, придется переделывать устав школы, так как у абитуриентов есть только один шанс. Турапина подчеркивает, что пока ее дочь не знает об отмене набора, но для нее это будет большим огорчением.

    Сейчас главная проблема детей и их родителей — переделать планы, исходя из того, что набор в театральный колледж Олега Табакова проводиться не будет. У тех, кто живет далеко от Москвы, есть еще одна головная боль — нужно что-то делать с билетами в столицу. На данный момент дети сдают обязательные после девятого класса экзамены.