• Колесо сломано. Десять вопросов к финалу «Игры престолов»

    «Игра престолов» закончилась, к радости или огорчению — решать каждому за себя. Критиковать труд сценаристов — дело неблагодарное, как и призывать, чтобы HBO пересняла серии стоимостью 90 миллионов долларов. Последний сезон был… особым. Он возмущал, удивлял, кого-то радовал, кого-то расстраивал, даже разбивал сердце. А еще финал сериала оставил много вопросов. Поговорим о них. Со спойлерами.

    Если вы еще не смотрели 6-ю серию 8-го сезона «Игры престолов», то не листайте дальше. Лучше почитайте про нового Бэтмена.

    Колесо сломано. Десять вопросов к финалу «Игры престолов» | Изображение 1

    Месть отменяется?

    Один из самых трогательных и выжимающих слезу моментов серии — реакция Дрого на смерть Дейенерис. Вместо того чтобы убить Джона Сноу, дракон сжигает Железный трон. Это потому, что Джон тоже Таргариен? Вряд ли — по книгам в былые времена драконы убивали Таргариенов только так. Есть и другое, куда более символичное объяснение: Дрого показывает, что его «мать» погубил совсем не кинжал возлюбленного, а стремление к власти. Но дракон действительно способен это осознать? Да, Тирион раньше упоминал о чрезвычайно развитом интеллекте этих существ. Но разве до этого в сериале Дрого хотя бы раз демонстрировал настолько тонкое понимание человеческой психологии или хотя бы миссии, с которой они прилетели в Вестерос? Нет. Создание, которое без сомнений уничтожило тысячи человек, почему-то предпочитает оставить целым убийцу своей хозяйки и просто улететь с ее телом.

    Что подводит нас к следующему вопросу. Безупречные действительно поверили, что Дейенерис умерла? Почему? Они не видели ее тела — только лужу крови в тронном зале. Которую она могла оставить, прежде чем улетела на Дрого подальше от того, кто ее хотел убить. Как это было, например, на арене Миэрина.

    Колесо сломано. Десять вопросов к финалу «Игры престолов» | Изображение 2
    В Королевской Гавани пошел снег — или это пепел так кинематографично впитывает кровь?

    Но пусть они поверили. И не стали мстить? По какой-то причине Серый Червь, в этой же серии собственной рукой казнивший солдат Ланнистеров, не расправился с Джоном сразу, на месте. Нам это объяснили (не особенно убедительно) стремлением к правосудию и тысячной армией северян у ворот, которой понадобилось где-то около месяца, чтобы добраться до Королевской Гавани. А чем в это время занимались дотракийцы? И куда они, кстати, делись? А что сделают Младшие Сыновья, когда весть об убийстве Дейенерис дойдет до Даарио Нахариса? Впрочем, очень вероятно, что его любовь и верность ослабли. А Безупречные, успокоенные изгнанием убийцы своей освободительницы, уплыли в Наат. Они стремились бы туда меньше, если бы знали, что в книгах на этом острове чужаки гибнут от смертельной болезни, которую переносят ядовитые бабочки.

    Минус одно королевство

    Сериал давно утверждал образ сильных женщин, способных быть правителями, пиратами, завоевателями, ассасинами, рыцарями и даже убийцами великанов. Но от Сансы, затыкающей рот своему дяде в присутствии всех лордов Вестероса (Эдмар Талли, вообще-то, не ее вассал), начинает дергаться глаз. Видимо, общение с Джоффри не прошло даром.

    Зачем она попросила о независимости Севера, если новым королем стал Старк? Можно подискутировать, что, мол, не хотела повторить судьбу Джона, которого критиковали за преклоненное колено. Что это задел на будущее, когда сменится король. Но, честно говоря, вся сцена выглядит так, словно Санса просто-напросто сама хочет стать королевой, к чему и шла последние два сезона с подачи Мизинца. Именно ее надменность, ее поведение подогревали враждебность северян к Дейенерис. Если бы Санса прилюдно показала свое расположение к Драконьей королеве, поддержала ее, не рассказала, вопреки обещанию, всем, что Джон — Таргариен, как знать, возможно, судьба Королевской Гавани сложилась бы иначе.

    Колесо сломано. Десять вопросов к финалу «Игры престолов» | Изображение 3

    Аналогичный вопрос к Брану. На предложение стать королем он многозначительно заявляет, что затем и проделал весь путь. Значит ли это, что он видел будущее? Создатели сериала напрямую не говорят, способен ли Бран знать о событиях, которые еще не произошли. Есть лишь намеки: подарил Арье кинжал из валирийской стали, знал, где ждать Короля Ночи… Но если допустить, что Бран предвидел свою судьбу, его поступки в последнем сезоне выглядят весьма эгоистично. Это из-за него все узнали, что Джон — Таргариен. Он мог предотвратить сожжение Королевской Гавани.

    …Которую почему-то решили отстраивать, хотя на это нужно потратить огромную сумму. Почему бы просто не выбрать для столицы другое место с другим замком?

    Впрочем, куда больше удивляет то, что другие королевства не стали заявлять о независимости по примеру Севера. Как минимум Дорн и Железные Острова должны были сразу отделиться. Грейджои известны своими восстаниями, и у Яры, верной Дейенерис, мало причин присягать предателям. А земли и армия Дорна, на минутку, в перипетиях сериала пострадали меньше всего — южане вполне могли взбунтоваться. Не говоря уже о том, что они всегда подчеркивали собственную независимость — хотя бы тем, что величали своих правителей принцами и принцессами.

    Кстати, как там сложилась судьба Элларии Сэнд? В последний раз мы видели ее в третьей серии седьмого сезона, когда ее заперли в темнице Красного замка напротив умирающей дочери. Элларию в итоге убили? Или держали в заключении, пока замок не обрушился? Или ей чудом удалось спастись? Кто знает.

    Судьба Джона

    Колесо сломано. Десять вопросов к финалу «Игры престолов» | Изображение 4

    На разрушенной Стене до сих пор существует Ночной дозор, потому что в королевстве всегда будут бастарды и сломленные люди, а значит, требуется и место для них. Но Ночной дозор теперь находится на территории другого государства. Туда будут принимать со всего Вестероса? От кого будут защищать дозорные? И если они восстановят Стену, не будет ли это предательством одичалых, которые также помогали противостоять армии мертвых?

    Узнать это интересно, но не принципиально важно. А вот в судьбе Джона Сноу хотелось бы большей ясности. Почему он все-таки поехал в Ночной дозор, если Безупречные покинули Вестерос? Возможно, муки совести? Но муки совести не помешали ему покинуть Стену и уйти на север вместе с вольным народом. Или он так поступил от обиды на Старков, которые не отстояли его? Или он просто устал? Вообще, он действительно покинул королевства навсегда или просто пошел провожать одичалых? Чтобы снять эти вопросы, достаточно было бы короткого диалога.

    И еще. В летописях его будут называть «Королевоубийцей»?

    ***

    Журналисты часто грешат выражением «ушла эпоха», но финал «Игры престолов» действительно достоин этих слов. Зрители искренне любили его персонажей, и именно поэтому так близко к сердцу воспринимали несправедливость, выпавшую на долю героев — в реалиях выдуманного мира или по вине сценаристов.

    Финальная серия, несмотря на множество незакрытых вопросов, оставляет с чувством завершенности. Любимые нами герои пришли именно туда, где должны быть, — пусть многие из них сильно срезали путь, а кто-то и вовсе переместился на телепорте. Но в итоге колесо, которое так хотела сломать Дейенерис, разбито, и хочется верить, что Вестерос ждет процветание без порочной системы, порождающей борьбу за трон. Сегодня ушла эпоха — и «Игра престолов» по праву стала культовым сериалом. В конечном счете, какая еще история могла заставить сотни человек просыпаться в понедельник в четыре утра?

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.