• Коктейль из сальмонеллы с кишечной палочкой. Топ-10 худших курортов по количеству отравлений туристов

    Список городов, где туристы чаще всего получают пищевые отравления, возглавила египетская Хургада. Второе и третье места в позорном рейтинге досталось Пунта Кане в Доминикане и мексиканской Ривьере Майя.
    Коктейль из сальмонеллы с кишечной палочкой. Топ-10 худших курортов по количеству отравлений туристов

    Как сообщило издание Daily Mail, исследование провела организация Sick Holiday, отслеживающая подобные случаи. Ее эксперты считают, что еда портится из-за нарушения правил хранения в условиях жаркого климата. Исследование проводилось совместно со специалистом по пищевой непереносимости из YorkTest Laboratories.

    С начала 2017 года в Хургаде с пищевыми отравлениями слегли 380 туристов. На этот город приходится 95% жалоб в Египте. Из-за доступных цен здесь очень любят отдыхать британцы. В 2018 году город принял 60 тысяч граждан Объединенного Королевства.

    В Пуанта Кане, расположенной в Доминиканскй Республике, было зарегистрировано 211 случаев.

    На побережье Юкатана на мексиканском курорте Ривьера Майя в 2017–2018 годах отравились 182 туриста.

    Эксперт Ричард Конрой из Sick Holiday завил, что его очень тревожит заболеваемость во время отпуска. По его данным, пищевое отравление ежегодно убивает 420 тысяч человек по всему миру.

    Коктейль из сальмонеллы с кишечной палочкой. Топ-10 худших курортов по количеству отравлений туристов | Изображение 1
    Хургада. Египет. Источник фото: pixabay

    «Мы разговаривали с людьми, у которых осталась тяжелая боль в суставах из-за сальмонеллы, и с людьми, у которых развился стойкий постинфекционный синдром раздраженного кишечника после воздействия сальмонеллы или кишечной палочки», — указал он на последствия пищевых отравлений.

    Его поддержал доктор биохимии Джилл Харт. Он предупредил туристов, чтобы они были особенно бдительны в районах повышенного риска, поскольку приступы пищевого отравления могут нести побочные эффекты, которые сохраняются даже после того как болезнь утихнет.

    Коктейль из сальмонеллы с кишечной палочкой. Топ-10 худших курортов по количеству отравлений туристов | Изображение 2
    Источник фото: pixabay

    «Особенно неприятно, что отравление может перерасти в длительную пищевую непереносимость, симптомы которой могут включать усталость, головные боли, вздутие живота и мигрень. Ежегодно у тысяч людей также возникает синдром раздраженного кишечника (СРК), являющийся прямым результатом пищевого отравления, с которым трудно справиться и который может вызвать сильную боль в животе, спазмы, газы, диарею и запор», — посетовал Харт.

    В топ-10 отравляющих курортов также вошли Анталия (Турция — 108 отравившихся), Канкун, (Мексика — 95), Боа-Виста, (Кабо-Верде — 84), Марракеш, (Марокко — 83), Сал, (Кабо-Верде — 68), Майорка (Испания — 66) и Бенидорм (Испания — 62).

    Чтобы обезопасить себя, врачи советуют чаще мыть руки и свежие продукты. Не пробовать товар на улице, который местные торговцы предлагают прямо с прилавка (в основном фрукты и ягоды). Не брать с собой на пляж скоропортящиеся продукты, а если уж взяли, то не оставлять на солнце в открытом виде. Не нарезать овощи и фрукты на доске, где раньше резали мясо.