• 08 августа 2019, 07:00

    Кофе для похудения и от похмелья? Топ-5 самых распространенных мифов о бодрящем напитке

    Американские ученые развенчали один из самых популярных мифов о кофе. Оказывается, регулярное употребление ароматного напитка за несколько часов до сна никоим образом не влияет на качество последнего. Кстати, и популярные «кофейные» диеты на деле оказываются не столь эффективными, как о них говорят. А те, кто думает, что чашечка крепкого кофе поможет им протрезветь, вообще в корне ошибаются. Все самые известные мифы об одном из самых популярных и любимых напитков в мире — в материале «360».
    Кофе для похудения и от похмелья? Топ-5 самых распространенных мифов о бодрящем напитке

    Можно спать спокойно

    Согласно исследованию американских ученых, употребление кофе за четыре часа до сна негативного воздействия на человека не оказывает, как многие думали ранее. Результаты данного исследования были опубликованы в научном журнале Sleep. Ученые проверяли влияние алкоголя, кофеина и сигарет на сон.

    Кофе для похудения и от похмелья? Топ-5 самых распространенных мифов о бодрящем напитке | Изображение 1
    Источник фото: Pixabay

    В эксперименте приняли участие 785 человек. За их состоянием ученые наблюдали на протяжении более пяти тысяч дней (а это, к слову, больше 13 лет). Участники эксперимента вели дневник, в который записывали количество выпитых кофеиносодержащих напитков.

    В исследовании не учитывались индивидуальные особенности человека, которые могут оказывать влияние на качество сна, отметили ученые в своей работе.

    «Кофейная» диета больше вкусна, чем эффективна

    Вы, конечно, уже слышали ранее, что многие супермодели поддерживают идеальную фигуру «кофейной» диетой. Но не стоит воспринимать эти утверждения буквально.

    Кофе для похудения и от похмелья? Топ-5 самых распространенных мифов о бодрящем напитке | Изображение 2
    Источник фото: Pixabay

    Как установили исследователи из Ноттингемского университета (Великобритания), кофеин способствует выработке бурой жировой ткани (или бурого жира). Это один из двух типов жира в организме млекопитающих, который генерирует тепло за счет сжигания калорий и играет важнейшую роль в процессе терморегуляции организма.

    Поскольку ученые уже поднимали вопрос о пользе кофе для борьбы с ожирением, то сейчас они решили проверить, оказывает ли кофеин прямое влияние на процесс обмена веществ. На мышах была определена оптимальная доза кофе, а потом ученые провели эксперимент с человеком с помощью технологии для визуализации зон выработки тепла в организме.

    Ученые уже знали, что бурая жировая ткань концентрируется в основном в районе шеи (это установили еще в предыдущих исследованиях). Как показал скрининг, после употребления кофе эта область тела нагревалась.

    Исходя из этого можно сделать вывод, что стимулирующий эффект кофеина действительно может улучшить метаболизм человека, но не настолько, чтобы считаться эффективной диетой.

    Кофе не помогает протрезветь

    Как утверждают американские ученые, чашечка кофе — это, возможно, самый худший способ избавиться от похмелья. И говорят они об этом уже порядка 10 лет. Однако несмотря на множество научных статей, написанных на эту тему, многие продолжают верить в чудодейственное влияние кофеина, оказываемое на нетрезвых людей.

    Кофе для похудения и от похмелья? Топ-5 самых распространенных мифов о бодрящем напитке | Изображение 3
    Источник фото: Pixabay

    Опасность этого мифа в том, что на деле человек в состоянии опьянения действительно как будто ощущает себя бодрее после чашечки кофе, но эффект этот ложный. На самом деле кофе затрудняет осознание того, что человек еще находится под воздействием алкоголя.

    По словам ученых, люди, которые употребили кофе после алкоголя, могут почувствовать себя компетентными в потенциально опасных ситуациях — например, вождение автомобиля. Человек уверен в том, что он контролирует себя и свои действия, в то время как на самом деле его сознание остается спутанным из-за действия алкоголя.

    Кофеин и рак

    В одном из последних исследований международная группа ученых проанализировала результаты 17 научных работ на предмет связи между употреблением кофе и возникновением рака, пишет портал Livescience со ссылкой на доклад Американской ассоциации исследователей рака.

    Кофе для похудения и от похмелья? Топ-5 самых распространенных мифов о бодрящем напитке | Изображение 4
    Источник фото: Pixabay

    Ученые действительно установили, что у некурящих людей, которые ежедневно употребляли две или более чашки кофе, риск развития рака легких был на 41% выше, чем у тех, кто не пил кофе.

    Но делать окончательные выводы пока рано. Ученые отметили, что «это данные наблюдательного исследования» и до сих пор до конца не понятна причинно-следственная связь между употреблением кофе и возникновением рака. Кроме того, как полагают специалисты, пагубное влияние на организм провоцирует не сам кофеин, а именно процесс обжарки кофейных зерен.

    Кофе и болезни сердца

    Потребление разумного объема кофеина в день никак не скажется на работе сердечной мышцы человека. К такому выводу пришли ученые университета королевы Марии в Лондоне. Об этом сообщило издание Daily Mail.

    Ученые наблюдали за самочувствием восьми тысяч человек, среди которых были как любители кофе, так и те, кто не пьют этот напиток вовсе. Исследователи следили за эластичностью стенок аорты и жесткостью всех артерий, потому что любые изменения данных параметров в худшую сторону могут привести к инфаркту или инсульту.

    Добровольцев разделили на три группы. Участники первой пили меньше одной чашки кофе в день, во второй — от одной до трех чашек в сутки, в третьей группе были любители пить кофе три раза в день и более.

    Как показало исследование, у некоторых испытуемых действительно произошли небольшие отклонения от нормы в ходе эксперимента. Однако, ученые пришли к выводу, что это связано с курением.

    «Мы однозначно исключили то, что кофе может негативно влиять на работу артерий», — цитирует ученых научный журнал BMJ.

    Конечно, все эти исследования не призывают пить кофе в неограниченном количестве, и ученые до сих пор проводят всевозможные эксперименты, показывающие влияние кофе на организм человека.

    Кофе для похудения и от похмелья? Топ-5 самых распространенных мифов о бодрящем напитке | Изображение 5
    Источник фото: Pixabay