facebook_pixel
  • 21 января 2019, 19:51

    Кодекс искусственного интеллекта. В Госдуме узаконят отношения роботов и людей

    Технологии искусственного интеллекта активно входят в повседневную жизнь, а через пару десятилетий мир ожидает масштабная роботизация. В новых условиях отношения россиян и искусственного интеллекта должны быть законодательно урегулированы, уверены депутаты. В 2019 году Госдума намерена принять ряд законодательных поправок, которые наделят роботов правами и обязанностями. Станет ли полноценным членом человеческого общества нейронная сеть, разбирался «360».

    Кодекс искусственного интеллекта. В Госдуме узаконят отношения роботов и людей

    В ближайшие пять лет за половину работ на мировых предприятиях будет отвечать искусственный интеллект (ИИ), прогнозируют ученые Всемирного экономического форума. В своем ежегодном докладе The Future of Jobs исследователи подсчитали, что уже к 2023 году доля функций, выполняемых роботами, составит 42% от общего числа. Сейчас на четырех живых сотрудников приходится один роботизированный.

    Больше всего искусственный интеллект будет востребован в IT-сегменте: там сосредоточится около 62% всех роботов. Также автономные системы понадобятся на производствах, связанных с проектировкой и сборкой автоматической техники. Любопытно, что искусственный интеллект плотно войдет в сферы, которые до сих пор считались «исключительно человеческими»: например, те, где надо отвечать за коммуникации, принимать управленческие решения и координировать проекты.

    В новых условиях отношения компьютерного разума и людей нуждаются в регулировании, считают депутаты Госдумы. Накануне в рамках парламентских слушаний в Думе глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил о грядущих изменениях в Гражданском кодексе России. По его словам, уже в этом году рассмотрят вопросы управления в этой сфере. «Мы готовим ряд изменений в Гражданский кодекс. Первое из них касается технологий смарт-контрактов, которые представляют собой компьютерный алгоритм для заключения контрактов на базе блокчейна. Это сложная конструкция, требующая юридического описания, чтобы россияне могли безопасно использовать новые технологии», — подчеркивает собеседник «360».

    Вторая часть поправок будет касаться работы с технологиями, в основе которых лежит искусственный интеллект. В качестве примера взаимодействия ИИ и человека Аксаков привел маркетплейсы, где участники сотрудничают между собой. «Это электронная платформа, которая будет предлагать разные продукты: страховые сертификаты, кредиты, ценные бумаги и другие финансовые активы. При этом работу будет выполнять робот: сначала он предложит разные финансовые услуги клиенту и затем обработает его запрос. При этом робот будет сам выбирать для клиентов пакет продуктов на основе его возможностей и предыдущих покупок», — отметил депутат.

    Также технологии ИИ в ближайшие пять лет будут применяться в сфере здравоохранения, сельскохозяйственной деятельности и оборонной промышленности. «Поскольку ИИ активно проникает во все сферы деятельности человека, важно регулировать поведение тех, кто стоит за разработками искусственного разума. Без должного контроля мир вполне может ожидать сценарий фильма „Терминатор“», — заметил Аксаков.

    О возможности подобного развития событий предупреждала международная группа правительственных экспертов по смертоносным автономным системам вооружений (САС). По их мнению, новые технологии в сфере робототехники развиваются опережающими темпами, поэтому не за горами появление полностью автономных машин, которые способны действовать без контроля со стороны человека. Не исключено, что через пять-десять лет мир столкнется с выведением на поле боя роботов-убийц, которые будут самостоятельно выбирать цели и атаковать их. По этой причине ученые требовали остановить разработки в этой области.

    Робот за рулем

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/25578_%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BE.jpg
    Источник фото: Pixabay

    В настоящее время роботы становятся частью нашей жизни, делая ее намного удобнее. В том же докладе Всемирного экономического форума указывается, что в 2017 году на цифровую экономику приходится более 15,5% мирового ВВП. Однако всерьез беспокоиться о том, что роботы могут вытеснить человека из ряда профессий, не стоит, говорят опрошенные «360» участники рынка. По словам отраслевого эксперта Clover Group Владимира Мельникова, на данном этапе развития робот не может существовать без человека-оператора, который будет обучать ИИ определенным операциям. «Сейчас ИИ выступает в качестве помощника человека и не лишает его работы. Наоборот, появляются новые профессии — ведь роботов может обучить только человеческий разум», — подчеркнул спикер.

    Между тем над вопросами регулирования работы электронного интеллекта бьются не только российские законодатели. Первыми специальный закон о робототехнике приняли в 2008 году в Южной Корее. В документе фигурируют понятия «умный робот» и «искусственный интеллект», но при этом в нем не регулируются этические нормы развития робототехники, которым должны следовать разработчики, производители и пользователи умных машин.

    Первые шаги в этом направлении делают и в Европе. В феврале 2016 года Европарламент принял резолюцию «Нормы гражданского права в робототехнике», в которой парламентарии обратили внимание на важность развития законодательной базы, а также отметили необходимость введения единой классификации роботов и общеевропейской системы их регистрации. Большое внимание в документе уделяется этическим принципам: например, отмечается, что потенциал использования робототехники должен оцениваться с точки зрения отсутствия угроз безопасности и здоровью человека, свободе и неприкосновенности частной жизни.

    О введении законов для роботов неоднократно задумывались также в Штатах. Несмотря на множество инициатив, в США так и не приняли ни одного документа. При этом рассмотрение возникающих споров по этой проблеме основывается на действующих общих законах, что зачастую вызывает трудности в суде. Так, в резонансном деле об аварии с беспилотным автомобилем Uber, который задавил женщину, ответчиком в суде выступают производители машины, хотя инцидент произошел по вине искусственного разума.

    «Регулировать сферу необходимо с осторожностью, поскольку жесткие ограничения могут остановить ее развитие. Те, кто придумывает акты, иногда имеют несколько искаженное представление об объектах робототехники, что может навредить всей отрасли. Я думаю, что нужно начать с беспилотного транспорта, который уже активно выходит на потребительские рынки. Другие сферы в регулировании пока нуждаются в меньшей степени», — отметил в разговоре с «360» генеральный директор Alfarobotics Владимир Венеров.