• Лауреат Пулитцеровской премии написал книгу о Дональде Трампе. Она может довести до импичмента

    Президент США Дональд Трамп в 2017 году требовал от Пентагона убить главу Сирии Башара Асада. Об этом рассказал в своей книге «Страх: Трамп в Белом доме» скандальный журналист Боб Вудворд. По словам писателя, нынешний президент нередко спорил с подчиненными, а те в отместку воровали у него со стола документы и называли «идиотом». «360» рассказывает о самых интересных моментах книги.
    Лауреат Пулитцеровской премии написал книгу о Дональде Трампе. Она может довести до импичмента
    Следующая новость

    Отрывки из нового произведения Вудворда «Страх: Трамп в Белом доме» опубликовала газета The Washington Post. В них известный журналист рассказывает о намерении американского лидера убить сирийского президента Башара Асада.

    В качестве доказательства писатель приводит расшифровку телефонного разговора с Дональдом Трампом от 14 августа. По словам Вудворда, глава Белого дома позвонил министру обороны США Джеймсу Мэттису после того, как стало известно о событиях в провинции Идлиб. Он в жесткой форме заявил, что хочет «покончить с диктатором» — речь шла об Асаде. «Давайте же, черт побери, убьем его! Давайте атаковать. Давайте, черт побери, убьем их всех!» — цитирует главу США журналист.

    Мэттис не разделил воинствующий настрой главы государства и не стал исполнять этот приказ. Своему старшему помощнику он отдал другое распоряжение. «Ничего из этого мы делать не будем. Мы будем действовать более взвешенно», — заявил, по словам Вудворда, министр обороны.

    Как утверждает автор книги, мысль убить Башара Асада у американского президента возникла после событий в сирийской провинции Идлиб в апреле прошлого года. Тогда в результате химической атаки в подконтрольном сирийской оппозиции городе Хан-Шейхун, что в провинции Идлиб, погибли более 80 жителей. Вину за это эксперты ООН возложили на сирийские власти во главе с Асадом. США уже в 2018 году нанесли ракетный удар по Сирии, назвав его ответом на химатаку в Идлибе.

    Опрошенные «360» международные аналитики сошлись во мнении, что автор книги использовал сфабрикованные данные о разговоре с Трампом для привлечения внимания к своему произведению. По словам члена Научного совета при Совете безопасности РФ Андрея Манойло, президент не мог позволить себе такие высказывания, в особенности в присутствии скандального журналиста.

    Ни для кого не секрет, что выход книги в печать спонсировался политическими оппонентами Трампа. Вудворд просто использовал противоречия Трампа и Мэттиса для того, чтобы нанести ущерб имиджу президента и пропиарить свою книгу

    Андрей Манойлочлен Научного совета при Совете безопасности РФ.

    После выхода отрывков книги президент США обрушился с критикой на журналиста. В Twitter Трамп написал, что большинство фраз, которые приводит автор, сфабрикованы и такие суждения он никогда и ни перед кем не произносил.

    К осуждению присоединились министр обороны Джеймс Мэттис и глава аппарата Белого дома Джон Келли. Книгу раскритиковала и пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. Чиновник заметила, что многие истории были придуманы недовольными экс-сотрудниками, чтобы дискредитировать президента. По ее словам, демократы и их союзники понимают, что политика Трампа работает и «с таким успехом его никто не сможет победить» на президентских выборах в 2020 году.

    «Пятиклассник» в Овальном кабинете

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/12323_RIAN_2609082.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Наталья Селивестова

    В своей книге журналист рассказал и о других странностях нынешнего главы Соединенных Штатов. Так, сотрудники Белого дома поведали Вудворду, что Трамп давно потерял рассудок, и называли его «идиотом». Они также невысоко оценили интеллектуальные способности своего лидера, заявив, что его развитие «осталось на уровне пятиклассника».

    В качестве доказательства писатель приводит разговор с ближайшим советником и главой администрации Джоном Келли. В кулуарах Белого дома политик назвал Трампа «идиотом», а работу на него сравнил со службой в лечебнице. «Он идиот. И это глупо — пытаться его в чем-то убедить. Он с катушек слетел. Мы тут все живем в сумасшедшем доме. Я не знаю, почему мы все тут собрались. Это самая худшая работа, которая у меня была», — передает Вудворд слова чиновника в книге.

    Также в произведении упоминается об инциденте с экономическим советником Трампа. Гэри Кон украл со стола начальника документы об отмене торговой сделки с Сеулом. Экс-чиновник рассказывает, что если бы Трамп его подписал, то лишил бы страну торговых преференций в отношениях с Южной Кореей. Однако президент США не раз заявлял, что его подчиненные не воровали с его стола бумаги ради защиты интересов страны. «Никто у меня ничего не брал», — сказал политик в интервью The Daily Caller.

    «Книжный» импичмент

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/12325_RIAN_5589002.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Стрингер

    Журналист получил широкую известность еще в 70-х годах прошлого века. Вместе с коллегой Карлом Бернстайном он опубликовал серию статьей об Уотергейтском скандале, которые привели к отставке президента Ричарда Никсона. Его работы были высоко оценены литературным сообществом — Вудворд получил за них Пулитцеровскую премию.

    Скорее всего, журналист решил вновь разыграть карту импичмента, только теперь в отношении Трампа, считает ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин. «Предыдущая книга Вудворда заложила основу для импичмента президента Никсона. Теперь журналист играет на стороне демократов и вместе с его противниками пытается нанести урон по имиджу Трампа», — отметил собеседник «360».

    В США возможность импичмента Дональда Трампа обсуждают в связи с показаниями его бывшего адвоката Майкла Коэна, который признался в финансовых преступлениях во время предвыборной кампании президента. Коэн рассказал, в частности, что по указанию Трампа заплатил за молчание двум женщинам, с которыми у нынешнего лидера США были сексуальные отношения.

    Признания бывшего подчиненного нанесли серьезный урон имиджу Трампа. Сам политик ответил на критику в резком ключе, заявив, что без него США ждет экономический крах. «Если меня когда-нибудь отстранят, думаю, рынки обрушатся и все станут бедными», — заверил президент США.

    Следующая новость