• 17 июня 2019, 19:26

    В Таиланде задержали прикидывавшегося Джорджем Клуни афериста. Он торговал подделками и слыл местным меценатом

    Полицейские Таиланда и Италии арестовали в Паттайе Франческо Галделли, выдававшего себя за Джорджа Клуни. Мошенник прикидывался голливудской суперзвездой, чтобы продавать фейковые часы и одежду в интернете. Подробности детективной истории — в материале «360».
    В Таиланде задержали прикидывавшегося Джорджем Клуни афериста. Он торговал подделками и слыл местным меценатом

    58-летнего Галделли и его 45-летнюю супругу Ваню Гоффи задержали из-за нарушение миграционного режима в Паттайе. С 2014 года пара проживала на роскошной вилле вдали от туристических достопримечательностей и ночных клубов города, сообщила The Telegraph.

    «Во время допроса Франческо признался, что называл себя Джорджем Клуни и открыл от его имени швейный бизнес, чтобы заставить людей платить за одежду», — заявили в Управлении по борьбе с преступностью Таиланда.

    В курортном городе выдававший себя за американского актера итальянец прослыл щедрым и сердобольным человеком, жертвовавшим немалые суммы на помощь ВИЧ-инфицированным детям. «Его можно рассматривать как своего рода Робин Гуда», — считает руководитель международной спецоперации Андреа Виталоне.

    Зато на родине супруги заработали прозвище итальянских Бонни и Клайда. Но, в отличие от знаменитой пары банковских грабителей, Галделли и Гоффи специализировались на мошенничестве. В частности, продавали поддельные Rolex в интернете. Иногда они издевались над жертвами, посылая пакеты с солью вместо часов.

    Расследование ведется уже много лет, отмечает «Би-би-си». В 2010 году американский актер подал иск в суд Милана, в котором заявил, что Галделли выдает себя за него для продвижения линии одежды GC, якобы запущенной Клуни. Для роста продаж Галделли и Гоффи использовали отфотошопленные снимки актера и даже умудрились подделать его подпись.

    «Я не курю, у меня нет этих часов, и я не ношу эти брюки. Эти люди используют мое имя, чтобы обмануть не меня, а других людей», — заявлял Клуни в интервью газете La Repubblica.

    По сведениям Bangkok Post, аферистов признали виновными и приговорили к восьми годам и четырем месяцам тюрьмы, а также штрафу в размере 14,5 миллиона евро. Ведь ущерб понес не только Клуни, но и обманутые инвесторы, профинансировавшие запуск производства одежды. Однако еще в 2012 году, почуяв, что дело пахнет жареным, парочка бежала из Италии. Годом позже их объявили в розыск через Интерпол.

    И вот 15 июня, во время совместной спецоперации, полиция двух стран задержала мошенников. До этого правоохранители несколько дней вели слежку при помощи беспилотника. В Таиланде, по словам начальника отдела по борьбе с преступностью (CSD) Джирафоба Пуридета, потери инвесторов превысили 40 миллионов бат (82,5 миллиона рублей).

    Примечательно, что в 2014 году Галделли уже арестовывали в Паттайе. Но после первого слушания он бежал из-за решетки. После внутреннего расследования местная полиция выяснила, что он подкупил тюремных охранников, заплатив им 20 тысяч тайских бат, что эквивалентно 40 тысячам рублей. На этот раз супругов поместили в центр задержания Бюро иммиграции в Паттайе, где они пробудут до экстрадиции в Италию.