• «Ключевой партнер для европейцев». Почему Россию просят приехать на экономический форум в Давос

    Официальная делегация из России примет участие в ежегодном Всемирном экономическом форуме (ВЭФ), который пройдет в Швейцарии в конце января следующего года. Организаторы мероприятия сняли ограничения на посещение Давоса российскими бизнесменами, попавшими под санкции США. При этом Андрей Костин, Виктор Вексельберг и Олег Дерипаска обязаны соблюдать специально прописанные для них правила поведения на форуме. Почему устроители ВЭФ изменили свою точку зрения, рассказывает «360».
    «Ключевой партнер для европейцев». Почему Россию просят приехать на экономический форум в Давос

    Российские бизнесмены получат аккредитацию на участие во Всемирном экономическом форуме (ВЭФ). Организаторы мероприятия сняли ограничение на присутствие представителей отечественного бизнеса в Давосе. Как пишут зарубежные СМИ, переговоры состоялись в ноябре в Дубае. На полях энергетического саммита в ОАЭ министр экономического развития Максим Орешкин убедил организаторов ВЭФ в необходимости разрешить бизнесменам посетить форум и подтвердить своим решением его статус независимой площадки.

    В Кремле поддержали изменение позиции организаторов ВЭФ. «Мы приветствуем тот факт, что Давосский экономический форум и его руководители восприняли нашу позицию относительно непозволительности какого-то селективного отношения к нашим предпринимателям», — прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

    Давосский форум пройдет с 22 по 25 января в следующем году. В этот раз экономический саммит будет посвящен проблеме глобализации и переменам во время Четвертой индустриальной революции. Согласно сообщению на официальном сайте мероприятия, участие в нем примут руководители и члены правительств более чем из 100 стран. Также контракты собираются заключить в Давосе топ-менеджеры из тысячи ведущих мировых компаний и руководители международных и неправительственных организаций.

    Санкционный барьер

    «Ключевой партнер для европейцев». Почему Россию просят приехать на экономический форум в Давос | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    В начале ноября сотрудники ВЭФ решили не приглашать российских бизнесменов. Речь, в частности, идет о президенте «Русала» Олеге Дерипаске, председателе совета директоров «Реновы» и президенте группы ВТБ Андрее Костине. Все они попали в санкционные списки США в начале текущего года. Как тогда писала Financial Times, на организаторов форума оказывали большое давление «антироссийские силы со стороны США». Предпринимателей фактически отстранили от участия ВЭФ, хотя никаких законных оснований для этого не было, поскольку санкции не запрещают им въезжать на территорию Швейцарии.

    Реакция российских властей последовала незамедлительно. Так, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что российские чиновники и представители госкомпаний не поедут в Давос, если эти препятствия не будут сняты. Глава правительства назвал ограничения «очень странными, если не сказать больше», и выразил недоумение позицией организаторов ВЭФ.

    В свою очередь, президент РФ Владимир Путин рассказал, что в случае отмены официальной делегации частные бизнесмены, как «люди свободные», могут сами решать, участвовать ли им в форуме. При этом отказ официальной делегации страны от форума не повлияет на авторитет государства. «Авторитет зависит прежде всего от экономической мощи страны, от структуры экономики», — отметил президент, выступая на саммите АСЕАН в Сингапуре.

    Организаторы пошли на уступки России в угоду своим корыстным целям, рассказали «360» в Госдуме. По мнению депутата Виталия Милонова, на полях мероприятия европейские партнеры будут «склонять бизнесменов действовать в интересах, противодействующих РФ». «Это опасная площадка для бизнеса, поскольку она имеет серьезный политический контекст, а заключенные договоры не особо влияют на развитие мировой экономики. При этом не пригласить Россию на форум не могли, поскольку мы являемся ключевыми бизнес-партнерами для европейцев», — заметил депутат.

    «Унизительное» участие

    «Ключевой партнер для европейцев». Почему Россию просят приехать на экономический форум в Давос | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    Между тем представителям российского бизнеса разрешено лишь частично участвовать в форуме. Как утверждают источники портала The Bell, организаторы выдвинули ряд условий Костину, Вексельбергу и Дерипаске. В частности, через американские банки не должны проходить платежи, связанные с участием в форуме, от этих бизнесменов. Кроме того, организаторы должны убедиться, что граждане США не будут взаимодействовать с указанными лицами, а в организации визита россиян в Давос не должна быть использована американская инфраструктура.

    Вдобавок бизнесмены не смогут участвовать ни в одном из мероприятий, инициированных американскими гражданами или властями. При этом устроители форума не будут помогать лицам, попавшим под санкции, с организацией переговоров или бизнес-встреч, из которых те потенциально могут извлечь выгоду.

    При таких условиях российскому бизнесу нет смысла ехать на форум, считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. «Эти условия по-другому, как унизительными, не назовешь. По их условиям даже интернет-ресурсы, подконтрольные американцам, наша делегация не вправе использовать. По сути, организаторы встречи не хотели вступать в конфронтацию ни с российской, ни с американской стороной, поэтому пошли на половинчатые меры. Причем страх европейцев перед неадекватной реакцией США настолько силен, что даже Швейцария, несмотря на свой нейтральный статус, побоялась противоречить Штатам», — заключил собеседник «360».