• Клизму раз — и от токсинов отказ? Instagram‐знахарь предлагает заливать кофе не в рот

    В интернете многие пытаются впарить всякое бесполезное добро. В Instagram появилась новая каста граждан, которые продают свои «дельные советы» в области медицины. Одним из таких спецов стала диетолог из Великобритании Екатерина Филатова. Она предлагает выводить токсины из организма кофейной клизмой. Норма ли это — разбирался «360».
    Клизму раз — и от токсинов отказ? Instagram‐знахарь предлагает заливать кофе не в рот

    Пользователи Сети обратили внимание на методы Филатовой, которая ведет страницу в Instagram под ником katia.txi. Женщина рассказала подписчикам о необычном методе избавления организма от токсинов, однако не предупредила, что ее способ может быть опасен. Между прочим, на ее страницу подписаны почти 400 тысяч человек.

    Впервые об уроках Филатовой узнали ребята с Telegram-канала «2ch/Двач». Они опубликовали переписку знахарки с клиенткой, которая поделилась своим опытом проведения деликатной процедуры с использованием этого бодрящего напитка. Кофейную клизму в диалоге загадочно называют «энема».

    Пользу энемы Филатова описывала еще в 2017 году (первый пост, второй пост). Люди на полном серьезе читали указания женщины и даже спрашивали, где нужно хранить кофе, чтобы эффект от процедуры ощущался сильнее.

    Под постами есть ряд комментариев, которые намекают, что методы Филатовой не панацея. Да и тем более у некоторых людей после процедур начинались осложнения.

    Клизму раз — и от токсинов отказ? Instagram‐знахарь предлагает заливать кофе не в рот | Изображение 1

    А иногда советы Филатовой приводили к фатальным последствиям.

    Клизму раз — и от токсинов отказ? Instagram‐знахарь предлагает заливать кофе не в рот | Изображение 2
    Клизму раз — и от токсинов отказ? Instagram‐знахарь предлагает заливать кофе не в рот | Изображение 3

    Филатова утверждает, что жить на Земле опасно для здоровья: в окружающей среде присутствуют тяжелые металлы (свинец, ртуть, мышьяк и прочее), которые попадают в наш организм через воду, пищу и воздух. Она отметила, что еще тысячу токсичных для человеческого организма веществ добавляют лекарства.

    Как выяснили пользователи «Двача», женщина — дочь посла России в Ирландии Юрия Филатова.

    Клизму раз — и от токсинов отказ? Instagram‐знахарь предлагает заливать кофе не в рот | Изображение 4
    Источник фото: «Двач»

    По словам Филатовой, специалисты американского Национального исследовательского центра доказали, что кофейные клизмы безопасны для стенок кишечника и желудка, а также полезны для работы печени. Чего почему-то нельзя сказать о традиционных способах употребления кофеина.

    Лазать туда не следует

    Телеведущий и автор книг о народной медицине Геннадий Малахов в беседе с «360» поделился, что кофейные клизмы действительно существуют, однако к проведению таких процедур должны быть определенные показания, да и польза их не доказана.

    Есть кофейные клизмы. Оказывает вяжущее действие, наводит за счет этого танина, горечи небольшой, которая в кофе есть, какой-то там порядок в толстом кишечнике. Но насколько это эффективно, я сам не пробовал

    Геннадий Малахов.

    По словам Малахова, «лазать туда не следует», если организм нормально работает.

    Лучше через рот принимать

    Главный врач МЦ «КОРСАКОВ» Алексей Казанцев в разговоре с «360» отметил, что любые клизмы делаются только, если есть показания для этого.

    Невозможно делать клизмы, тем более кофейные, не для чего. Кофе через анус не придает силы. Не думаю, что там бодрить будет, а уж тем более в качестве токсикологи ни в коем случае никогда не применяется, там ведь все-таки кишечная флора. Любая клизма кишечную флору вымывает

    Алексей Казанцев.

    Идею делать некую энему Казанцев назвал бредовой. Содержимое клизмы, конечно, всосется, но кофе точно не применяется с целью очистить организм, да и вообще непонятно, как вещество повлияет на слизистую. В конце концов, если это новый способ приема кофе, то «лучше через рот, он все-таки вкусный, имеет аромат».