• Аномальную погоду в России объяснили влиянием климатического оружия. Почему это не так?

    Сибирь и Дальний Восток переживают серьезные природные пожары, дождь залил Санкт-Петербург за несколько часов, штормовой ветер в Москве бушует уже вторые сутки. Все это признаки аномального лета 2019 года. Но не все увидели в этом просто капризы погоды. Депутат Госдумы Алексей Журавлев допустил, что это могут быть последствия применения климатического оружия. «360» пообщался с экспертами, которые рассказали о состоятельности такой версии.
    Аномальную погоду в России объяснили влиянием климатического оружия. Почему это не так?

    Работа «вашингтонского обкома»

    Московский шторм и лесные пожары в Сибири — это испытания климатического оружия американцами. С таким мнением выступил депутат Государственной думы Алексей Журавлев в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

    По словам народного избранника, Россия стала флагманом в военной сфере, поэтому Запад не знает, что ему предпринять против столь сильного противника. Именно поэтому они прибегли к своим собственным методам.

    «Думаю, они могли испытывать климатическое оружие. Мы же все понимаем, что такого лета не может быть. <…> То есть „вашингтонский обком“ у нас вовсю работает», — заявил депутат Журавлев.

    Он пояснил, что к этому вопросу нужно отнестись со всей серьезностью. При этом он похвалил работу сотрудников МЧС, которые занимаются ликвидацией пожаров на востоке страны.

    Непостоянная погода

    Единственное, что может сделать человек — это сократить количество осадков, то есть провести обезвоживание облаков или рассеять туман. Но и то это не всегда получается. Об этом «360» рассказал научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд, комментируя заявление депутата Журавлева.

    «Связывать погодные события с климатическим оружием — это конспирология, которая мне не симпатична», — заявил он. Также эксперт отметил, что о действиях генераторов низких и высоких частот, которые якобы могут воздействовать на климат нет ни одной серьезной научной работы.

    «У человека нет такого количества энергии, которая существует в атмосфере, для изменения климата», — пояснил Роман Вильфанд.

    Кроме того, он напомнил, что 40 лет назад Организация объединенных наций приняла резолюцию о недопустимости применения в военных или политических целях изменения природной среды.

    «Государства соблюдают свои суверенные обязательства», — сказал эксперт.

    Говоря о погоде, которая сложилась на территории России Роман Вильфанд отметил, что основными особенностями климата являются непостоянство и изменчивость. Он напомнил, что в прошлом году погода на европейской части России была лучше.

    «На этот раз не повезло в июле и августе, когда была прохладная и дождливая погода, но с этим ничего не сделаешь. Зато пожары на Азиатской территории связаны с тем, что очень высокая температура и никаких осадков», — подытожил руководитель Гидрометцентра.

    История вопроса

    Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Баранец заявил «360», что байки о климатическом оружии американцев появились давно, еще во времена войны во Вьетнаме. Тогда говорили, что оно может собирать в одном месте большое количество туч и сбрасывать на позиции вьетнамских партизанов тонны воды.

    «Но это не доказано. Потому что, теперь это уже можно говорить, там же присутствовали и советские специалисты, и военные и гражданские. И ни один из них нигде ни разу не сказал о существование климатического оружия и его реальном использовании», — подчеркнул эксперт.

    Однако это была только первая история о климатическом оружии американцев. После этого появилась информация о системе HAARP, которая находится на Аляске. Виктор Баранец рассказал, что очень серьезно изучил всю информацию об этой системе.

    «Какие только чудеса о ней не рассказывали. И то, что она способна варить погоду. И то, что она способна собирать в одном районе огромные тучи и проливать гигантские дожди, что эта система может вызывать совершенно какую-то неземную жару и выжигать целые районы. Но наши ученые, которые наблюдали за этими процессами, да и сами американцы смеются, когда им рассказывают о некоем климатическом оружии», — отметил эксперт.

    Кроме того Виктор Баранец поделился собственной историей. Засушливым летом 2010 года, когда Москву накрыл дым от горящих торфяников, к нему пришли двое ученых. Они заявили, что изобрели климатическую пушку, которая способна вызывать дождь. В качестве доказательства они показали патенты и благодарственные письма.

    «Я внимательно выслушал, был поражен сенсационностью этих признаний и сказал, что приготовлю огромный материал. Только покажите, как эта пушка работает. На этом разговор у нас с ними закончился. Вот примерно в таком же русле мы можем говорить о климатическом оружии», — рассказал Виктор Баранец.

    Однако эксперт отметил, что если отбросить в сторону политическую провокационность, то и Советский Союз, и США действительно занимались изучением влияния на погоду. Специальные центры занимались аномалиями климата и возможностью их вызывать, путем воздействия на дальнюю и ближнюю атмосферы.

    И сегодня в Сарове до сих пор работает центр, который изучает климатические процессы и возможности влияния на них.

    «Но это пока только научные изыски. Достижений по этой части и у нас, и у американцев чрезвычайно скромны», — отметил Виктор Баранец.

    Он отметил, что по его мнению человечеству нужно еще 200−300 лет, чтобы научиться управлять погодой или создать климатическое оружие, чтобы влиять на противника. Пока же подобные заявления — это политическая конспирология, которая негативно влияет на общественность.

    «Если есть доказательства нужно их положить на стол, а байки российскому народу и страшилки рассказывать не надо», — подытожил он.